PDA

View Full Version : Harian Kursus kilat membuat umpan jitu



bam_gdar
04-12-2008, 13:32
Salam Gentak buat rekan2 forum Fishy Forum.com
Sudah banyak kawan2 di forum ff ini yng mengusulkan tuk diadakan kursus kilat mengenai pembuatan umpan jitu...tapi memang realisasinya susah2 - gampang...mendingan kita buat saja kursus kilat ala kadarnya or dadakan walaupun prakteknya harus di terapkan langsung di lapangan...!!

Kursus kilat umpan ini di prioritaskan kepada umpan2 yang sering dipergunakan di kolam harian or lomba saja..non galartama, dikarenakan penggunaan umpan di arena lomba or harian sering di jumpai walaupun umpan galatama juga banyak dipakai di forum ini.

Langsung saja kepada topik pembicaraan pembuatan umpan :
Sebelum kita membuat suatu umpan tuk jenis ikan mas...terlebih dahulu kita harus memilih bahan dasar apa saja yg akan kita buat dlm pembuatan umpan...aroma umpan...warna umpan...agar dlm pembuatan umpan diusahakan umpan yg kita buat lebih sempurna and menghasilkan ikan2 yang banyak kita dapat baik tuk lomba or harian. Usahakan tuk pemilihan bahan dasar umpan kita prioritaskan yg utama...!!
1. Pemilihan bahan dasar pembuatan umpan, pemilihan bahan dasarnya kita bisa pakai dng menggunakan umbi2an sperti :
- Kentang

http://tbn3.google.com/images?q=tbn:AKUDv1I6IypzCM:http://abgorganik.files.wordpress.com/2008/06/kentang1.jpg (http://images.google.co.id/imgres?imgurl=http://abgorganik.files.wordpress.com/2008/06/kentang1.jpg&imgrefurl=http://abgorganik.wordpress.com/2008/06/24/teknologi-peningkatan-produksi-pupuk-organik-abg-kentang/&usg=__-MJ5S068e0sc2rEq16uL3SnYRbk=&h=295&w=300&sz=57&hl=id&start=15&um=1&tbnid=AKUDv1I6IypzCM:&tbnh=114&tbnw=116&prev=/images%3Fq%3Dgambar%2Bkentang%26um%3D1%26hl%3Did)
- Jagung
http://tbn0.google.com/images?q=tbn:hYOo4n-NDYheZM:http://abgorganik.files.wordpress.com/2007/12/jagung.jpg (http://images.google.co.id/imgres?imgurl=http://abgorganik.files.wordpress.com/2007/12/jagung.jpg&imgrefurl=http://abgorganik.wordpress.com/2007/12/17/teknologi-peningkatan-produksi-abg-jagung/&usg=__6QZqk8BwMMe44dqi8g8e4_Kovxs=&h=764&w=548&sz=90&hl=id&start=1&um=1&tbnid=hYOo4n-NDYheZM:&tbnh=142&tbnw=102&prev=/images%3Fq%3Dgambar%2Bjagung%26um%3D1%26hl%3Did%26 sa%3DG)
- Talas
http://tbn0.google.com/images?q=tbn:g6qQYASd-x3tSM:http://my-indonesia.info/imgdata/article61-img77_talesbogor.jpg (http://images.google.co.id/imgres?imgurl=http://my-indonesia.info/imgdata/article61-img77_talesbogor.jpg&imgrefurl=http://my-indonesia.info/search.php%3Fl%3Den%26q%3Dbogor%26site%3D1%26opt%3 Dimages&usg=__gJOzh259IBzrLJwkL3RYsLX_qD0=&h=263&w=210&sz=55&hl=id&start=10&um=1&tbnid=g6qQYASd-x3tSM:&tbnh=112&tbnw=89&prev=/images%3Fq%3Dgambar%2Btalas%2Bbogor%26um%3D1%26hl% 3Did)
- Ubi
http://tbn2.google.com/images?q=tbn:MQZ2_uLyrSkJIM:http://bpt-sumbar.go.id/serangan_opt_files/gambar/Ubi%2520Jalar.jpg (http://images.google.co.id/imgres?imgurl=http://bpt-sumbar.go.id/serangan_opt_files/gambar/Ubi%2520Jalar.jpg&imgrefurl=http://bpt-sumbar.go.id/serangan_opt.htm&usg=__i2eKRGHUJDauTGwpT4JRIOUSqTU=&h=242&w=360&sz=25&hl=id&start=3&um=1&tbnid=MQZ2_uLyrSkJIM:&tbnh=81&tbnw=121&prev=/images%3Fq%3Dgambar%2Bubi%26um%3D1%26hl%3Did)
- Singkong

