PDA

View Full Version : Harian Ada yang tahu gak bahan dasar dr umpan jadi Pak'Ikin yg tersohor itu??



bam_gdar
13-05-2008, 14:13
Rekan2 and pakar pancing di forum tercinta ini...kita sering and pasti mengenal umpan jadi yg sering kita beli di tempat pemancing yaitu umpan putih or kuning Pak'Ikin...apakah anda pernah menelusuri umpan pak'ikin itu terbuat dr bahan dasar apa????adakah info yg bisa memberitahukan and pencerahan soal umpan ini???? :smt120:smt120:smt120

Yang saya tahu sedikit berdasarkan beberapa referensi...umpan ini bahan dasarnya adalah talas and ramuan bahan2 yg lain...!!! and satu yg ak belum mengerti dr umpan ini...pekamaian kroto di umpan ini sangat halus sekali...apa benar yah??? ada yg tahu soal umpan Pak'Ikin???!!!!!

kakang
14-05-2008, 04:33
Kita tunggu pencerahan dari Kang Ito
Pasti ngerti he.. he..

Semoga Kang Ito sempat mampir kesini

Kang Ito
14-05-2008, 08:49
Kita tunggu pencerahan dari Kang Ito
Pasti ngerti he.. he..

Semoga Kang Ito sempat mampir kesini

Sepanjang yang saya tahu dan info yang saya dapat.., bahan dasar umpan pak ikin adalah talas yg di campur dengan essen amis plus bahan pengawet (yg dirahasiakan)....Sedikit info kalau talas di giling memang akan menjadi halus dan lembut sekali..., apalagi di tambah sedikit tepung sagu........

Untuk pencampuran kroto adalah relatif...tergantung pemancing sendiri.....
Dari hasil ngobrol dan praktek dengan beberapa temen..., umpan pak ikin sebenarnya hanya bahan dasar campuran umpan...., karena hasil wangi, amis dsb pada umpan.., biasanya di dapat dari..,deho, keju, susu, atau katulampa....., jadi fungsi pak ikin disini hanya sebagai pengeras/penggumpal/pelengket dari semua bahan tersebut diatas..., yang sebetulnya bisa kita ganti dengan tepung mie instan yang di seduh dengan air panas...yang hasilnya menurut saya akan lebih kenyal dan lembut..., serta tidak gampang lepas saat di lempar maupun di dalam air yg cukup lama...(tidak memudar di dalam air)....
Mohon maaf kalau saya salah..semoga dapat menambah info bagi temen-temen FF, ......ini hanya berdasarkan pengamatan dan hasil ngobrol dengan banyak pemancing yang sudah pro

bam_gdar
14-05-2008, 09:17
Hebat Kang Ito pencerahannya..makasih kang...dach dapet ilmu dr pakar umpan...sekali lagi terima kasih buat Kang Ito and Kang Wawan...info ini sangat berharga bagi kami yg masih awam dalam mengenai and ilmu dr pembuatan umpan...!!Tan'ks!!

Satu hal lagi nich Kang Ito mau tanya maklum masih OOT:D..ak pernah bikin satu thread mengenai umpan dengan penggunaan talas ini...cuma hasil akhir dr umpan bikinan ak ini sedikit merekat sekali...
Pertanyaan aku :
Apakah penggunaan umpan tales yg ak kreasikan mengalami kendala dlm kerekatan itu karena kurang ditambah dengan sagu???

Mohon sekali lagi Kang Ito pencerahannya..sebelumnya maturnuhun kang!!:smt055

monyet
14-05-2008, 09:35
bahan pengawet (yg dirahasiakan)>> Kang Ito

Rahasia opone Kang?? aku ngerti kok, namanya natrium / sodium benzoate ; pengawet kueh. Sebotol kecil palingan 4rebong, beli ajah di toko kueh. 1 adukan resep, kasih aja 1/2 sendok teh. Ciri benzoate : tanpa bau, tanpa rasa (netral).

Pengawet lain : citric acid (asam sitrat): gak bisa dipake buat umpan, sesuai dengan namanya 'acid' = sifatnya asam.

Kalo tipa pengawet laen ; mahal - gak bakal kenal di harga umpan. 3rebong kok pengen macem macem??

