PDA

View Full Version : Umpan Rahasia "Martabak Manis"



bam_gdar
16-04-2008, 09:19
Kawan2 and pakar mancing di ff....ramuan ini sebenarnya masih rahasia sekali karena pengolahan bahan dasarnya cukup simple and mudah dicari...tapi buat info and masukan tuk rekan2 pemancing yah ak kasih buat referenci tuk acuan umpan2 jenis ikan mas...!!!

Sedikit ak cerita asal - usul tentang umpan "Martabak Manis" ini...kawan2 mungkin sudah bisa menebak knp ak namakan Umpan Rahasia "Martabak Manis" ??? umpan ini bahan dasarnya adalah ramuan tuk pembuatan martabak yaitu adonan yg masih mentah...singkat cerita waktu ak kepingin banget martabak manis bangka di pesisiran condet.....waktu itu sudah jam 10.00 malam ak kebetulan lewat di condet raya mampir di pinggiran jalan tuk membeli martabak bangka (khusus yang special keju...muantep brooo...lihat keju yg terbukungkus and campuran susu kentalnya)...kebetulan biasa sebagai seorang pentualang umpan yang gemar mengotak-atik ramuan :D:D and biasa lah sbg orng timur...tanya2 ma yg punya gerobak martabak...!!!

Saya : Mas....adonan martabak ini kalau sudah malam apa masih sisa
banyak ???
Tk Martabak : sisa mas...kadang2 berlebihan
Saya : Mas...ak boleh tanya gak???sebenarnya bahan dasar adonan ini
apa sich??? (tk martabak sedikit binun buat apa nich tanya2
begitu??jng2 di sabotase or meniru adonan??)
Tk martabak : (sambil nungguin martabak matang di loyang...mesem2 aja
tuh tk martabak akhirnya ak bilang ke tk martabak)
Saya : mas...jng takut mas ak tanya begitu...gak bermaksud jahat mas
cuma mau tau karena ak bukan tk martabak juga:D
Tk Martabak : :Dsambil nyengir akhirnya tk martabak menerangkan
soal adonan martabak itu...mas adonan martabak ini dr terigu,
telur dll..
Saya : :(sambil mikir2 and manggut2 :rolleyes:timbul gagasan nich...gmn adonan
martabak ini ak bikin buat acuan bahan dasar tuk umpan
ikan mas..)
Saya : mas...boleh gak ak minta adonan martabak ini??? yah satu plastik
1/2 kiloan aja dech...

Akhirnya martabak special keju selesai...ak dikasih 1 kantong plastik kiloan adonan martabak itu....tanks buat tk martabak condet...:D

Sampai dirumah...adonan ak simpan di kulkas....rencana besok mau ak coba meramu (kebetulan hari sabtu and libur)...

Hari Sabtunya aku ambil adonan...masih bagus and tidak basi...ak kreasikan dng campuran2 bahan2 yg lain maka jadilah resep rahasia umpan martabak manis...!!!

Bahan tambahan :
Selain adonan martabak...ak campurkan dengan bahan2 sebagai berikut
1. Kroto 2 ons (kebetulan dpt yg ada rangrangnya)
2. Susu Dancow sascet 2
3. Keju putih/kraft potong membentuk korek api
4. Susu cair 1/2 gelas
5. 2 helai daun Pandan
6. Indomie rebus (di blender tuk pengeras)
7. Telur ayam or bebek 2 butir
7. Daging belut + daging ikan lainnya (dikukus and ambil dagingnya saja)
Caranya :
Adonan martabak masukan dlm baskom...campurkan dengan 2 susu dancow sascet + keju putih (ak pake keju putih krn bahan dasarnya berwarna putih) diparut + susu cair (buat penambahan airnya saja) + telur ayam or bebek campurkan semuanya...!!!

Jikalau buat umpan yg harum pergunakan 2 helai daun pandan, kalau mau yg aroma sedikit amis pake daging belut + daging ikan lainnya....diblender or dihaluskan...masukan umpan di plastik kiloan + kroto

Kukus selama 1/2 jam and bolak balik...angkat and taruh di koran biar meresap airnya....umpan sudah siap tuk acara lomba tuk hari minggu..!!!

