bam_gdar
04-12-2008, 13:32
Salam Gentak buat rekan2 forum Fishy Forum.com
Sudah banyak kawan2 di forum ff ini yng mengusulkan tuk diadakan kursus kilat mengenai pembuatan umpan jitu...tapi memang realisasinya susah2 - gampang...mendingan kita buat saja kursus kilat ala kadarnya or dadakan walaupun prakteknya harus di terapkan langsung di lapangan...!!
Kursus kilat umpan ini di prioritaskan kepada umpan2 yang sering dipergunakan di kolam harian or lomba saja..non galartama, dikarenakan penggunaan umpan di arena lomba or harian sering di jumpai walaupun umpan galatama juga banyak dipakai di forum ini.
Langsung saja kepada topik pembicaraan pembuatan umpan :
Sebelum kita membuat suatu umpan tuk jenis ikan mas...terlebih dahulu kita harus memilih bahan dasar apa saja yg akan kita buat dlm pembuatan umpan...aroma umpan...warna umpan...agar dlm pembuatan umpan diusahakan umpan yg kita buat lebih sempurna and menghasilkan ikan2 yang banyak kita dapat baik tuk lomba or harian. Usahakan tuk pemilihan bahan dasar umpan kita prioritaskan yg utama...!!
1. Pemilihan bahan dasar pembuatan umpan, pemilihan bahan dasarnya kita bisa pakai dng menggunakan umbi2an sperti :
- Kentang
http://tbn3.google.com/images?q=tbn:AKUDv1I6IypzCM:http://abgorganik.files.wordpress.com/2008/06/kentang1.jpg (http://images.google.co.id/imgres?imgurl=http://abgorganik.files.wordpress.com/2008/06/kentang1.jpg&imgrefurl=http://abgorganik.wordpress.com/2008/06/24/teknologi-peningkatan-produksi-pupuk-organik-abg-kentang/&usg=__-MJ5S068e0sc2rEq16uL3SnYRbk=&h=295&w=300&sz=57&hl=id&start=15&um=1&tbnid=AKUDv1I6IypzCM:&tbnh=114&tbnw=116&prev=/images%3Fq%3Dgambar%2Bkentang%26um%3D1%26hl%3Did)
- Jagung
http://tbn0.google.com/images?q=tbn:hYOo4n-NDYheZM:http://abgorganik.files.wordpress.com/2007/12/jagung.jpg (http://images.google.co.id/imgres?imgurl=http://abgorganik.files.wordpress.com/2007/12/jagung.jpg&imgrefurl=http://abgorganik.wordpress.com/2007/12/17/teknologi-peningkatan-produksi-abg-jagung/&usg=__6QZqk8BwMMe44dqi8g8e4_Kovxs=&h=764&w=548&sz=90&hl=id&start=1&um=1&tbnid=hYOo4n-NDYheZM:&tbnh=142&tbnw=102&prev=/images%3Fq%3Dgambar%2Bjagung%26um%3D1%26hl%3Did%26 sa%3DG)
- Talas
http://tbn0.google.com/images?q=tbn:g6qQYASd-x3tSM:http://my-indonesia.info/imgdata/article61-img77_talesbogor.jpg (http://images.google.co.id/imgres?imgurl=http://my-indonesia.info/imgdata/article61-img77_talesbogor.jpg&imgrefurl=http://my-indonesia.info/search.php%3Fl%3Den%26q%3Dbogor%26site%3D1%26opt%3 Dimages&usg=__gJOzh259IBzrLJwkL3RYsLX_qD0=&h=263&w=210&sz=55&hl=id&start=10&um=1&tbnid=g6qQYASd-x3tSM:&tbnh=112&tbnw=89&prev=/images%3Fq%3Dgambar%2Btalas%2Bbogor%26um%3D1%26hl% 3Did)
- Ubi
http://tbn2.google.com/images?q=tbn:MQZ2_uLyrSkJIM:http://bpt-sumbar.go.id/serangan_opt_files/gambar/Ubi%2520Jalar.jpg (http://images.google.co.id/imgres?imgurl=http://bpt-sumbar.go.id/serangan_opt_files/gambar/Ubi%2520Jalar.jpg&imgrefurl=http://bpt-sumbar.go.id/serangan_opt.htm&usg=__i2eKRGHUJDauTGwpT4JRIOUSqTU=&h=242&w=360&sz=25&hl=id&start=3&um=1&tbnid=MQZ2_uLyrSkJIM:&tbnh=81&tbnw=121&prev=/images%3Fq%3Dgambar%2Bubi%26um%3D1%26hl%3Did)
- Singkong
http://tbn2.google.com/images?q=tbn:b0seuvnVkp0buM:http://bp2.blogger.com/_mjygrVVadnY/SDz8aQqXn9I/AAAAAAAACAg/np1GRHBQIJk/s400/singkong.jpg (http://images.google.co.id/imgres?imgurl=http://bp2.blogger.com/_mjygrVVadnY/SDz8aQqXn9I/AAAAAAAACAg/np1GRHBQIJk/s400/singkong.jpg&imgrefurl=http://culinaryz.blogspot.com/2008/05/ketika-singkong-bertemu-keju.html&usg=__Jb7I9VnRvihPXdLSCndB2O52Lro=&h=292&w=400&sz=29&hl=id&start=17&um=1&tbnid=b0seuvnVkp0buM:&tbnh=91&tbnw=124&prev=/images%3Fq%3Dgambar%2Bsingkong%26ndsp%3D20%26um%3D 1%26hl%3Did%26sa%3DN)
Dan lain-lain...!! semuanya gambar diatas adalah pemilihan bahan2 dasar pembentukan umpan yg akan kita buat...tuk pembentukan warna bisa dihasilkan dr warna bahan dasar tsb, misalkan : jagung...bisa memberntuk warna umpan menjadi kuning...ubi,singkong,talas dan kentang akan membentuk warna umpan menjadi putih.