http://tbn2.google.com/images?q=tbn:b0seuvnVkp0buM:http://bp2.blogger.com/_mjygrVVadnY/SDz8aQqXn9I/AAAAAAAACAg/np1GRHBQIJk/s400/singkong.jpg (http://images.google.co.id/imgres?imgurl=http://bp2.blogger.com/_mjygrVVadnY/SDz8aQqXn9I/AAAAAAAACAg/np1GRHBQIJk/s400/singkong.jpg&imgrefurl=http://culinaryz.blogspot.com/2008/05/ketika-singkong-bertemu-keju.html&usg=__Jb7I9VnRvihPXdLSCndB2O52Lro=&h=292&w=400&sz=29&hl=id&start=17&um=1&tbnid=b0seuvnVkp0buM:&tbnh=91&tbnw=124&prev=/images%3Fq%3Dgambar%2Bsingkong%26ndsp%3D20%26um%3D 1%26hl%3Did%26sa%3DN)
Dan lain-lain...!! semuanya gambar diatas adalah pemilihan bahan2 dasar pembentukan umpan yg akan kita buat...tuk pembentukan warna bisa dihasilkan dr warna bahan dasar tsb, misalkan : jagung...bisa memberntuk warna umpan menjadi kuning...ubi,singkong,talas dan kentang akan membentuk warna umpan menjadi putih.

2. Setelah kita menentukan bahan dasar pembentukan and warna umpan...kita harus menambahkan bahan2 dasar yang lain..bahan2 dasar lain adalah tuk pembentukan aroma umpan...seperti dlm gambar dibawah ini :
- Telur
http://tbn2.google.com/images?q=tbn:2wHCZW17922CcM:http://www.kompas.com/photo/kesehatan/telursegar.jpg (http://images.google.co.id/imgres?imgurl=http://www.kompas.com/photo/kesehatan/telursegar.jpg&imgrefurl=http://nengherni-knowledge.blogspot.com/2006/12/telur-columbus.html&usg=__5k9MDpry0oAXkJnh6bvzFIBGfgk=&h=228&w=350&sz=5&hl=id&start=5&um=1&tbnid=2wHCZW17922CcM:&tbnh=78&tbnw=120&prev=/images%3Fq%3Dgambar%2Btelur%26um%3D1%26hl%3Did)
- Keju
http://tbn2.google.com/images?q=tbn:EtnWSqIHnCv7vM:http://bp1.blogger.com/_CdzvPM_9Q-E/R_8EpKew15I/AAAAAAAAAGg/YtpmAio4Arg/s320/keju.JPG (http://images.google.co.id/imgres?imgurl=http://bp1.blogger.com/_CdzvPM_9Q-E/R_8EpKew15I/AAAAAAAAAGg/YtpmAio4Arg/s320/keju.JPG&imgrefurl=http://ndhree.blogspot.com/2008/04/keju-si-lezat-yang-kaya-nutrisi.html&usg=___xINN4bLAqfAzhAAWVNQvI49CNo=&h=219&w=260&sz=12&hl=id&start=4&um=1&tbnid=EtnWSqIHnCv7vM:&tbnh=94&tbnw=112&prev=/images%3Fq%3Dgambar%2Bkeju%26um%3D1%26hl%3Did)
- Terigu / rosebrand
http://tbn0.google.com/images?q=tbn:L5ZIgILOdW6RtM:http://myhobbyblogs.com/food/files/2008/05/_mg_4383.jpg (http://images.google.co.id/imgres?imgurl=http://myhobbyblogs.com/food/files/2008/05/_mg_4383.jpg&imgrefurl=http://myhobbyblogs.com/food/2008/05/12/tepung-terigu-lain-jenis-lain-gunanya/&usg=__0zF0kFtSV4qG0Q5Vf5WxJtgzstI=&h=1004&w=1244&sz=79&hl=id&start=1&um=1&tbnid=L5ZIgILOdW6RtM:&tbnh=121&tbnw=150&prev=/images%3Fq%3Dgambar%2Bterigu%26um%3D1%26hl%3Did)
- Susu dancow
http://tbn0.google.com/images?q=tbn:EJCQwwCUUGvRrM:http://adedq.files.wordpress.com/2008/03/susu.jpg (http://images.google.co.id/imgres?imgurl=http://adedq.files.wordpress.com/2008/03/susu.jpg&imgrefurl=http://adedq.wordpress.com/2008/03/28/minum-susu-apabila-sulit-tidur/&usg=__XYW1ZMbDxsIzHS-WJdKwC8go9X4=&h=231&w=252&sz=4&hl=id&start=3&um=1&tbnid=EJCQwwCUUGvRrM:&tbnh=102&tbnw=111&prev=/images%3Fq%3Dgambar%2Bsusu%26um%3D1%26hl%3Did%26sa %3DG)
- Wasjmen
- Pak'Ikin or Jasun

