PDA

View Full Version : Umpan Patin/Lele/Mas dari negeri Paman Sam



rdipanegara
10-04-2008, 11:05
Saya mencoba melengkapi khazanah perpustakaan resep umpan dan menemukan resep umpan untuk catfish (lele/patin) tapi dapat juga diterapkan untuk ikan mas. Umpan2 ini sudah ditest dgn sistem pemancingan dialam terbuka (danau, sungai) dan juga kolam. Jenis umpan tertentu dibawah ini bahkan selalu menghasilkan ikan yang bersize babon.
Kumpulan resepnya akan dipost secara berkala (karena masih harus ditranslate dan seringkali harus mencari padanan bahan yang tidak terdapat di Indonesia). Saya rencananya mo coba buat dan diuji coba pada saat trip mancing patin bareng di Karawang tanggal 1Mei nanti ...

@Om Fery aka monyet, boleh ya uji coba .. ga sekedar pakai roti tawar doang:smt068.

Semoga bermanfaat ... Silahkan dicoba dan direport hasilnya.

1
Bahan:
Cereal yang terbuat dari gandum
Daging hamburger mentah (cari yang murahan saja;))
Garlic salt (mungkin di Sogo ada tapi bila tidak ada dapat dibuat dari bawang putih dan garam tak beryodium – penting!)
Air (soda strwaberry) secukupnya

Cara:
Hancurkan cereal sehalus mungkin. Campurkan dengan daging hamburger dengan ukuran yang sama lalu tambahkan air secukupnya untuk membuat adonan liat. Campurkan adonan tadi dengan garlic powder (tepung bawang putih) dan adonan siap dipakai.

Hasil:
Bila campuran gandum lebih banyak daripada daging hamburger maka yang didapat akan lebih banyak ikan mas ketimbang catfish, sebaliknya berlaku.

2
Bahan:
Cereal yang terbuat dari jagung (Cornflakes)
Soda berwarna merah
Oatmeal
1 butir Telur ayam
Tepung terigu
Air

Cara:
Hancurkan cornflake, giling oatmeal sampai menjadi bubuk halus, Campurkan cornflake, soda, telur (kuning+putih), dan oatmeal dalam mangkuk, lalu tambahkan tepung sedikit demi sedikit sampai keras.

3
Bahan:
1½ cangkir Cereal bertipe flake cornflake atau gandum
1 cangkir selai kacang
4 sendok makan syrup (rasa terserah)
3 potong keju

Cara:
Campurkan cereal, selai kacang, dan keju lalu tambahkan syrup secukupnya agar adonan menjadi liat.

4
Bahan:
1½ cangkir Cereal bertipe flake cornflake atau gandum
1 cangkir selai kacang
4 sendok makan syrup (rasa terserah)
3 potong keju

Cara:
Campurkan cereal, selai kacang, dan keju lalu tambahkan syrup secukupnya agar adonan menjadi liat.

5
Bahan:
2 cangkir darah sapi segar (agak susah nih mendapatkannya:smt101)
½ cangkir keju parmesan
1 kaleng makanan kucing rasa seafood
2 cangkir cornflakes
Tepung terigu secukupnya

Cara:
Hancurkan cornflake lalu dicampur dengan darah sapi dan keju. Tambahkan tepung terigu sampai adonan tadi menjadi keras/liat.

6
Bahan:
Susu segar ½ liter
2 sendok makan madu atau dapat diganti dengan syrup
½ potong keju (dari keju yang berbentuk kotak)
Oatmeal secukupnya (dapat diganti dengan tepung terigu)

Cara:
Panaskan susu tapi jangan sampai mendidih, tambahkan made/syrup, tambahkan keju (keju diparut terlebih dahulu agar lebih cepat meleleh). Setelah campuran diatas rata, tambahkan sedikit demi sedikit oatmeal/tepung terigu hingga liat.

Untuk "bom" atau chum, berikut resepnya:
Bahan:
2 ember ukuran 5 gallon (untuk tempat fermentasi)
1 kotak tepung maizena
3-5 Kg gula pasir
Air secukupnya
6 kaleng bir:rolleyes:
Caranya:
Masukkan tepung maizena setengah kotak dalam masing2 ember.
Tambahkan gula 1.5-2.5 Kg di setiap ember.
Tambahkan air hingga seperempat ember
Tambahkan bir 2 kaleng pada setiap ember.
Aduk campuran diatas dan biarkan selama beberapa minggu.
Setiap beberapa hari sekali diaduk kembali campuran diatas.
Campuran siap digunakan dan mohon diingat baunya sangat
menyengat.

Bahan digunakan dalam ukuran ember karena ditujukan untuk memancing dialam bebas dimana chum yang diperlukan banyak dan sangat terkonsentrat. Bagi kita yang biasa mancing dikolam, boleh juga digunakan tapi dalam dosis yang disesuaikan ..

Kalau untuk chumnya GT boleh ga ya:confused:?? Soalnya mo nyoba buat untuk grandprix GT-nya FF:smt068

rdipanegara
11-04-2008, 09:35
Nih, tambahan lagi ...