Seperi apa kata Bozz Ito, umpan Pa Ikin mah lebih berfungsi sebagai 'pengikat' dari preparat utama umpan seperti deho, daging ikan, keju parut, sardencis, etc etc.... sedangkan 'pengeras' mah pake yg tipe bubuk seperti : katulampa, unyil, etc etc Begonoo lhooh pengalaman sayah, mangapin kalo salah....

bam_gdar
14-05-2008, 09:49
Aplosss 10x buat Kang Ferry...ternyata selain jago gentak di GT kemarin...pengetahuan soal umpan ini bisa diandalkan....!!!Tank's Kang Ferry!!

hariku19
14-05-2008, 11:58
betul kata pak ferry, sy yakin kalo pak'ikin itu menggunakan bahan pengawet sbb setiap sy ke toko pancing itu pak'ikin cuma di geletakin di wadah aja enggak dimasukkin ke lemari es ( walau ada sebagian ditarus disana ) tp menurut sy pengawet yg murah krn yg makan ikan jd enggak perlu pake pengawet yg mahal ntar harga jual si ikin itu jg mahal atuh.... hanya sy enggak tahu resep pak ikin itu,
tp kalo perbedaan pak'ikin label merah dan ijo itu apa isinya jg beda ya ? gimana menurut pak Ito, pak ferry dan pak bambang ???

monyet
14-05-2008, 12:41
yg label merah mahalan (4000?) yg ijo murahan dikit (3000), beda wanginya doank. Yg ijo lebih ke amis, merah lebih ke gurih. Mana yg lebih bagus?? relatif, tergantung pelbagai kondisi.

Lagian beda ceceng ajah pengen beda jauh??.... mana mungkin?....... tapi kayaknya yg ijo lebih laku dech.

sorry OOT : ada yg bisa bedain Katulampa asli / palsu??? GW BISAAAA!!!!

bam_gdar
14-05-2008, 13:29
Setahu ak sich umpan jadi pak'ikin tuk lebel merah itu kombinasi warnanya kuning berarti pencampuran bahan2nya selain talas juga menggunakan bahan umbi2an + bahan2 yang mengacu pd umpan amis...sedangkan warna hijau itu cenderung tuk warna putih!!!

Lucky Man
14-05-2008, 14:02
Mo ikut nimbrung dikit ah............. saya pake umpan P'Ikin dan selama itu juga lumayan sampe beberapa kali bisa juara kalo lomba, menurut saya ( P'Ikin Biru ) adalah sebagai bahan dasar umpan yang akan kita buat ( bahan dasarnya kalo ngga salah talas sama umbi putih + sedikit ikan dll ) sedangkan bahan lainnya hanya pelengkap saja ( deho, susu, keju, telor dll ) dan saya biasanya pake P'Ikin ini tanpa bahan pengeras seperti kinoy kristal, katulampa, ato supermie.... karena pernah di coba hasilnya kurang baik... kenapa p'Ikin saya bilang sebagai bahan dasar karena seperti deho,susu, keju bisa di pake dengan bahan dasar umpan yang laen seperti Atang, jeos dll, sedangkan P'Ikin sendiri kalo di campur dengan bahan dasar yang laen kurang bagus juga ( saya pernah coba P'Ikin dengan atang, juga dengan yg lain ).dan setiap umpan ngga selalu klop ato cocok dengan bahan tambahannya ( deho dll ), contoh P'Ikin pake deho... ikan makannya bagus, sedangkan pake ikan mujaer...kurang bagus..... ini pengalaman saya he3..... maaf kalo beda pendapat ya..... buat semua master FF, Om Kakang, Om Ferry, Om Ito , juga Om Bambang juga yang laennya maaf ya

bam_gdar
14-05-2008, 14:41
Weleh...Kang Agus...infonya top kang...sudah lama tidak denger komentar dr kang agus..!!!memang penggunaan umpan pak'ikin tuk campuran2 bahan yang lain kadang2 klop...kadang2 malah bikin puyeng (karena umpan kurang jalan)..!!
Banyak ak temukan dikalangan arena mancing dlm pemakaian umpan pak-ikin ini dipergunakan...ada yg di kukus dahulu + tambahan campuran bahan2 yang lain...ada umpan pak ikin yang dicampurkan langsung dengan umpan yg dibawa dirumah..diramu and dibuat langsung di arena lomba (umpan pak'ikin mentah)

kakang
14-05-2008, 14:49
maaf kalo beda pendapat ya..... buat semua master FF, Om Kakang, Om Ferry, Om Ito , juga Om Bambang juga yang laennya maaf ya

