PDA

View Full Version : Harian (ASK) Umpan harian yg gampang+g perlu dikukus ?



burki
06-02-2009, 14:24
sesuai judulnya mau nanya n k suhu2 umpan ikan mas yang buatnya g terlalu repot+g perlu dikukus ad g? maklumanak kos-an jd rd susah kalo hrs ngukus hehehhe...thx:D

dapp04
06-02-2009, 16:14
Sebenernya umpan2 para suhu yg ada juga ada sebagian yg gak harus di kukus, karna pengukusan umpan cuma untuk mencegah umpan supaya tidak mudah basi. Apalagi bahan2 utama seperti telor, ikan2an (deho) dan kroto.
Jadi kalo mau bikin umpan tanpa ngukus disarankan untuk dibuat bertahap...
misal; buat umpan 1/2nya dulu untuk mancing dari pagi sampe siang, ntar jam12 buat lagi umpan untuk mancing dari siang ke sore.....
Kalo umpan yg cocok banyak bro....
Coba aja search umpanya Kang M-Bei, mas Bam gdar, kang Didi, bang Kompeni dll.... dijamin muantabb

DaPp_______

adam_ciputat
06-02-2009, 16:58
btul itu...... tinggal pilih aja....

Didi Afandy
06-02-2009, 18:21
rata2 semua bahan umpan dikukus Bro,palingan umpan "bejeg" saya aja yg gak dikukus,
neh bahan2nya

-Kroto Super/beras
-Katulampa/Tombro yg asli(sekarang banyak yg palsu)

cara buat:
Kroto taruh dibaskom plastik lalu taburkan katulampa atau tombro aduk2 hingga rata(jangan sampai krotonya pada pecah)dgn tangan langsung

pemakaian:
saat mau dipasaang dimata kail ambil sejumput tangan/jari lalu umpan dibejeg2(hingga krotonya pada pecah) membentuk bulatan lalu pasangkan pada mata kail,lempar deh.

kelemahannya umpan ini gak bisa terlalu jauh melemparnya kalau jauh umpan akan mudah lepas dari mata kail,cukup 3-4 meter saja dari lapak.
demikian Bro.

thank's

gentur_blacklotus
06-02-2009, 20:19
Kalo ane biasanya

- ubi rebus
- kroto
- telor asin matang kuningnya
- Tombro kuning

parut ubi sama telor asin kuningnya aja lalu taburkan tombro setelah itu baru masukkan kroto aduk perlahan biar merata.

Umpan ini hanya tahan 1/2 hari jadi di sarankan buatnya 2 x

Ato juga bisa

- Biskuit crispy
- telor be2k 2 butir
- deho
- kroto

parut biskuit crispy hingga jadi tepung lalu tambahkan 1 butir telor bebek lalu aduk hingga rata tambahkan deho 1/2 kaleng aja yang sebelumnya sudah di aduk hingga halus lalu campurkan.setelah umpan jadi tinggal cocol dengan kroto

burki
06-02-2009, 23:27
wah trima ksh masukannya hehehe... n mau mancing ah besok nyoba2 buat ndiri, soalnya kalo pake ngukus mls :smt023

kompeni
08-02-2009, 02:37
Umpan tanpa kukus ala kompeni neh
Bahan-bahan :


1 1/2 bks paikin merah (ikin special)
1 - 2 btr kuning telor bebek
1 kaleng deho (tanpa minyak)
2 ons kroto
1-2 bks pengeras merk "TELOR PENYU" atawe Indomie blender.


Caranya :
Deho minyaknya dibuang, lalu masukan dalam baskom dan haluskan kemudian Tublekin Paikin aduk lagi sampai merata,...trus...tublekin lagi kuning telor...aduk lagi sampe rata dan terakhir tublekin kroto dan aduk perlahan-lahan (baiknya kroto sebelom dicampur di rendam dulu dengan air panas tuk menghindari umpan cepet basi).

Selamat mencoba.........kalo kurang josss, coba pake UMPAN LOTENG-nya Kang didi tapi dengan syarat BIKIN UMPANNYA HARUS DI LOTENG, kalo kagak akan boncozz total alias ngeremdem Korang doang.......hua ha ha ha.

