bam_gdar
09-02-2009, 15:01
Salam Mancing buat rekan2 di Forum ini...!!:smt055
Sebenarnya hal seperti ini memang sudah menjadi kewajiban bagi seorang pemacing dlm mengelola berbagai jenis umpan...!!baik umpan beraroma amiz or wangi or netral..!!disini ane mau memberikan beberapa info yg sekiranya bisa menjadi acuan or pengetahuan bagi rekan2 kita di forum agar bisa mengetahui, mempraktekan pembuatan umpan spt kawan2 kita di Forum dng menciptakan beberapa fariasi umpan yg kesemuanya adalah tuk membantu kawan2 kita di forum dlm mengelola umpan...agar dng membaca thread ane ini diharapkan lebih tahu and lebih bisa mengkreasikan umpan2 hasil ciptaan kawan2 kita di forum..seumpamanya kawan2 biasa mancreng menggunakan membeli umpan jadi, tiba2 umpan basi or segala jenis problem umpan pada dasarnya adalah bagaimana kita mengetahui cara pengkukusan umpan dng tehnik2 yg sekiranya ane tahu..!!
Hal yg harus kita ketahui dlm pembuatan umpan adalah pemilihan bahan2 dasar apa and aroma apa yg kita inginkan dlm umpan yg akan kita buat nanti...pemilihan bahan2 dasar umpan sangat menentukan umpan akan dimakan ikan or ngak..disamping itu takaran or volume umpan yg biasa kita pakai tidak melebihi kapasitas dr semestinya..selain itu pengkukusan yg menjadi penuntu umpan sudah siap or sudah matang...!!
Banyak kawan2 kita dlm pembuatan umpan sering meremehkan or melupakan pengkukusan adalah syarat umpan yg bagus and akan menghasilkan ikan banyak yg masuk ke korangan..!!
Tehnik pengkukusan disini ane jabarain dng mempergunakan 2 (dua) kali tehnik pengkukusan..adalah :
1. Pembentukan umpan dasar
2. Final umpan (umpan menjadi matang)
Ane jabarin satu persatu dibawah ini :
1. Pembentukan umpan dasar (proses pengkukusan 1)
Setelah kita menentukan baha2 dasar umpan...kita masukan ke dalam baskom plastik...pencampuran bahan2 spt : pak ikin, jagung, ubi, kentang, singkong dll yg merupakan bahan pertama yg akan kita proses...sebaiknya biasakan kita kukus dahulu dng penambahan sedikit item bahan dasar yg lain spt : keju parut 1/2 saja, telur (baik putihnya or kuningnya saja), susu dancow 1/2 dll...bahan2 tsb kita kukus dahulu selama kurun waktu sebentar saja bisa 5 or 10 menit saja dengan wadah alumunium foil or plastik kiloan...umpan dasar ini bila kita angkat and kita buka dr alumunium foil akan menghasilkan aroma wangi di umpan dikarenakan bahan2 tsb setelah kita bland menjadi satu and kita kukus akan menjadikan umpan wangi dr pencampuran bahan2 spt susu, keju, telur...!!setelah umpan dasar dibuat bisa kita dinginkan dahulu sebentar...baru kita memasuki proses menuju Final pembentukan umpan jadi..!!