2. Setelah kita menentukan bahan dasar pembentukan and warna umpan...kita harus menambahkan bahan2 dasar yang lain..bahan2 dasar lain adalah tuk pembentukan aroma umpan...seperti dlm gambar dibawah ini :
- Telur
http://tbn2.google.com/images?q=tbn:2wHCZW17922CcM:http://www.kompas.com/photo/kesehatan/telursegar.jpg (http://images.google.co.id/imgres?imgurl=http://www.kompas.com/photo/kesehatan/telursegar.jpg&imgrefurl=http://nengherni-knowledge.blogspot.com/2006/12/telur-columbus.html&usg=__5k9MDpry0oAXkJnh6bvzFIBGfgk=&h=228&w=350&sz=5&hl=id&start=5&um=1&tbnid=2wHCZW17922CcM:&tbnh=78&tbnw=120&prev=/images%3Fq%3Dgambar%2Btelur%26um%3D1%26hl%3Did)
- Keju
http://tbn2.google.com/images?q=tbn:EtnWSqIHnCv7vM:http://bp1.blogger.com/_CdzvPM_9Q-E/R_8EpKew15I/AAAAAAAAAGg/YtpmAio4Arg/s320/keju.JPG (http://images.google.co.id/imgres?imgurl=http://bp1.blogger.com/_CdzvPM_9Q-E/R_8EpKew15I/AAAAAAAAAGg/YtpmAio4Arg/s320/keju.JPG&imgrefurl=http://ndhree.blogspot.com/2008/04/keju-si-lezat-yang-kaya-nutrisi.html&usg=___xINN4bLAqfAzhAAWVNQvI49CNo=&h=219&w=260&sz=12&hl=id&start=4&um=1&tbnid=EtnWSqIHnCv7vM:&tbnh=94&tbnw=112&prev=/images%3Fq%3Dgambar%2Bkeju%26um%3D1%26hl%3Did)
- Terigu / rosebrand
http://tbn0.google.com/images?q=tbn:L5ZIgILOdW6RtM:http://myhobbyblogs.com/food/files/2008/05/_mg_4383.jpg (http://images.google.co.id/imgres?imgurl=http://myhobbyblogs.com/food/files/2008/05/_mg_4383.jpg&imgrefurl=http://myhobbyblogs.com/food/2008/05/12/tepung-terigu-lain-jenis-lain-gunanya/&usg=__0zF0kFtSV4qG0Q5Vf5WxJtgzstI=&h=1004&w=1244&sz=79&hl=id&start=1&um=1&tbnid=L5ZIgILOdW6RtM:&tbnh=121&tbnw=150&prev=/images%3Fq%3Dgambar%2Bterigu%26um%3D1%26hl%3Did)
- Susu dancow
http://tbn0.google.com/images?q=tbn:EJCQwwCUUGvRrM:http://adedq.files.wordpress.com/2008/03/susu.jpg (http://images.google.co.id/imgres?imgurl=http://adedq.files.wordpress.com/2008/03/susu.jpg&imgrefurl=http://adedq.wordpress.com/2008/03/28/minum-susu-apabila-sulit-tidur/&usg=__XYW1ZMbDxsIzHS-WJdKwC8go9X4=&h=231&w=252&sz=4&hl=id&start=3&um=1&tbnid=EJCQwwCUUGvRrM:&tbnh=102&tbnw=111&prev=/images%3Fq%3Dgambar%2Bsusu%26um%3D1%26hl%3Did%26sa %3DG)
- Wasjmen
- Pak'Ikin or Jasun
Dalam pembentukan aroma umpan yang kita inginkan baik tuk umpan amis or wangi..pemakaian bahan2 dasar pembentukan aroma wangi adalah :
- Daun Pandan
http://tbn2.google.com/images?q=tbn:rQEuWnkM7tMVhM:http://www.botanypictures.com/plantimages/pandanus%2520amaryllifolius%252002%2520(aromatic%2 520pandan%2520leaf).jpg
- Essen
Tuk pembentukan aroma amis kita bisa ambil dr ikan2 laut, seperti :
- Ikan pisang2an
[/URL]
http://tbn3.google.com/images?q=tbn:siXvEXtrq9iMhM:http://i57.photobucket.com/albums/g221/BahanMasakan/pisang-pisang.jpg (http://images.google.co.id/imgres?imgurl=http://i264.photobucket.com/albums/ii177/matnelayan/IMG_0539.jpg&imgrefurl=http://www.fishing.net.my/forum/topic.asp%3FTOPIC_ID%3D13983%26whichpage%3D16&usg=__NR5VEtKlEERtKvjxw6RpziR_fwE=&h=600&w=800&sz=181&hl=id&start=12&um=1&tbnid=oJYm8-MC8uyWiM:&tbnh=107&tbnw=143&prev=/images%3Fq%3Dgambar%2Bikan%2Bpisang-pisang%26um%3D1%26hl%3Did%26sa%3DG)