Ok resep umpan rahasia "Martabak Manis" sudah jadi and siap di pergunakan...sukup simple and murah...!!! ditunggu report and tambahan + komentarnya buat kawan2 and pakar2 pancing disini...!! Mudah2an ada manfaatnya..mohon maaf bila ada salah ketik or critanya berbelit2..:D!!!

saiful
16-04-2008, 10:10
mas bambang apakah umpan ini sudah sampai tahap uji coba seperti umpan PS nya mas bambang????.....

kl bahan/adonan martabaknya aja udah 1/2 kilo + bahan2 yg lain, jd banyak bener nich umpan.....

mas bambang adonan martabaknya bisa ga dikasih ukuran lebih detil (cangkir/gelas gitchu)....

maaf mas bambang....sy agak cerewet...soalnya pengen bener punya umpan andalan yg agak murah tp maknyus....:p:p:p

bam_gdar
16-04-2008, 10:22
Mas Saiful..tuk adonan martabaknya jng dipake 1/2 kilo kebanyakan atuh....wakakakka....pake saja 1 gelas saja...maksudnya 1/2 kilo itu ak dikasih ma tk martabak.....sisanya bisa kita simpan tuk acara mancing lagi....

Tuk adonan martabak...kebetulan ak dikasihnya dlm bentuk sudah jadi (adonan mentah yg di ember plastik tk martabak)...and kebetulan juga tuch adonan sisa buat pembuatan martabak ...hiiii...

Tuk uji coba dach dibuktikan di kolam harian...hasilnya memuaskan banyak ikan naik ke korangan...tuk lomba rencana mau dicoba umpan ini di pemancingan pinang ranti...lomba murmer..sesuai dengan umpan murmernya...ok kang!!!

bam_gdar
16-04-2008, 10:31
Satu tambahan lagi buat kang saiful :
- Usahakan minta adonan martabaknya di tk martabak waktu jam malam hari or mau tutup krn pasti dikasih...bilang saja mau buat umpan mancing besok..pasti dikasih kok...wakakakak....bayar sedikit uang juga dikasih kang...silahkan coba dech...ditunggu reportnya kl sudah dicoba and jng lupa kl umpan murmer ini berguna and mengangkat ikan2 banyak...sebarkan ke rekan2 yg lain buat tambah2an umpan alternatif...!!!

bam_gdar
16-04-2008, 10:58
Satu tambahan buat pengoplosan bahan yang lain :
Dalam pengolahan umpan ikan mas ini..kawan2 bisa membuat kreasi2 lain tuk penggabungan bahan2 dasar yang lain...seperti yang ak mau kreasikan minggu ini...tapi bahan utamanya (yaitu adonan martabaknya) bisa anda gabungkan dng bahan yg lain spt pencampuran durian monthonk (1 or 2 butir) ini umpan buat yg wangi (non pandan) and tambahan deho or essense (tuk umpan amis)...kreasikan sendiri...buat kretaivitas dalam pencampuran bahan2 tuk umpan...ditunggu reportnya!!!

saiful
16-04-2008, 11:03
Oks mas Bambang...terimakasih atas sarannya...

mungkin kl kita beli sama abangnya tp ga usah dimasak juga bisa lsg dikasih mas bambang, ga usah nunggu malem..:smt101:smt101

OOT dikit: mas bambang biasanya kl bikin umpan utk mancing besok hari, apakah bikinnya pagi hari sebelum mancing atau malemnya.....trus dengan kebiasaan mas bambang naro umpan di koran/lap utk menyerap air diumpan...apakah umpan buatan pagi atau buatan malem harinya.....

kl bahan umpan salah satunya pake kara apakah umpan tersebut tahan sampe sore kl pembuatannya malem hari (apalagi pake dikeluar2in dulu dr plastik???).

maaf mas bambang sy kebanyakan nanya, soalnya sy kl bikin umpan selalu malem hr trus dinginin br taro kulkas, besok pg sebelum brangkat angetin bentaran langsung brangkat....kdg jd ragu ndiri sama umpan, gara2 kasus ini...

rushday
16-04-2008, 11:16
makin seru nih......... lanjut om bambang........mantafffffffff

bam_gdar
16-04-2008, 11:37
mungkin kl kita beli sama abangnya tp ga usah dimasak juga bisa lsg dikasih mas bambang, ga usah nunggu malem..