Dalam pembentukan aroma umpan yang kita inginkan baik tuk umpan amis or wangi..pemakaian bahan2 dasar pembentukan aroma wangi adalah :
- Daun Pandan
http://tbn2.google.com/images?q=tbn:rQEuWnkM7tMVhM:http://www.botanypictures.com/plantimages/pandanus%2520amaryllifolius%252002%2520(aromatic%2 520pandan%2520leaf).jpg
- Essen

Tuk pembentukan aroma amis kita bisa ambil dr ikan2 laut, seperti :
- Ikan pisang2an
[/URL]
http://tbn3.google.com/images?q=tbn:siXvEXtrq9iMhM:http://i57.photobucket.com/albums/g221/BahanMasakan/pisang-pisang.jpg (http://images.google.co.id/imgres?imgurl=http://i264.photobucket.com/albums/ii177/matnelayan/IMG_0539.jpg&imgrefurl=http://www.fishing.net.my/forum/topic.asp%3FTOPIC_ID%3D13983%26whichpage%3D16&usg=__NR5VEtKlEERtKvjxw6RpziR_fwE=&h=600&w=800&sz=181&hl=id&start=12&um=1&tbnid=oJYm8-MC8uyWiM:&tbnh=107&tbnw=143&prev=/images%3Fq%3Dgambar%2Bikan%2Bpisang-pisang%26um%3D1%26hl%3Did%26sa%3DG)
- Ikan tongkol
http://tbn1.google.com/images?q=tbn:9BTFhA0pnBehrM:http://bp3.blogger.com/_QK3IyE-AqEU/R7HylOWotpI/AAAAAAAAAug/y6rv7lTI9AI/s400/IkanTongkol.jpg (http://images.google.co.id/imgres?imgurl=http://bp3.blogger.com/_QK3IyE-AqEU/R7HylOWotpI/AAAAAAAAAug/y6rv7lTI9AI/s400/IkanTongkol.jpg&imgrefurl=http://www.bawean.net/2008_01_18_archive.html&usg=__F6nxXLMAo0F_wvpTlO4gWq7SODU=&h=300&w=400&sz=28&hl=id&start=1&um=1&tbnid=9BTFhA0pnBehrM:&tbnh=93&tbnw=124&prev=/images%3Fq%3Dgambar%2Bikan%2Btongkol%26um%3D1%26hl %3Did)
- Ikan Salmon
http://tbn3.google.com/images?q=tbn:qoSDtY_GNRSS4M:http://www.nutrisibalitacerdas.com/data/img/salmon-lge.jpg (http://images.google.co.id/imgres?imgurl=http://www.nutrisibalitacerdas.com/data/img/salmon-lge.jpg&imgrefurl=http://www.nutrisibalitacerdas.com/module.php%3Fact%3Darticle%26mode%3Dread%26article ID%3D33%26categoryID%3D6&usg=__nuYDnMR-dmNoZ7I0s_wFMWjyQQE=&h=199&w=300&sz=11&hl=id&start=7&um=1&tbnid=qoSDtY_GNRSS4M:&tbnh=77&tbnw=116&prev=/images%3Fq%3Dgambar%2Bikan%2Bsalmon%26um%3D1%26hl% 3Did%26sa%3DG)
- Ikan Kakap
http://tbn0.google.com/images?q=tbn:W38or25FpZq5DM:http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/2/2b/RedSnapper.jpg (http://images.google.co.id/imgres?imgurl=http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/2/2b/RedSnapper.jpg&imgrefurl=http://primkokas.blogspot.com/2008/05/mancing-ikan-kakap.html&usg=__LOWbqWDns8E6GbF9biKpVGOPhqg=&h=1056&w=1656&sz=1056&hl=id&start=1&um=1&tbnid=W38or25FpZq5DM:&tbnh=96&tbnw=150&prev=/images%3Fq%3Dgambar%2Bikan%2Bkakap%26um%3D1%26hl%3 Did)
- Deho and ikan laut lainnya