- Ikan tongkol
http://tbn1.google.com/images?q=tbn:9BTFhA0pnBehrM:http://bp3.blogger.com/_QK3IyE-AqEU/R7HylOWotpI/AAAAAAAAAug/y6rv7lTI9AI/s400/IkanTongkol.jpg (http://images.google.co.id/imgres?imgurl=http://bp3.blogger.com/_QK3IyE-AqEU/R7HylOWotpI/AAAAAAAAAug/y6rv7lTI9AI/s400/IkanTongkol.jpg&imgrefurl=http://www.bawean.net/2008_01_18_archive.html&usg=__F6nxXLMAo0F_wvpTlO4gWq7SODU=&h=300&w=400&sz=28&hl=id&start=1&um=1&tbnid=9BTFhA0pnBehrM:&tbnh=93&tbnw=124&prev=/images%3Fq%3Dgambar%2Bikan%2Btongkol%26um%3D1%26hl %3Did)
- Ikan Salmon
http://tbn3.google.com/images?q=tbn:qoSDtY_GNRSS4M:http://www.nutrisibalitacerdas.com/data/img/salmon-lge.jpg (http://images.google.co.id/imgres?imgurl=http://www.nutrisibalitacerdas.com/data/img/salmon-lge.jpg&imgrefurl=http://www.nutrisibalitacerdas.com/module.php%3Fact%3Darticle%26mode%3Dread%26article ID%3D33%26categoryID%3D6&usg=__nuYDnMR-dmNoZ7I0s_wFMWjyQQE=&h=199&w=300&sz=11&hl=id&start=7&um=1&tbnid=qoSDtY_GNRSS4M:&tbnh=77&tbnw=116&prev=/images%3Fq%3Dgambar%2Bikan%2Bsalmon%26um%3D1%26hl% 3Did%26sa%3DG)
- Ikan Kakap
http://tbn0.google.com/images?q=tbn:W38or25FpZq5DM:http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/2/2b/RedSnapper.jpg (http://images.google.co.id/imgres?imgurl=http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/2/2b/RedSnapper.jpg&imgrefurl=http://primkokas.blogspot.com/2008/05/mancing-ikan-kakap.html&usg=__LOWbqWDns8E6GbF9biKpVGOPhqg=&h=1056&w=1656&sz=1056&hl=id&start=1&um=1&tbnid=W38or25FpZq5DM:&tbnh=96&tbnw=150&prev=/images%3Fq%3Dgambar%2Bikan%2Bkakap%26um%3D1%26hl%3 Did)
- Deho and ikan laut lainnya
Setelah menentukan bahan2 dasar pembentukan aroma umpan kita juga harus menyediakan kroto sebagai pelengkap umpan yg gunanya adalah tuk penambah protein di dalam umpan kita, spt gambar dibawah ini :
http://tbn2.google.com/images?q=tbn:gRPOgkmr8yf0HM:http://www.fishyforum.com/attachments/26923d1214046570t-ant-larvae-various-stages.jpg (http://images.google.co.id/imgres?imgurl=http://www.fishyforum.com/attachments/26923d1214046570t-ant-larvae-various-stages.jpg&imgrefurl=http://www.fishyforum.com/fishyfresh/fishypond/fishybait/17827-boilies-particles-umpan-miracle-part-1-a-2.html&usg=__DF1DLg7gBBkwJYc0_EzeL-_2UWw=&h=75&w=100&sz=4&hl=id&start=19&um=1&tbnid=gRPOgkmr8yf0HM:&tbnh=61&tbnw=82&prev=/images%3Fq%3Dgambar%2Bkroto%2Bsemut%26ndsp%3D20%26 um%3D1%26hl%3Did%26sa%3DN)
http://tbn2.google.com/images?q=tbn:ajma9Sisrlt3KM:http://farm3.static.flickr.com/2044/2195642266_b66fb2e5f2.jpg%3Fv%3D0 (http://images.google.co.id/imgres?imgurl=http://farm3.static.flickr.com/2044/2195642266_b66fb2e5f2.jpg%3Fv%3D0&imgrefurl=http://flickr.com/photos/7175652%40N02/2195642266/&usg=__PXk4wxuld_eTAZ_FT0b9nVdePOw=&h=500&w=334&sz=125&hl=id&start=20&um=1&tbnid=ajma9Sisrlt3KM:&tbnh=130&tbnw=87&prev=/images%3Fq%3Dgambar%2Bkroto%2Bsemut%26ndsp%3D20%26 um%3D1%26hl%3Did%26sa%3DN)