Kang agus aya aya wae
Sayah mah bukan master
Sayah bisanyah cumah ngomporin doang, biar pada ngumpul :D:D

bam_gdar
14-05-2008, 15:16
Kang agus aya aya wae
Sayah mah bukan master
Sayah bisanyah cumah ngomporin doang, biar pada ngumpul :D:D
Hayah kang wawan...kalau akang mah sudah termasuk master apalagi punya jam terbang di pemancingan lama..sederajat dengan kang m-bei, kang fery, kang WS dll...kudu disejajarkan dengan mastro2 kolam atuh kang...kalau abdi mah cuma tk buat umpan alias tk racik2 berdasarkan insting doank...wong mancing aja di pinang ranti setiap minggu umpan selalu lain:D:Dsampai2 teman ak binun...ak mancing pasti beli 2 tas kresek bahan2 buat umpan dng isi yg sama...tapi adonanya berbeda...bayangkan 1 lapak dng teman bisa 2 umpan yg berbeda:D:D:Dmaksudnya umpan2 yg ak posting di ff ini selalu ak turunkan di kalangan lomba sekalian lihat sejauh mana umpan itu berhasilnya.....kalau boncos yah ak buang..kalau berhasil yah ak akan pakai lagi tapi pakai kreasi yg berbeda..pokoknya mah kreasi umpan terus sampai bosen...!!!:smt120:smt120

monyet
14-05-2008, 17:29
Wuokeh all bro,

nice experience sharing!!! Dalam dunia pemancingan ikan mas sebenarnya gak ada itu yg namanya umpan ampuh untuk semua kolam, semua kondisi, semua cuaca, semua jenis ikan (ikan Jatiluhur? ikan Cirata? ikan Subang? ikan Majalaya??)...

sangat banyak kondisi yang mempengaruhi keampuhan suatu umpan. Justru disinilah salah satu 'seni' dalam bidang carp fishing. Salah satu kenikmatan dalam pemancingan ikan mas (non GT) adalah dalam pembuatan umpan.

Kalo dibikin suatu buku resep, mungkin kalo ditulis semua - akan lebih tebal daripada kitab suci.


So, minturut sayah semua pendapat dan hasil pembelajaran adalah benar... gak ada yg salah. Sorry yach guys, ini cuma pandapat sayah..... peace .... peace....

nb.
sayah mah bukan 'master' tapi kedi jablay.

Kang Ito
14-05-2008, 21:31
wuih....makin rame..., hanya berpendapat dan dari pengalaman.., bahwa umpan yang sangat bagus di pakai hari ini belum tentu bagus di pakai besoknya walaupun di tempat dan di lapak yang sama....mohon pencerahan bagi yang punya pengalaman lain...

Betul Kata Kang Ferry seni memancing ikan mas adalah cara meracik umpannya........, Bravo Kang Ferry

bam_gdar
15-05-2008, 09:37
Iya nich...tuk rekan2 yg lain yg mempunyai pengalaman dlm meracik and mengotak-atik umpan silahkan curahkan disini apalagi yg berhubungan dng umpan pak'ikin dlm penambahan bahan dasar umpan tuk jenis ikan mas..kita sharing...sekalian belajar meramu umpan yg baik dibantu dng pakar2 umpan spt : Kang Ito, Kang Wawan, Kang Fery dll...biar rekan2 semua bisa menjadi yang terbaik di setiap arena lomba..!!!ok..!!!

Lucky Man
15-05-2008, 10:32
Hehehehehe.......... betul semua neh pendapatnya para master...saya ada pengalaman dikit masalah umpan P'ikin ini.......saya juga bingung dengan karakter umpan ini..... karena setiap saya mancing ( hokky kali ya ) selalu saja membawa hasil ( meski ngga juara tapi dapet ikan lumayan banyak ), saya dah nyoba di kolam cikarang sampe karawang tapi itu dulu........he3.... sekarang saya coba lagi umpan itu ngga terlalu bagus hiks..... mungkin karena perubahan cuaca kali ya........ato perubahan dari ikannya juga saya ngg tau. Semoga dengan sharing dari para master ( kang Wawan, Kang Fery, Kang Ito, Kang Bambang , Kang M-bei dll ) bisa jadi pencerahan buat saya juga yang laennya

innoth
15-05-2008, 16:15
Kata orang2 & toko Pancing langganan saya, Umpan Pak Ikin ini berbahan dasar umbi. Salah satu nya adalah Umbi yg suka di jual tk.Bajigur bukan Ubi yah, mirip ubi, cuma lbh putih (kalo ga salah namanya Ubi Belitung)

Saya setuju dengan pendapat Om Ferry & Kang Ito. Sekarang kalau saya Mancing Ikan Mas harian, lebih cenderung Experiment Umpan..
Kalau minggu ini saya udah pake campuran A, besok saya ganti pake campuran B. Malah minggu kmrn saya diketawain sama tmn2.. karena pake Pelet doang.. (padahal dicampur essen :p ) walau bkn top scorer, tp bisa dapet juga hehehe..