Setelah menentukan bahan2 dasar pembentukan aroma umpan kita juga harus menyediakan kroto sebagai pelengkap umpan yg gunanya adalah tuk penambah protein di dalam umpan kita, spt gambar dibawah ini :
http://tbn2.google.com/images?q=tbn:gRPOgkmr8yf0HM:http://www.fishyforum.com/attachments/26923d1214046570t-ant-larvae-various-stages.jpg (http://images.google.co.id/imgres?imgurl=http://www.fishyforum.com/attachments/26923d1214046570t-ant-larvae-various-stages.jpg&imgrefurl=http://www.fishyforum.com/fishyfresh/fishypond/fishybait/17827-boilies-particles-umpan-miracle-part-1-a-2.html&usg=__DF1DLg7gBBkwJYc0_EzeL-_2UWw=&h=75&w=100&sz=4&hl=id&start=19&um=1&tbnid=gRPOgkmr8yf0HM:&tbnh=61&tbnw=82&prev=/images%3Fq%3Dgambar%2Bkroto%2Bsemut%26ndsp%3D20%26 um%3D1%26hl%3Did%26sa%3DN)
http://tbn2.google.com/images?q=tbn:ajma9Sisrlt3KM:http://farm3.static.flickr.com/2044/2195642266_b66fb2e5f2.jpg%3Fv%3D0 (http://images.google.co.id/imgres?imgurl=http://farm3.static.flickr.com/2044/2195642266_b66fb2e5f2.jpg%3Fv%3D0&imgrefurl=http://flickr.com/photos/7175652%40N02/2195642266/&usg=__PXk4wxuld_eTAZ_FT0b9nVdePOw=&h=500&w=334&sz=125&hl=id&start=20&um=1&tbnid=ajma9Sisrlt3KM:&tbnh=130&tbnw=87&prev=/images%3Fq%3Dgambar%2Bkroto%2Bsemut%26ndsp%3D20%26 um%3D1%26hl%3Did%26sa%3DN)

Selain bahan2 utama diatas...tuk pengeras umpan kita pakai indomie blender
- Indomoe
http://tbn2.google.com/images?q=tbn:QLJm0LpBhd4Y_M:http://evelynpy.files.wordpress.com/2007/12/indomie_pack.jpg (http://images.google.co.id/imgres?imgurl=http://evelynpy.files.wordpress.com/2007/12/indomie_pack.jpg&imgrefurl=http://evelynpy.wordpress.com/2007/12/01/indomieseleraku/&usg=__YhXVWilZVx6XeGHJKJgnWRJpg6U=&h=409&w=600&sz=59&hl=id&start=1&um=1&tbnid=QLJm0LpBhd4Y_M:&tbnh=92&tbnw=135&prev=/images%3Fq%3Dgambar%2Bindomie%26um%3D1%26hl%3Did)
- Kinoy / Kutulampa

Semua bahan2 diatas adalah bahan2 dasar pembentukan umpan yang akan kita buat yang harus kita sediakan dlm membuat umpan yg kita inginkan.