Dimana2 kang...beli dulu baru minta sedikit hiiii....

mas bambang biasanya kl bikin umpan utk mancing besok hari, apakah bikinnya pagi hari sebelum mancing atau malemnya.....trus dengan kebiasaan mas bambang naro umpan di koran/lap utk menyerap air diumpan...apakah umpan buatan pagi atau buatan malem harinya.....

Kang....bila umpan mau di pakai besok hari...mendingan buat umpan di waktu malam hari saja sebelum pagi...umpan bisa kita masukan di lemari es and kalau mau dipakai pagi harinya buka plastiknya and taruh di atas koran and bungkus sampai airnya terserap di permukaan koran....sebetulnya ada gunaya kita bikin umpan di malam hari..selain bahan2nya sudah tersedia...waktunya tidak mepet banget...kalau bikin pagi hari kita harus extra banget bangun pagi..belum2 kita terburu tuk mandi dll...

kl bahan umpan salah satunya pake kara apakah umpan tersebut tahan sampe sore kl pembuatannya malem hari (apalagi pake dikeluar2in dulu dr plastik???).

Tuk penggunaan kara bila awet sampai sore..siasati penggunaan kara dengan mengkukusnya...kalau mau...kara dibentuk dlm bentuk gell yaitu dengan merebus kara dlm baskom (tanpa tambahan air) sampai kara berbentuk spt pasta gigi (warna putih) tapi hati2 dlm cara memasaknya...usahakan di aduk2 jng api besar cukup api kecil saja...kl sudah jd dlm bentuk gell campurkan ke dlm adonan and kukus bareng2 dng bahan yg lain...ok kang..!!!! semoga puas..bila puas kasih tau ke kawan2 yang lain...bila kurang puas kasih saran kepada kami (spt rumah makan aja wakakakak sorry kang guyon..!!)

useup
17-04-2008, 16:26
mas Bam, alat kukusnya harus pake alat yang biasa di pake tkg martabak gak?
maaf rada OOT nih.

Dicky_Jig
17-04-2008, 19:47
thanks bgt infonya pak bambang...boleh dicoba tuh...kyanya dari umpan dasarnya maknyuss...

klo boleh share...saya juga punya racikan, dan terbukti lumayan bagus.
dari 5X lomba di kantor dulu 2Xjuara (kedua dan ketiga...blom pernah pertama)sisanya cuma ngangkat yg 1/2-1,1/2kiloan aja...

Bahan :
1.santan kara 2bungkus kecil
2.putih telor bebek (minta di tukang jamu langganan... :-) )
3.kroto 2ons
4.susu bubuk (buat pengeras)
5.daun pandan
6.daun pisang (buat ngukus)
caranya: campur aja bahan 1,2,3 aduk trus smp rata.trus dimskin kedalam plastik es yg cukup,10menit aja.
abis itu baru campurin susu buat pengeras,(knp ga dari pertama? krna putih telor pasti mengeras saat dikukus...makanya) susu dicampur sampai kerasnya pas.
lalu daun pandan diiket dan dimasukan didlam adonan dan dikukus lagi pake daun pisang (kaya mau mepes ikan aja... :-) )

saya biasa bikin agak malem.trus klo dah jadi, taro aja di kulkas.bsok pagi siap di pake deh...
maaf loh...klo oot dri topik "martabak"nya pak bambang...
maaf pak bambang, siapa tau kita bisa tukeran umpan...

lets roll the line, and take the fish...

kroto
18-04-2008, 09:59
Hi kabeh....hi juga om bams...baru bs bales forward'an e-mailnya yang sblm nya nehh.
Wadduh..udah paada nyampe "MARNIS" aka martabak manis nehh...
boleh juga nih dicoba,krn aku belum nemu umpan yang ekstra josss smp saat ini...singkat cerita...nehh, beberapa kali aku coba ikut galatama didkt sini,tapi kayaknya umpannya selalu berubah2, tapi ada dasar yang ga berubah tuh...kalo siang ikannya suka yang seger2 kayak essence jambu...tapi yang kalem gak nyegrak..bos, tapi bgitu malem langsung berubah 180drjt.
Mas bos bs kasih umpan dasar utk ramuan esence'ya???

mardi_ruhendi2
18-04-2008, 13:27
mas bambang ini emang gak ada matinye,sll ada kreasi dan inovasi good luck buat mas bam,s suatu saat akan sy uji coba kan di empang daerah saya,btw bahan dasar pembuatan martabak pake bahan pengawet gak ya? btw bisa tahan beberapa hari thanks atas penjelasannya.