Pak LuckyMan
Saya malah kebalikan nya, blm pernah dapat bagus kalo pake Umpan Pak Ikin :( padahal udah coba2 niru dari racikan dari mana2..
Minta resep olahannya dong pak..??


@Om Kakang
Wah bisa buat even Sharing Umpan lagi nih.. mumpung lagi rame.. apalagi kalo diterusin praktek mancing berpelampung..:rolleyes: just usul yo om..

Special Two Thumbs up for Om Ferry & Kang Ito :smt023:smt023
Bisa jadi masukan di thread apa saja..:smt055

cacakuraca
16-05-2008, 01:14
Itu ada yang nyebut sebagai talas, talas jahe. Daunnya kaya talas tapi umbinya dari kecil-kecil sampai bisa panjang gemuk kaya singkong berbungkul -bungkul calon pohon baru, jadinya seperti jahe di zoom.

wongcerbon
16-05-2008, 10:19
just sharing saja
pa ikin itu dulu memang jagoan mancing dan kalau mancing
ikan mas dia sering menangan
info itu saya dapat dari driver saya di cerbon dan dulu
dia kerjanya jadi caddy
dari pengalamannya itu dia mencoba membuat ramuan yg
kesohor sekarang ini
sebenernya ada satu lg temennya saya lupa namanya
dan ga kalah jago tapi tidak mengembangkan ilmunya

b3j0
16-05-2008, 11:21
Ada yang lepas dari perhatian nih tp sorry OOT yah..
@Om Ferry
"sorry OOT : ada yg bisa bedain Katulampa asli / palsu??? GW BISAAAA!!!!"

Kasih tahu dong Om bedainnya gimana...please...lewat pm jg boleh deh..yah kasih tahu yah...

monyet
16-05-2008, 11:23
Betull Pak WongCerbon, merk umpan yg pake nama orang - biasanya dibuat oleh nama sang maestro. contoh di Bandung thn 1980-an terkenal banget umpan merk Doan (ini emang nama anglernya - saya kenal kok) - gak tau dech kalo sekarang. Kayaknya masih ada beberapa merk yg pake nama angler dech.....

saiful
17-05-2008, 09:54
[Ada yang lepas dari perhatian nih tp sorry OOT yah..
Om Ferry
"sorry OOT : ada yg bisa bedain Katulampa asli / palsu??? GW BISAAAA!!!!"

Kasih tahu dong Om bedainnya gimana...please...lewat pm jg boleh deh..yah kasih tahu yah...

Iyya manaa???....katanya bang ferry bisa ngebedain katulampa aseli ama yang palsu...bagi2 kita don infonya, langsung si share disini aja, jangan PM...biar semua orang bisa ngbedain juga...

kt yg jual umpan yg aseli yg ada serpihan2 kejunya & harga sedikit lebih mahal juga tidak terlalu wangi seperti yg palsunya, selain lebih halus katulampa ini juga wangi banget...ga tau deh bener apa ngga itu???

monyet
19-05-2008, 08:17
Wokeh mai prens... tuch ciri KatuLampa (KL) sebagian udah dikasih sama bro Ipul... yang lebih kelihatan:
- tanda - tangan ys asli itu bukan hasil cetakan, tapi tekenan asli
- KL khan pake 2 lapis bungkus plastik, yg asli : bungkus dalem di cetak merk juga. Yg palsu : bungkus daleman : kosong / polos - tanpa print out merk

semoiga bermanfaat yach..... honor sayah manaaaaaa??

silver_sanma
19-05-2008, 08:31
^
honornya ntar dikasih ama nyang si atas langit... :D :D

btw,
ayo, pada belajar bikin umpan, ntar kalau saya ada kesempatan ikutan mancing di kolam carp, saya mah mau ngrusuhin umpannya.... :D :D

pbof
22-05-2008, 05:10
emang master deh Kang Ferry.. ampe umpan palsu asli ajah tau

:Thumb -up

b3j0
19-06-2008, 15:11
Waduh..nih thread gak kepantau terus, ternyata ada rahasia yang yg terkuak. hehehe...Hatur nuhun atuh Kang Ferry, udah dibukain ciri2 rahasianya....semoga bermanfaat buat saya dan man teman yang lain...