7
Bahan:
2 sendok makan selai kacang
3 jumput garlic powder
1 cangkir cuka
1 cangkir oatmeat
1 cangkir corn flakes
Cara:
Campurkan semua bahan diatas dan aduk terus sampai mengental. Bila kurang kental dapat ditambahkan oatmeal atau bila terlalu kental dapat ditambahkan cuka

8
Bahan:
1 bungkus hati ayam (3 ons sudah cukup)
1 kotak keju limburger (pakai keju murahan yang baunya menusuk juga bisa)
Tepung terigu sebagai pengeras
Cara:
Hancurkan hati ayam dan keju lalu campurkan keduanya dan tambahkan tepung hingga mencapai ke-liat-an yang diinginkan. Adonan lalu dibiarkan dibawah sinar matahari sampai sedikitnya 4 hari. Umpan siap untuk digunakan.

9
Bahan:
1 cangkir oatmeal
2 sendok makan minyak sarden (dpt diganti dgn Essen lain)
1 sendokmakan pasta udang
1 cangkir susu
1 kotak keju bubuk
1 bungkus pellet
Tepung terigu
Cara:
Campurkan semua bahan diatas, letakkan dalam wadah diluar ruangan dibawah sinar matahari selama beberapa hari. Bila perlu tambahkan tepung sampai mencapai ke-liat-an yang diinginkan.

10
Bahan:
8 kaleng tuna atau makan kucing kalengan yang rasa seafood
1.5 Kg hati sapi giling
3 kaleng jagung Manis
1 kaleng keju parmesan
1 cangkir minyak/lemak sapi
4-5 siung bawang putih dicacah (bisa diganti dengan garlic powder)
1 kotak cornflake (hancurkan)
Tepung terigu
Cara:
Campurkan semua bahan kecuali tepung terigu, bila sudah rata campurkan tepung sampai liat. Biarkan diluar dibawah sinar matahari selama 1 minggu. Umpan siap digunakan.

11
Bahan:
½ kotak keju dilumerkan menggunakan api sedang
Oatmeal secukupnya
Hati ayam atau sapi (giling)
Cara:
Lumerkan keju sampai semuanya telah lumer, angkat dari api dan tambahkan oatmeal dan hati ayam/sapi giling. Aduk sampai liat.

innoth
11-04-2008, 09:57
Wah Top Markotop deh Om Reza ini..

tapi sepertinya kalo dari Culture mereka (Paman Sam) kan lebih banyak Mancing di Alam liar yah..??

Boleh juga nih kalo ada yang nyari Umpan2 ikan mas u/ FishyWild...;)

rdipanegara
11-04-2008, 18:15
Betul bung Andrie, umpan ini lebih diperuntukkan memancing di alam terbuka tapi dengan permainan dosis dan sedikit bereksperimen dgn bahan2 lokal sebagai pengganti bahan2 "bule", pasti bisa digunakan di kolam .. bahkan mungkin bisa lebih dahsyat soalnya bahan yang dipakai lebih natural dan menggunakan teknik fermentasi.

Saran saya sih untuk yang mempergunakan fermentasi adalah untuk chum saja terlebih bila digunakan pada kolam yang berukuran luas seperti di pemancingan alam ragunan atau panjang jiwo.

pbof
11-04-2008, 18:30
1 bungkus hati ayam (3 ons sudah cukup)
1 kotak keju limburger (pakai keju murahan yang baunya menusuk juga bisa)
Tepung terigu sebagai pengeras
Cara:
Hancurkan hati ayam dan keju lalu campurkan keduanya dan tambahkan tepung hingga mencapai ke-liat-an yang diinginkan. Adonan lalu dibiarkan dibawah sinar matahari sampai sedikitnya 4 hari. Umpan siap untuk digunakan.



wanginya pasti mantap neh

roel
11-04-2008, 19:37
walah..gini toh kalo bule mancing :D
sesuai juga ma makanan nya dia, ada corn flake, oatmeal, keju, daging, dll
gimana kalo di sesuai in ma makanan kita, ikan nya masih mau gak ya..
nasi goreng, nasi uduk, bala-bala, karedok, semur jengkol...hahhahahaaa..

rdipanegara
12-04-2008, 08:22
Huaa.ha..ha.. bener juga tuh Rully, kenapa ga dicoba pake semur jengkol kan baunya bisa kecium sampai setu tetangga .... wakkakakkk ...

adam luthfi
12-04-2008, 08:43
Wakakakakaka....Gak kebayang deh kalo pake semur jengkol, bisa ikan satu empang "kejengkolan" semua....

innoth
12-04-2008, 09:18
wah Semur Jengki mah kalo udah "jadi" aja.. biar umpan lebih kenyal...wakakakaka

Back to Topic.. kmrn-kmrn saya sempet baca posting an temen2 (terutama luar jawa) yang minta umpan Ikan Mas u/ Alam liar. Semoga aja mereka baca thread ini.. http://www.fishyforum.com/picture.php?pictureid=838&albumid=177&dl=1207201485&thumb=1