Selain bahan2 utama diatas...tuk pengeras umpan kita pakai indomie blender
- Indomoe
http://tbn2.google.com/images?q=tbn:QLJm0LpBhd4Y_M:http://evelynpy.files.wordpress.com/2007/12/indomie_pack.jpg (http://images.google.co.id/imgres?imgurl=http://evelynpy.files.wordpress.com/2007/12/indomie_pack.jpg&imgrefurl=http://evelynpy.wordpress.com/2007/12/01/indomieseleraku/&usg=__YhXVWilZVx6XeGHJKJgnWRJpg6U=&h=409&w=600&sz=59&hl=id&start=1&um=1&tbnid=QLJm0LpBhd4Y_M:&tbnh=92&tbnw=135&prev=/images%3Fq%3Dgambar%2Bindomie%26um%3D1%26hl%3Did)
- Kinoy / Kutulampa
Semua bahan2 diatas adalah bahan2 dasar pembentukan umpan yang akan kita buat yang harus kita sediakan dlm membuat umpan yg kita inginkan.
[U]Pengkukusan :
- Alumunium Foil
http://tbn2.google.com/images?q=tbn:frKeQB2_PSrBZM:http://www.tokoplastik.com/kantong-plastik.jpg (http://images.google.co.id/imgres?imgurl=http://www.tokoplastik.com/kantong-plastik.jpg&imgrefurl=http://www.tokoplastik.com/&usg=__1jV6Wau2SFeZg9QTslJCJdPknjE=&h=223&w=200&sz=14&hl=id&start=1&um=1&tbnid=frKeQB2_PSrBZM:&tbnh=107&tbnw=96&prev=/images%3Fq%3Dgambar%2Balumunium%2Bfoil%26um%3D1%26 hl%3Did)
- Plastik kiloan
http://tbn3.google.com/images?q=tbn:g1brodMnjy41_M:http://www.tokoplastik.com/kantong-plastik-transparan.jpg (http://images.google.co.id/imgres?imgurl=http://www.tokoplastik.com/kantong-plastik-transparan.jpg&imgrefurl=http://www.tokoplastik.com/&usg=__aQb58orvGxng9F4zm3CXj7GaFaw=&h=205&w=200&sz=12&hl=id&start=20&um=1&tbnid=g1brodMnjy41_M:&tbnh=105&tbnw=102&prev=/images%3Fq%3Dgambar%2Bplastik%2Btransparan%26um%3D 1%26hl%3Did)
- Alat kukus
http://tbn0.google.com/images?q=tbn:S5RAyUMzgCLJTM:http://wb3.indo-work.com/pdimage/07/s_753907_pancy.jpg (http://images.google.co.id/imgres?imgurl=http://wb3.indo-work.com/pdimage/07/s_753907_pancy.jpg&imgrefurl=http://indonetwork.or.id/sell/42135.html&usg=__9cxxAeq83BH2L9OVpBsOMqqk98s=&h=150&w=191&sz=7&hl=id&start=1&um=1&tbnid=S5RAyUMzgCLJTM:&tbnh=81&tbnw=103&prev=/images%3Fq%3Dgambar%2Balat%2Bkukus%26um%3D1%26hl%3 Did%26sa%3DG)
- Blender
http://tbn1.google.com/images?q=tbn:Xh3t34Jzw07z_M:http://www.global-b2b-network.com/direct/dbimage/50225487/3_In_1_Blender.jpg (http://images.google.co.id/imgres?imgurl=http://www.global-b2b-network.com/direct/dbimage/50225487/3_In_1_Blender.jpg&imgrefurl=http://www.global-b2b-network.com/b2b/93/95/480/blender.html&usg=__mY8AYYYDZmnRvxC7zaKFyRlqUpQ=&h=360&w=360&sz=11&hl=id&start=8&um=1&tbnid=Xh3t34Jzw07z_M:&tbnh=121&tbnw=121&prev=/images%3Fq%3Dgambar%2Bblender%26um%3D1%26hl%3Did)
Semua gambar and penjelasan diatas adalah segala bentuk bahan2 pembuatan and pembentukan aroma & warna umpan..sekalian peralatan buat mengkukus and segalanya...semoga kursus kilat ini dpt menjadi panduan kita dlm pembuatan umpan yg jitu..!!