casmadi
24-06-2008, 10:09
salam kang,

saya ingin tahu lebih tentang paikin, kebetulan di tempat saya tidak ada yang jual, dan saya dikirim oleh kawan dari jkt, apakah paikin itu umpan yang siap dipakai atau harus ditambahkan bahan lainnya untuk mancing? mohon infonya dan satu lagi saya juga dikirimi kawan saya alco tutup hijau untuk fresh water berbentuk odol, bagaimana sih cara penggunaannya apa perlu dicampur dengan bahan lain.

terima kasih

monyet
24-06-2008, 10:26
Bisa buat umpan langsung ato campuran juga Pak Casmadi. Kalo buat cara borongan seh bisa ajah dipake buat umpan langsung, tapi kalo buat empang lapak harian mah, kudu dicampur sama pelbagai bahan laennyah. Banyak kok di sini dibahas (di thread laen)... silahkan Pak casmadi nyari dan enjoy segala informasi di FF ini....
Kalo buat sayah waktu ngelapak harian : umpan Pak Ikin ini lebih bersifat sebagai 'pengikat' adonan, dan untuk pengeras adonan pake Katulampa.... met mencoba pak...

b3j0
24-06-2008, 11:09
Benul Pak Casmadi...biasanya sih umpan pak ikin cuma dipake sbg salah satu bahan dasar. Bisa dilihat di Fishybait tuh pak..buaaaaanyak bgt resep disana. Tapi kalo lg buru2, pak ikin + tuna kalengan + telor + kroto, juga sudah cukup memadai...bukan begitu para master empang???

Imey
24-06-2008, 11:50
Seperti Om Bejo.. umpan Pak Ikin biasa kalau saya pakai untuk bahan
dasar saja..untuk harian atau lomba sbb :
1. Pa Ikin 1 bungkus
2. Coan putih satu bungkus
3. Telor bebek 1, telor asin 2 (kuningnya saja)
4. Kara 1 bungkus kecil
5. Keju 1 Kotak korek api
6. Kroto 2 Ons
7. Deho
Caranya: aduk semua bahan 1 sd 5 sampai merata kemudian tambah kroto 1 Ons yg sdh direndam air panas (sisanya 1 ons diaduk pas mau lomba) trus masukin plastik kiloan dan kukus -/+ 30 menit.
pas mau lomba tambahkan deho 1/2 atau 3/4 kaleng (haluskan dulu) dan kroto 1 ons ..kalau terlalu lembek tambahkan katulampa atau kinoy.
Selamat mencoba Om Casmadi..moga bermamfaat.

salam mancing

casmadi
24-06-2008, 12:44
salam pak,

terima kasih atas infonya, tapi sayang ditempat saya diharamkan memakai kroto apakah paikin bisa dicampur dengan essen baik pasta maupun diva??

satu lagi pak, saya punya umpan merk Alco dari kiriman jakarta untuk fresh water buatan luar tutup hijau berbentuk odol, apakah umpan ini umpan jadi atau ada campuran lainnya

salam
casmadi

Kang Ito
24-06-2008, 13:10
terima kasih atas infonya, tapi sayang ditempat saya diharamkan memakai kroto apakah paikin bisa dicampur dengan essen baik pasta maupun diva??
satu lagi pak, saya punya umpan merk Alco dari kiriman jakarta untuk fresh water buatan luar tutup hijau berbentuk odol, apakah umpan ini umpan jadi atau ada campuran lainnya


Salam kenal mas Casmadi...., umpan yang Mas maksud, sebetulnya sama seperti essen, cuma bentuknya pasta, biasa di campur langsung dengan adonan umpan..., banyak macem yang beredar di pasaran biasanya rasa buah-buahan dan amis...tergantung kondisi dan kebiasaan kolam....trims

Imey
24-06-2008, 14:38
terima kasih atas infonya, tapi sayang ditempat saya diharamkan memakai kroto apakah paikin bisa dicampur dengan essen baik pasta maupun diva??

sebenarnya sih engga pakai kroto juga engga apa-2 kalau memang semua pemancing di sana engga pakai kroto..malah lebih enaak engga ribet nyari kroto n bisa ngurangi budget..
kalau dicampur essen bisa aja asal takarannya pas...kalau engga pas malah bisa over dosis bisa-bisa bukannya strike ..malah boncoss
untuk takarannya essen saya kurang paham ...maklum cuma pemancing pelampung..he he