[U]Pengkukusan :
- Alumunium Foil
http://tbn2.google.com/images?q=tbn:frKeQB2_PSrBZM:http://www.tokoplastik.com/kantong-plastik.jpg (http://images.google.co.id/imgres?imgurl=http://www.tokoplastik.com/kantong-plastik.jpg&imgrefurl=http://www.tokoplastik.com/&usg=__1jV6Wau2SFeZg9QTslJCJdPknjE=&h=223&w=200&sz=14&hl=id&start=1&um=1&tbnid=frKeQB2_PSrBZM:&tbnh=107&tbnw=96&prev=/images%3Fq%3Dgambar%2Balumunium%2Bfoil%26um%3D1%26 hl%3Did)
- Plastik kiloan
http://tbn3.google.com/images?q=tbn:g1brodMnjy41_M:http://www.tokoplastik.com/kantong-plastik-transparan.jpg (http://images.google.co.id/imgres?imgurl=http://www.tokoplastik.com/kantong-plastik-transparan.jpg&imgrefurl=http://www.tokoplastik.com/&usg=__aQb58orvGxng9F4zm3CXj7GaFaw=&h=205&w=200&sz=12&hl=id&start=20&um=1&tbnid=g1brodMnjy41_M:&tbnh=105&tbnw=102&prev=/images%3Fq%3Dgambar%2Bplastik%2Btransparan%26um%3D 1%26hl%3Did)
- Alat kukus
http://tbn0.google.com/images?q=tbn:S5RAyUMzgCLJTM:http://wb3.indo-work.com/pdimage/07/s_753907_pancy.jpg (http://images.google.co.id/imgres?imgurl=http://wb3.indo-work.com/pdimage/07/s_753907_pancy.jpg&imgrefurl=http://indonetwork.or.id/sell/42135.html&usg=__9cxxAeq83BH2L9OVpBsOMqqk98s=&h=150&w=191&sz=7&hl=id&start=1&um=1&tbnid=S5RAyUMzgCLJTM:&tbnh=81&tbnw=103&prev=/images%3Fq%3Dgambar%2Balat%2Bkukus%26um%3D1%26hl%3 Did%26sa%3DG)
- Blender
http://tbn1.google.com/images?q=tbn:Xh3t34Jzw07z_M:http://www.global-b2b-network.com/direct/dbimage/50225487/3_In_1_Blender.jpg (http://images.google.co.id/imgres?imgurl=http://www.global-b2b-network.com/direct/dbimage/50225487/3_In_1_Blender.jpg&imgrefurl=http://www.global-b2b-network.com/b2b/93/95/480/blender.html&usg=__mY8AYYYDZmnRvxC7zaKFyRlqUpQ=&h=360&w=360&sz=11&hl=id&start=8&um=1&tbnid=Xh3t34Jzw07z_M:&tbnh=121&tbnw=121&prev=/images%3Fq%3Dgambar%2Bblender%26um%3D1%26hl%3Did)

Semua gambar and penjelasan diatas adalah segala bentuk bahan2 pembuatan and pembentukan aroma & warna umpan..sekalian peralatan buat mengkukus and segalanya...semoga kursus kilat ini dpt menjadi panduan kita dlm pembuatan umpan yg jitu..!!

SEMOGA ADA MANFAATNYA...!!:smt077

roel
04-12-2008, 14:08
mantaf....

sigit_susilo
04-12-2008, 14:34
wah mantabs... mas bams. Makasih atas pencerahannya... sangat bermanfaat bagi saya yg pemula ini.:lol: info yg berguna untuk pemancing dan anak cucu nya.:smt045 terus cara membuatnya gimana mas....????

Djaphu
04-12-2008, 14:34
bro ... semua bahan & alat udah jelas banget dijabarkan .. tinggal prosesnya bagaimana yaa ?? :confused:
lebih mantaf klo sekalian prosesnya dan tip ato klu biar jadi umpan yg sekali lempar langsung strike .. :D
btw makasih bro inponya .. ;)

bam_gdar
04-12-2008, 14:44
Sebenarnya memang ada jilid ke-II nya nich...tapi berhubung td ngaso dulu nulisnya...jd besok saja yah di lanjut hihihihi..tanggung dach mau pulang gawe...!!

Tonny-arexs'sby
04-12-2008, 14:47
Wah...Wah...Wah...emang ga salah and sungguh sangat beruntung bisa ikutan sharing di forum ini begitu cepat and gamblang cara para "SUHU" memberikan "ILMU AND PENGALAMAN" mereka kepada kita2 para pemancing pemula (cuma sayang nya ko ga di praktek kan langsung dgn cara bikin nya ya kan lebih siiib...hehehehe...maaf mas Bam canda) btw sungguh ini pun sudah sangat membantu mereka2 yg pingin jadi members tp ga bisa-bisa(krn emang ssh reg.nya/membingungkan) SALUT buat mas Bam yg dah mau repot2(mencet2 keybord...:lol::lol::lol:ati2 lho mas jgn ampe tangan keriting kecapean hehehe....:smt013) kasih resep JITU nya
banyak amal (sering kasih resep umpan) banyak juga rejekinya mas Bam....
oya kapan bisa mancing bareng ya mas...?(biar ketularan jenius nya gitu loh...)http://www.fishyforum.com/images/icons/icon14.gifhttp://www.fishyforum.com/images/icons/icon14.gifhttp://www.fishyforum.com/images/icons/icon14.gif