SEMOGA ADA MANFAATNYA...!!:smt077
Sudah banyak kawan2 di forum ff ini yng mengusulkan tuk diadakan kursus kilat mengenai pembuatan umpan jitu...tapi memang realisasinya susah2 - gampang...mendingan kita buat saja kursus kilat ala kadarnya or dadakan walaupun prakteknya harus di terapkan langsung di lapangan...!!
Kursus kilat umpan ini di prioritaskan kepada umpan2 yang sering dipergunakan di kolam harian or lomba saja..non galartama, dikarenakan penggunaan umpan di arena lomba or harian sering di jumpai walaupun umpan galatama juga banyak dipakai di forum ini.
Langsung saja kepada topik pembicaraan pembuatan umpan :
Sebelum kita membuat suatu umpan tuk jenis ikan mas...terlebih dahulu kita harus memilih bahan dasar apa saja yg akan kita buat dlm pembuatan umpan...aroma umpan...warna umpan...agar dlm pembuatan umpan diusahakan umpan yg kita buat lebih sempurna and menghasilkan ikan2 yang banyak kita dapat baik tuk lomba or harian. Usahakan tuk pemilihan bahan dasar umpan kita prioritaskan yg utama...!!
1. Pemilihan bahan dasar pembuatan umpan, pemilihan bahan dasarnya kita bisa pakai dng menggunakan umbi2an sperti :
- Kentang
http://tbn3.google.com/images?q=tbn:AKUDv1I6IypzCM:http://abgorganik.files.wordpress.com/2008/06/kentang1.jpg (http://images.google.co.id/imgres?imgurl=http://abgorganik.files.wordpress.com/2008/06/kentang1.jpg&imgrefurl=http://abgorganik.wordpress.com/2008/06/24/teknologi-peningkatan-produksi-pupuk-organik-abg-kentang/&usg=__-MJ5S068e0sc2rEq16uL3SnYRbk=&h=295&w=300&sz=57&hl=id&start=15&um=1&tbnid=AKUDv1I6IypzCM:&tbnh=114&tbnw=116&prev=/images%3Fq%3Dgambar%2Bkentang%26um%3D1%26hl%3Did)
- Jagung
http://tbn0.google.com/images?q=tbn:hYOo4n-NDYheZM:http://abgorganik.files.wordpress.com/2007/12/jagung.jpg (http://images.google.co.id/imgres?imgurl=http://abgorganik.files.wordpress.com/2007/12/jagung.jpg&imgrefurl=http://abgorganik.wordpress.com/2007/12/17/teknologi-peningkatan-produksi-abg-jagung/&usg=__6QZqk8BwMMe44dqi8g8e4_Kovxs=&h=764&w=548&sz=90&hl=id&start=1&um=1&tbnid=hYOo4n-NDYheZM:&tbnh=142&tbnw=102&prev=/images%3Fq%3Dgambar%2Bjagung%26um%3D1%26hl%3Did%26 sa%3DG)
- Talas
http://tbn0.google.com/images?q=tbn:g6qQYASd-x3tSM:http://my-indonesia.info/imgdata/article61-img77_talesbogor.jpg (http://images.google.co.id/imgres?imgurl=http://my-indonesia.info/imgdata/article61-img77_talesbogor.jpg&imgrefurl=http://my-indonesia.info/search.php%3Fl%3Den%26q%3Dbogor%26site%3D1%26opt%3 Dimages&usg=__gJOzh259IBzrLJwkL3RYsLX_qD0=&h=263&w=210&sz=55&hl=id&start=10&um=1&tbnid=g6qQYASd-x3tSM:&tbnh=112&tbnw=89&prev=/images%3Fq%3Dgambar%2Btalas%2Bbogor%26um%3D1%26hl% 3Did)
- Ubi
http://tbn2.google.com/images?q=tbn:MQZ2_uLyrSkJIM:http://bpt-sumbar.go.id/serangan_opt_files/gambar/Ubi%2520Jalar.jpg (http://images.google.co.id/imgres?imgurl=http://bpt-sumbar.go.id/serangan_opt_files/gambar/Ubi%2520Jalar.jpg&imgrefurl=http://bpt-sumbar.go.id/serangan_opt.htm&usg=__i2eKRGHUJDauTGwpT4JRIOUSqTU=&h=242&w=360&sz=25&hl=id&start=3&um=1&tbnid=MQZ2_uLyrSkJIM:&tbnh=81&tbnw=121&prev=/images%3Fq%3Dgambar%2Bubi%26um%3D1%26hl%3Did)
- Singkong
http://tbn2.google.com/images?q=tbn:b0seuvnVkp0buM:http://bp2.blogger.com/_mjygrVVadnY/SDz8aQqXn9I/AAAAAAAACAg/np1GRHBQIJk/s400/singkong.jpg (http://images.google.co.id/imgres?imgurl=http://bp2.blogger.com/_mjygrVVadnY/SDz8aQqXn9I/AAAAAAAACAg/np1GRHBQIJk/s400/singkong.jpg&imgrefurl=http://culinaryz.blogspot.com/2008/05/ketika-singkong-bertemu-keju.html&usg=__Jb7I9VnRvihPXdLSCndB2O52Lro=&h=292&w=400&sz=29&hl=id&start=17&um=1&tbnid=b0seuvnVkp0buM:&tbnh=91&tbnw=124&prev=/images%3Fq%3Dgambar%2Bsingkong%26ndsp%3D20%26um%3D 1%26hl%3Did%26sa%3DN)
Dan lain-lain...!! semuanya gambar diatas adalah pemilihan bahan2 dasar pembentukan umpan yg akan kita buat...tuk pembentukan warna bisa dihasilkan dr warna bahan dasar tsb, misalkan : jagung...bisa memberntuk warna umpan menjadi kuning...ubi,singkong,talas dan kentang akan membentuk warna umpan menjadi putih.