2. Final Umpan (proses pengkukusan ke 2 )
Umpan dasar diatas setelah melalui proses pendinginan sebentar...bisa kita masukan kembali ke dalam baskom plastik...semua bahan2 tsb bisa kita tambahkan kembali dng sisa bahan yg lain..spt 1/2 potong keju parut, sisa susu dancow, putih or kuning telur sisa...!!bila kita menginngikan aroma umpan menjadi wangi..bisa ditambahkan dng essen sesuai takaran or pandan beberapa helai saja...bila kita menginginkan aroma umpan amis...bisa kita pergunakan daging ikan laut. Ada beberap jenis ikan laut yg sudah ane coba and beberapa ikan laut yg menghasilkan aroma amis bisa pekat or sedang saja...!!kita juga harus jeli dlm proses pemilihan ikan laut..bisa kita cium bagaimana amiznya ikan tsb..!!!setelah itu ikan laut yg kita dpt...seharusnya kita proses pengkukusan agar daging yg nanti kita ambil (daging putihnya) bisa kita hancurkan and akan menghasilkan amis yg tdnya pekat setelah melalui proses pengkukusan akan menghasilkan aroma amiz yg tidak menyengat..!!ambil daging ikan laut yg telah di kukus and campurkan dng bahan2 diatas dlm satu baskom plastik tsb..!!!maka proses final umpan agar lebih sempurna lagi dng mengkukus umpan tuk terakhir kalinya...pencampuran umpan dasar + campuran baha2 lain + daging ikan laut + kroto kukus..kita aduk2 sampai merata and masukan kembali ke dalam alumunium foil or plastik kiloan and kukus selama kurun waktu antara 20 menit s.d 30 menit saja..dikarenakan proses pengkukusan-1 sudah menghasilkan umpan dasar yg baik ditambah dng pengkukusan ke-2 agar umpan lebih sempurna and lebih matang lagi...!!
Bisa kita lihat di akhir pengkukusan umpan dng mencium aroma umpan dng membuka alumunium foil..bila kita menghendaki umpan wangi..aroma umpan akan kentara di umpan yg kita buat terakhir or sebaliknya umpan amiz akan kentara di final umpan kita..!!!
Semua info dr ane diatas adalah merupakan tehnik pengkukusan dengan 2 kali tehnik pengkukusan yg diharapkan bisa menghasilkan umpan yg lebih matang and bisa kita harapkan sampai sore..!! bila ada sisa umpan..bisa kita taruh ke dlm plastik kiloan or alumunium foil masukan frezer tuk acara mancreng besok...kl kita mau mancreng kembali...buka plastik kiloan and masukan umpan ke alumunium doil baru bisa kukus kembali selama 1 or 2 menit agar umpan menjadi panas...!!
Demikian tips and info dr ane mengenai tehnik pengkukusan umpan dengan cara 2x kukus...yg kita harapkan agar umpan menjadi lebih bagus and bisa menghasilkan ikan terangkat banyak ke korang..!!
Tehnik bikin umpan tanpa proses pengkukusan
Tehnik diatas itu semua memang mempergunakan tehnik pengkukusan...ada beberapa kawan kita yg menghendaki umpan tidak melalui proses pengkukusan ane bisa kasih infonya sedikit.
Umpan yg akan kita buat tanpa dikukus
1. Biasanya kita pakai pak ikin...kita ganti dng pelet halus, bisa pergunakan pelet merk ternama or pergunakan pelet djempol kang ito..!!
2. Pelet kita masukan ke dalam baskom and kita tambahkan or campurkan dng 1/2 or 1 gelas air panas..pelet kita aduk2 sampai merata...!!
3. Setelah pelet dihasilkan di baskom...dlm keadaan panas..parutkan keju...aduk kembali..!!
4. Bila kita mengendaki pemakaian telur (baik putih or kuning) pakai telur jng terlalu banyak..pergunakan maximum 2 telur saja..itupun dng syarat...keadaan pelet masih panas and langsung kita campurkan putih or kuning telur ke dalam baskom tsb.
5. Tuk pembentukan aroma : bila kita mengininkan aroma amis and bila ngak ada bahan lain tuk aroma amiz...ambil deho..buang minyaknya and masukan deho ke dalam plastik kiloan..daging deho kita hancurkan dng cara menumbuk or memblender...setelah itu kita masukan air panas...tunggu 1 or 2 menit..buang airnya and dinginkan..!!baru kita bisa pakai deho tsb tuk acuan aroma amiz umpan..!!Tuk aroma wangi...bisa kita pakai essen 1 tetes saja..or kl ngak mau riskan...masukan 1 or 2 helai daun pandan..kita tumbuk..akan menghasilkan air pandan yg hijau pekat..!!campurkan sedikit air panas di air pandang..!!baru kita masukian ke dalam baskom tsb..jng terlalu banyak..cukup 2 or 3 tetes saja..!!