Tonny-arexs'sby
04-12-2008, 14:58
Kang SIGIT thank's ya atas informasi nya yg waktu ntu by phone
ternyata benar karena lupa pswrd nya jadi ga bisa ikutan...PM....
1X lagi makasih kang

myro_myth
04-12-2008, 18:10
Om Bams, mohon pencerahannya juga nih dari pemula,
Untuk menambahkan bahan tambahan ke umpan kita harus tahu dulu fungsi dan kegunaannya bahan tsb, misalkan;
1. kita menambahkan wisman sebenarnya fungsi dari wisman itu sebagai apa...apakah sebagai penguat rasa wangi...atau....
2. tepung terigu, untuk apa...apakah supaya umpan tidak terlalu pera (adonan tidak terlalu keras).
3. trus perbedaan kita pake telor bebek sama telor ayam, mengapa kita pake telor putihnya saja, atau kuning saja. apakah putih telur lebih cenderung untuk umpan amis atau sebaliknya....
4. Vanilli, apakah sebagai pengganti daun pandan
5. santan kara...dll
maaf klo kebanyakan nanya, maklum masih belajar bikin umpan...:);)

roel
04-12-2008, 19:35
Om Bams, mohon pencerahannya juga nih dari pemula,
Untuk menambahkan bahan tambahan ke umpan kita harus tahu dulu fungsi dan kegunaannya bahan tsb, misalkan;
1. kita menambahkan wisman sebenarnya fungsi dari wisman itu sebagai apa...apakah sebagai penguat rasa wangi...atau....
2. tepung terigu, untuk apa...apakah supaya umpan tidak terlalu pera (adonan tidak terlalu keras).
3. trus perbedaan kita pake telor bebek sama telor ayam, mengapa kita pake telor putihnya saja, atau kuning saja. apakah putih telur lebih cenderung untuk umpan amis atau sebaliknya....
4. Vanilli, apakah sebagai pengganti daun pandan
5. santan kara...dll
maaf klo kebanyakan nanya, maklum masih belajar bikin umpan...:);)

yg ini nih master masih nanya aja...hayo...di jawab sendiri, gw tunggu jawaban nya ya :p

Peterson
04-12-2008, 19:35
edaaann....jiper ane.....!?!
bang ipul kita pulang aja yuk....!

jgn lupa cari klaras yg byk ya bang..... buat ngukus empan besok...!?!
sarden, pelet, ama daon sugi msh ada kan.....?

mana tegek ane patah lg.....!
eh.... ada yg punya bambu bks kranda gak.....?

Imey
05-12-2008, 08:12
Top deh pencerahannya ...:smt023:smt023
di tunggu kelanjutannya...

Salam

Ayah
05-12-2008, 08:36
Mantap....sangat berguna sekali racikan ramuannya .....trimsh banget pak atas kursus kilatnya....salam dari ayah....

dapp04
05-12-2008, 11:02
Salut to mas Bambang...
Slalu membimbing kita "para pemula" untuk menjadi pemancing yg lebih baik...
Ditunggu yah mas Bam jilid2 yg berikut...
*Btw ... siapa tuh cewe yg jual kroto.... cie...cie...cie.... Jadi curiga nihhhh.!?!?!?
hihihihihihh........(Seeetttthhh.......Kabur)

DaPp________

M-BEI
05-12-2008, 11:13
wah jadi minder neh.... thanks suhu, nanti akan saya terapkan, mohon bimbingannya biar ga nyasar!!!

Bang Peter, Kang Ipul..... kapan kita mo isep pa bamg?

saiful
05-12-2008, 11:45
Mana mas Bams yach????....mo di isep tuh ama Masbei...tunjukin aja lempengan mana yg mo di isep..:smt078

Kang Myro, Kang Tanto..ayyo kita ngintip bareng..:smt077:smt077:smt077

bam_gdar
05-12-2008, 12:31
Lanjutan jilid ke-II mengenai kursus kilat membuat umpan jitu..!!

Setelah kita melihat keterangan gambar and pencerahan di atas...berarti kita sudah tahu donk fungsi and kegunaan dr semua jenis2 bahan2 dasar dr pembentukan umpan yang akan kita olah menjadi umpan yg kita inginkan...pembentukan bahan dasar and warna umpan serta gambar alat2 tuk pengkukusan...di bawah ini adalah penjabaran dari keterangan2 soal bahan2 pembentukan umpan yang kita buat menjadi umpan yang jitu...!!!

M