2. Setelah kita menentukan bahan dasar pembentukan and warna umpan...kita harus menambahkan bahan2 dasar yang lain..bahan2 dasar lain adalah tuk pembentukan aroma umpan...seperti dlm gambar dibawah ini :
- Telur
http://tbn2.google.com/images?q=tbn:2wHCZW17922CcM:http://www.kompas.com/photo/kesehatan/telursegar.jpg (http://images.google.co.id/imgres?imgurl=http://www.kompas.com/photo/kesehatan/telursegar.jpg&imgrefurl=http://nengherni-knowledge.blogspot.com/2006/12/telur-columbus.html&usg=__5k9MDpry0oAXkJnh6bvzFIBGfgk=&h=228&w=350&sz=5&hl=id&start=5&um=1&tbnid=2wHCZW17922CcM:&tbnh=78&tbnw=120&prev=/images%3Fq%3Dgambar%2Btelur%26um%3D1%26hl%3Did)
- Keju
http://tbn2.google.com/images?q=tbn:EtnWSqIHnCv7vM:http://bp1.blogger.com/_CdzvPM_9Q-E/R_8EpKew15I/AAAAAAAAAGg/YtpmAio4Arg/s320/keju.JPG (http://images.google.co.id/imgres?imgurl=http://bp1.blogger.com/_CdzvPM_9Q-E/R_8EpKew15I/AAAAAAAAAGg/YtpmAio4Arg/s320/keju.JPG&imgrefurl=http://ndhree.blogspot.com/2008/04/keju-si-lezat-yang-kaya-nutrisi.html&usg=___xINN4bLAqfAzhAAWVNQvI49CNo=&h=219&w=260&sz=12&hl=id&start=4&um=1&tbnid=EtnWSqIHnCv7vM:&tbnh=94&tbnw=112&prev=/images%3Fq%3Dgambar%2Bkeju%26um%3D1%26hl%3Did)
- Terigu / rosebrand
http://tbn0.google.com/images?q=tbn:L5ZIgILOdW6RtM:http://myhobbyblogs.com/food/files/2008/05/_mg_4383.jpg (http://images.google.co.id/imgres?imgurl=http://myhobbyblogs.com/food/files/2008/05/_mg_4383.jpg&imgrefurl=http://myhobbyblogs.com/food/2008/05/12/tepung-terigu-lain-jenis-lain-gunanya/&usg=__0zF0kFtSV4qG0Q5Vf5WxJtgzstI=&h=1004&w=1244&sz=79&hl=id&start=1&um=1&tbnid=L5ZIgILOdW6RtM:&tbnh=121&tbnw=150&prev=/images%3Fq%3Dgambar%2Bterigu%26um%3D1%26hl%3Did)
- Susu dancow
http://tbn0.google.com/images?q=tbn:EJCQwwCUUGvRrM:http://adedq.files.wordpress.com/2008/03/susu.jpg (http://images.google.co.id/imgres?imgurl=http://adedq.files.wordpress.com/2008/03/susu.jpg&imgrefurl=http://adedq.wordpress.com/2008/03/28/minum-susu-apabila-sulit-tidur/&usg=__XYW1ZMbDxsIzHS-WJdKwC8go9X4=&h=231&w=252&sz=4&hl=id&start=3&um=1&tbnid=EJCQwwCUUGvRrM:&tbnh=102&tbnw=111&prev=/images%3Fq%3Dgambar%2Bsusu%26um%3D1%26hl%3Did%26sa %3DG)
- Wasjmen
- Pak'Ikin or Jasun
Dalam pembentukan aroma umpan yang kita inginkan baik tuk umpan amis or wangi..pemakaian bahan2 dasar pembentukan aroma wangi adalah :
- Daun Pandan
http://tbn2.google.com/images?q=tbn:rQEuWnkM7tMVhM:http://www.botanypictures.com/plantimages/pandanus%2520amaryllifolius%252002%2520(aromatic%2 520pandan%2520leaf).jpg
- Essen
Tuk pembentukan aroma amis kita bisa ambil dr ikan2 laut, seperti :
- Ikan pisang2an
[/URL]
http://tbn3.google.com/images?q=tbn:siXvEXtrq9iMhM:http://i57.photobucket.com/albums/g221/BahanMasakan/pisang-pisang.jpg (http://images.google.co.id/imgres?imgurl=http://i264.photobucket.com/albums/ii177/matnelayan/IMG_0539.jpg&imgrefurl=http://www.fishing.net.my/forum/topic.asp%3FTOPIC_ID%3D13983%26whichpage%3D16&usg=__NR5VEtKlEERtKvjxw6RpziR_fwE=&h=600&w=800&sz=181&hl=id&start=12&um=1&tbnid=oJYm8-MC8uyWiM:&tbnh=107&tbnw=143&prev=/images%3Fq%3Dgambar%2Bikan%2Bpisang-pisang%26um%3D1%26hl%3Did%26sa%3DG)