bam_gdar
21-04-2008, 08:45
mas Bam, alat kukusnya harus pake alat yang biasa di pake tkg martabak gak?
maaf rada OOT nih.
Kalau ngukusnya pake aja air yg direbus...trus umpan dimasukan kedalam plastik kiloan....and kukus dech rebes om...!!:D

saiful
21-04-2008, 09:28
Gimana mas Bambang, sudah dicobakah umpan martabaknya???...kemaren hr minggu niat mo coba umpan ini...tp ga jadi, akhirnya sy pake ramuan umpan lain & hanya dapat 4 ekor sj diempang harian....

niatnya sich mo ikutan lomba kecil2an, ga di daerah ciganjur atawa klp dua & membuat ramuan umpan sedikit wangi, tp ga jadi karena anak saya mo ikut....ya udah akhirnya saya mancing di empang deket2 rumah saya....masa umpan saya yg niatnya buat lomba keteteran sama umpan tetangga sebelah, emang dia pake deho (umpan amis) & umpan sy cenderung ke wanginya...akhir total saya dapet 4 ekor, yg mocel 2 kali.....

bam_gdar
21-04-2008, 10:08
Mas Saiful...rencana umpan ini mau dipakai or di uji coba di kolam lomba....GATOT = Gagal Total....gak jadi ikut lomba...ada urusan mendesak dari hari Sabtu and Minggu....hari Sabtu dari pagi sampai sore di bengkel....minggunya (rencana mau diajak kakak mancing lomba di Bogor...akhirnya gak jadi....2 hari manyun di rumah...akhirnya cuma bersihin kolam doank...kuampret...!!!!!

Mas Saiful...kenapa penggunaan umpannya hanya terfokus ma umpan wangi???coba siasati dengan membawa kacang mede yg di tumbuk???:smt120

bam_gdar
21-04-2008, 10:29
mas bambang ini emang gak ada matinye,sll ada kreasi dan inovasi good luck buat mas bam,s suatu saat akan sy uji coba kan di empang daerah saya,btw bahan dasar pembuatan martabak pake bahan pengawet gak ya? btw bisa tahan beberapa hari thanks atas penjelasannya.
Tuk bahan dasar martabak sendiri...penggunaan bahan pengawetnya ak gak nanya...maklum dach kepincut ma martabak special kejunya mas:D tapi tuk pemakaiannya mendingan minta adonanya malam...masuk kulkas...tapi kalau menurut ak sich mendingan langsung di ramu saja malam itu...tuk lebih awetnya (tahan lama) pemakaian umpan di kukus and pagi harinya baru kita buka and masukan ke koran or lap penyerap air...umpan akan kering...ok mas mardi..silahkan mencoba mas...usahakan kreasi umpan dengan bahan2 yg lain (tapi bahan dasar adonan martabaknya jangan dilupakan):smt055

saiful
21-04-2008, 11:25
Mas Saiful...kenapa penggunaan umpannya hanya terfokus ma umpan wangi???coba siasati dengan membawa kacang mede yg di tumbuk???

Begini ceritanya mas Bams....umpan tersebut niatnya saya peruntukan buat empang yg di Ciganjur atawa klp 2 & kebetulan umpan tersebut dah pernah dicoba disana & hasilnya lumayan....karena anak sy yg masih TK ngotot mo ikutan juga akhirnya sy ngalah & pindah ke empang deket2 rumah, kasian jg kalo sy tetep ketujuan semula dia ga bisa ikut....soalnya jauh, tar kl tiba2 dia minta pulang repot nganternya...

kl siasat mah udah dilakonin mas & mede sy bawa juga, kyknya ikan sana lebih suka umpan yg benar2 beraroma amis mas, empang tersebut ternyata baru buka lagi setelah 1-2 bln tutup karena kenaikan harga ikan.

bam_gdar
21-04-2008, 11:47
Waduh kang saiful...berarti ikan masnya baru2 tuch alias ready stock hii...yah itulah seninya mancing...kadang2 boncos berarti umpan gak jalan and ikan ogah makan cuma ngendus doank...kalau lagi hokki...umpan gak ada sisanya alias ikan makan mulu..!!!