Salam,
sidoel.nl

Baong
08-02-2009, 15:44
klo yang biasa ane pake sih,,

bahan-bahannya :
1 bks pelet wayang
1 bks paikin biru
1 klng sarden botan
2 ons kroto

caranya :
seduh pelet wayang dengan air panas,kemudian campurkan dengan paikin aduk rata sampai tercampur smua,kemudian bersihkan sarden botan dengan membuang minyaknya dan rendam dengan air panas selama 10 mnt buang airnya lalu gabungkan dengan adonan pertama aduk rata,terakhir bersihkan kroto dengan air panas lalu gabungkan, umpan siap di gunakan.:smt023

sinyo
08-02-2009, 17:49
nih link nya
http://www.fishyforum.com/fishyfresh/fishypond/fishybait/14744-umpan-kolam-harian-dan-kiloan.html
atau ini

http://www.fishyforum.com/fishyfresh/fishypond/fishybait/25483-ssttt-its-big-secret-cisalak.html

http://www.fishyforum.com/fishyfresh/fishypond/fishybait/25235-repot-umpan-putih-dalam-cuaca-buruk-mas-bam_gdar.html

bener kata om dapp04 dikukus biar tahan lama aja....
selamat coba:smt023

antonisme
09-02-2009, 09:55
klo yang biasa ane pake sih,,

bahan-bahannya :
1 bks pelet wayang
1 bks paikin biru
1 klng sarden botan
2 ons kroto




Mr. baong..
klo boleh tahu Paikin itu apa ya?
maap gw di kote terpencil..
baru denger nama paikin di fishy forum!!! :smt120:smt120

kompeni
09-02-2009, 10:17
Mr. baong..
klo boleh tahu Paikin itu apa ya?
maap gw di kote terpencil..
baru denger nama paikin di fishy forum!!! :smt120:smt120
Paikin yah bapaknya buikin......he he he.

Baong
09-02-2009, 12:09
bisa aja kang kompeni:eek::eek:

@antonisme : klo paikin itu umpan jadi warna putih d bngkusnya ada lebel merah dan biru, klo di tempat saya banyak yg jual hrga nya 3rbu-4rbu.


klo untuk daerah jakrta dan sekitarnya bnyak yg jual, tpi saya blm tau klo d tmpt mas antonisme d ponorogo ada atau gak, saya aja blm prnh k ponorogo mas,,:confused::confused:

lutzfee
09-02-2009, 12:17
-Katulampa/Tombro yg asli(sekarang banyak yg palsu)
thank's
Akang2 sekalian , cara bedain yg asli sama yg aspal gimana yah? :confused:

bam_gdar
09-02-2009, 14:00
Kl umpan tidak mengalami proses pengkukusan...cari item bahan2nya yg sekiranya umpan tidak membuat menjadi basi...!!!spt pemakaian pak ikin, deho, kroto dll...!!!
Kl pak ikin memang merupakan produk umpan jadi yg di ciptakan sebagai penambah volume umpan saja...dengan penambahan bahan2 yg lain diharapkan pemakaian pak ikin disini bisa di bland menjadi satu dng bahan2 yg lain...walaupun bila tidak melalui proses pengkukusan...ane ngak jamin umpan akan bisa bertahan lama..!!

Tuk pemakaian pak ikin mendingan diganti dng bahan2 spt pelet saja...pergunakan pelet merk apa saja yg tuk menghasilkan aroma amiz cari yg beraroma amiz..pelet disedu dng air panas dahulu baru tuk pencampuran item bahan2 yg bisa di kombinasikan lagi...!!!

Tuk umpan yg tidak melalui proses pengkukusan...ane saranin jng harus menggunakan bahan penambahan aroma amiz spt deho or essen..!!!krn umpan waktu kta pakai 1 jam masih bagus..umpan akan kena angin and mengalami pembusukan akibatnya umpan akan cepat basi..!!pergunakan pelet lebih optimal dr pada pak ikin..!!

Itu saja saran ane...!!!mendingan kl nga sempet buat umpan yg dikukus..pake saja pelet2 bagus + cari item bahan pembuat umpan yg lebih praktis lagi..!!

b3j0
10-02-2009, 10:37
Ikutan nimbrung ah..sekalian nyedot ilmu dari para suhu FF
Mengenai umpan Pak Ikin dulu dah pernah dibahas mengenai bahan2 pembuatannya. dan salah satunya adalah adanya pengawet makanan yang membuat si pak ikin ini panjang umur...hehehe...
Nah dari situ bisa disimpulkan bahwa pemakaian pak ikin ini mungkin malah bisa membuat umpan kita lebih tahan lama/tidak cepat basi krn pengaruh dari pengawet yang ada di pak ikin..mohon koreksi kalau salah..
Untuk pemakaian kroto yang diseduh air panas, apalagi seduh ampe 2x dan pada seduhan kedua, kroto yang ngambang dibuang..ini adalah trik/tips yang TOP apabila pemakaian krotonya diaduk..Tapi kalo krotonya cuma ditotol doang, apalagi krotonya msh segar dan bagus, saya rasa gak perlu diseduh. hanya pemakaiannya harus dijaga jgn sampai terlalu byk kroto yg pecah, krn air dari kroto ini yang bikin cepet bau asem/basi...

sekedar sharing yak bukan menggurui...Kurang lebihnya mohon dimaafkan..:smt023:smt023:smt023:smt055:smt055:smt 055:smt055