- Ikan tongkol
http://tbn1.google.com/images?q=tbn:9BTFhA0pnBehrM:http://bp3.blogger.com/_QK3IyE-AqEU/R7HylOWotpI/AAAAAAAAAug/y6rv7lTI9AI/s400/IkanTongkol.jpg (http://images.google.co.id/imgres?imgurl=http://bp3.blogger.com/_QK3IyE-AqEU/R7HylOWotpI/AAAAAAAAAug/y6rv7lTI9AI/s400/IkanTongkol.jpg&imgrefurl=http://www.bawean.net/2008_01_18_archive.html&usg=__F6nxXLMAo0F_wvpTlO4gWq7SODU=&h=300&w=400&sz=28&hl=id&start=1&um=1&tbnid=9BTFhA0pnBehrM:&tbnh=93&tbnw=124&prev=/images%3Fq%3Dgambar%2Bikan%2Btongkol%26um%3D1%26hl %3Did)
- Ikan Salmon
http://tbn3.google.com/images?q=tbn:qoSDtY_GNRSS4M:http://www.nutrisibalitacerdas.com/data/img/salmon-lge.jpg (http://images.google.co.id/imgres?imgurl=http://www.nutrisibalitacerdas.com/data/img/salmon-lge.jpg&imgrefurl=http://www.nutrisibalitacerdas.com/module.php%3Fact%3Darticle%26mode%3Dread%26article ID%3D33%26categoryID%3D6&usg=__nuYDnMR-dmNoZ7I0s_wFMWjyQQE=&h=199&w=300&sz=11&hl=id&start=7&um=1&tbnid=qoSDtY_GNRSS4M:&tbnh=77&tbnw=116&prev=/images%3Fq%3Dgambar%2Bikan%2Bsalmon%26um%3D1%26hl% 3Did%26sa%3DG)
- Ikan Kakap
http://tbn0.google.com/images?q=tbn:W38or25FpZq5DM:http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/2/2b/RedSnapper.jpg (http://images.google.co.id/imgres?imgurl=http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/2/2b/RedSnapper.jpg&imgrefurl=http://primkokas.blogspot.com/2008/05/mancing-ikan-kakap.html&usg=__LOWbqWDns8E6GbF9biKpVGOPhqg=&h=1056&w=1656&sz=1056&hl=id&start=1&um=1&tbnid=W38or25FpZq5DM:&tbnh=96&tbnw=150&prev=/images%3Fq%3Dgambar%2Bikan%2Bkakap%26um%3D1%26hl%3 Did)
- Deho and ikan laut lainnya
Setelah menentukan bahan2 dasar pembentukan aroma umpan kita juga harus menyediakan kroto sebagai pelengkap umpan yg gunanya adalah tuk penambah protein di dalam umpan kita, spt gambar dibawah ini :
http://tbn2.google.com/images?q=tbn:gRPOgkmr8yf0HM:http://www.fishyforum.com/attachments/26923d1214046570t-ant-larvae-various-stages.jpg (http://images.google.co.id/imgres?imgurl=http://www.fishyforum.com/attachments/26923d1214046570t-ant-larvae-various-stages.jpg&imgrefurl=http://www.fishyforum.com/fishyfresh/fishypond/fishybait/17827-boilies-particles-umpan-miracle-part-1-a-2.html&usg=__DF1DLg7gBBkwJYc0_EzeL-_2UWw=&h=75&w=100&sz=4&hl=id&start=19&um=1&tbnid=gRPOgkmr8yf0HM:&tbnh=61&tbnw=82&prev=/images%3Fq%3Dgambar%2Bkroto%2Bsemut%26ndsp%3D20%26 um%3D1%26hl%3Did%26sa%3DN)
http://tbn2.google.com/images?q=tbn:ajma9Sisrlt3KM:http://farm3.static.flickr.com/2044/2195642266_b66fb2e5f2.jpg%3Fv%3D0 (http://images.google.co.id/imgres?imgurl=http://farm3.static.flickr.com/2044/2195642266_b66fb2e5f2.jpg%3Fv%3D0&imgrefurl=http://flickr.com/photos/7175652%40N02/2195642266/&usg=__PXk4wxuld_eTAZ_FT0b9nVdePOw=&h=500&w=334&sz=125&hl=id&start=20&um=1&tbnid=ajma9Sisrlt3KM:&tbnh=130&tbnw=87&prev=/images%3Fq%3Dgambar%2Bkroto%2Bsemut%26ndsp%3D20%26 um%3D1%26hl%3Did%26sa%3DN)
Selain bahan2 utama diatas...tuk pengeras umpan kita pakai indomie blender
- Indomoe
http://tbn2.google.com/images?q=tbn:QLJm0LpBhd4Y_M:http://evelynpy.files.wordpress.com/2007/12/indomie_pack.jpg (http://images.google.co.id/imgres?imgurl=http://evelynpy.files.wordpress.com/2007/12/indomie_pack.jpg&imgrefurl=http://evelynpy.wordpress.com/2007/12/01/indomieseleraku/&usg=__YhXVWilZVx6XeGHJKJgnWRJpg6U=&h=409&w=600&sz=59&hl=id&start=1&um=1&tbnid=QLJm0LpBhd4Y_M:&tbnh=92&tbnw=135&prev=/images%3Fq%3Dgambar%2Bindomie%26um%3D1%26hl%3Did)
- Kinoy / Kutulampa
Semua bahan2 diatas adalah bahan2 dasar pembentukan umpan yang akan kita buat yang harus kita sediakan dlm membuat umpan yg kita inginkan.
[U]Pengkukusan :
- Alumunium Foil
http://tbn2.google.com/images?q=tbn:frKeQB2_PSrBZM:http://www.tokoplastik.com/kantong-plastik.jpg (http://images.google.co.id/imgres?imgurl=http://www.tokoplastik.com/kantong-plastik.jpg&imgrefurl=http://www.tokoplastik.com/&usg=__1jV6Wau2SFeZg9QTslJCJdPknjE=&h=223&w=200&sz=14&hl=id&start=1&um=1&tbnid=frKeQB2_PSrBZM:&tbnh=107&tbnw=96&prev=/images%3Fq%3Dgambar%2Balumunium%2Bfoil%26um%3D1%26 hl%3Did)
- Plastik kiloan
http://tbn3.google.com/images?q=tbn:g1brodMnjy41_M:http://www.tokoplastik.com/kantong-plastik-transparan.jpg (http://images.google.co.id/imgres?imgurl=http://www.tokoplastik.com/kantong-plastik-transparan.jpg&imgrefurl=http://www.tokoplastik.com/&usg=__aQb58orvGxng9F4zm3CXj7GaFaw=&h=205&w=200&sz=12&hl=id&start=20&um=1&tbnid=g1brodMnjy41_M:&tbnh=105&tbnw=102&prev=/images%3Fq%3Dgambar%2Bplastik%2Btransparan%26um%3D 1%26hl%3Did)
- Alat kukus
http://tbn0.google.com/images?q=tbn:S5RAyUMzgCLJTM:http://wb3.indo-work.com/pdimage/07/s_753907_pancy.jpg (http://images.google.co.id/imgres?imgurl=http://wb3.indo-work.com/pdimage/07/s_753907_pancy.jpg&imgrefurl=http://indonetwork.or.id/sell/42135.html&usg=__9cxxAeq83BH2L9OVpBsOMqqk98s=&h=150&w=191&sz=7&hl=id&start=1&um=1&tbnid=S5RAyUMzgCLJTM:&tbnh=81&tbnw=103&prev=/images%3Fq%3Dgambar%2Balat%2Bkukus%26um%3D1%26hl%3 Did%26sa%3DG)
- Blender
http://tbn1.google.com/images?q=tbn:Xh3t34Jzw07z_M:http://www.global-b2b-network.com/direct/dbimage/50225487/3_In_1_Blender.jpg (http://images.google.co.id/imgres?imgurl=http://www.global-b2b-network.com/direct/dbimage/50225487/3_In_1_Blender.jpg&imgrefurl=http://www.global-b2b-network.com/b2b/93/95/480/blender.html&usg=__mY8AYYYDZmnRvxC7zaKFyRlqUpQ=&h=360&w=360&sz=11&hl=id&start=8&um=1&tbnid=Xh3t34Jzw07z_M:&tbnh=121&tbnw=121&prev=/images%3Fq%3Dgambar%2Bblender%26um%3D1%26hl%3Did)
Semua gambar and penjelasan diatas adalah segala bentuk bahan2 pembuatan and pembentukan aroma & warna umpan..sekalian peralatan buat mengkukus and segalanya...semoga kursus kilat ini dpt menjadi panduan kita dlm pembuatan umpan yg jitu..!!
SEMOGA ADA MANFAATNYA...!!:smt077