Demikian info and penjelesan dr ane semoga tips ini bisa berguna buat kawan2 kita dlm mengetahui bagaimana tehnik pembuatan umpan agar bisa awet sampai sore and bisa menghasilkan umpan yg terbaik..mudah2an info ini berguna..kl ada kata2 ane yg salah mohon dimaafkan..dikarenakan ane cuma pemancing katro doank :D:D..!!!kl sekiranya kurang sepaham or kurang mengena di hati kawan2...jng dibaca..wong ini cuma tulisan and hasil pemikiran saja :D:D yg penting ane bisa membantu kawan2 kita walaupun cuma tulisan and info doank..yg diharpkan dr ane kawan2 bisa menghasilkan kreasi umpan sendiri dng pemilihan bahan2 yg bagus and tehnik yg benar...!!
Selamat membaca info ini and salam gentak selalu dr pemancing katro..!!:smt023:smt023
Sebenarnya hal seperti ini memang sudah menjadi kewajiban bagi seorang pemacing dlm mengelola berbagai jenis umpan...!!baik umpan beraroma amiz or wangi or netral..!!disini ane mau memberikan beberapa info yg sekiranya bisa menjadi acuan or pengetahuan bagi rekan2 kita di forum agar bisa mengetahui, mempraktekan pembuatan umpan spt kawan2 kita di Forum dng menciptakan beberapa fariasi umpan yg kesemuanya adalah tuk membantu kawan2 kita di forum dlm mengelola umpan...agar dng membaca thread ane ini diharapkan lebih tahu and lebih bisa mengkreasikan umpan2 hasil ciptaan kawan2 kita di forum..seumpamanya kawan2 biasa mancreng menggunakan membeli umpan jadi, tiba2 umpan basi or segala jenis problem umpan pada dasarnya adalah bagaimana kita mengetahui cara pengkukusan umpan dng tehnik2 yg sekiranya ane tahu..!!
Hal yg harus kita ketahui dlm pembuatan umpan adalah pemilihan bahan2 dasar apa and aroma apa yg kita inginkan dlm umpan yg akan kita buat nanti...pemilihan bahan2 dasar umpan sangat menentukan umpan akan dimakan ikan or ngak..disamping itu takaran or volume umpan yg biasa kita pakai tidak melebihi kapasitas dr semestinya..selain itu pengkukusan yg menjadi penuntu umpan sudah siap or sudah matang...!!
Banyak kawan2 kita dlm pembuatan umpan sering meremehkan or melupakan pengkukusan adalah syarat umpan yg bagus and akan menghasilkan ikan banyak yg masuk ke korangan..!!
Tehnik pengkukusan disini ane jabarain dng mempergunakan 2 (dua) kali tehnik pengkukusan..adalah :
1. Pembentukan umpan dasar
2. Final umpan (umpan menjadi matang)
Ane jabarin satu persatu dibawah ini :
1. Pembentukan umpan dasar (proses pengkukusan 1)
Setelah kita menentukan baha2 dasar umpan...kita masukan ke dalam baskom plastik...pencampuran bahan2 spt : pak ikin, jagung, ubi, kentang, singkong dll yg merupakan bahan pertama yg akan kita proses...sebaiknya biasakan kita kukus dahulu dng penambahan sedikit item bahan dasar yg lain spt : keju parut 1/2 saja, telur (baik putihnya or kuningnya saja), susu dancow 1/2 dll...bahan2 tsb kita kukus dahulu selama kurun waktu sebentar saja bisa 5 or 10 menit saja dengan wadah alumunium foil or plastik kiloan...umpan dasar ini bila kita angkat and kita buka dr alumunium foil akan menghasilkan aroma wangi di umpan dikarenakan bahan2 tsb setelah kita bland menjadi satu and kita kukus akan menjadikan umpan wangi dr pencampuran bahan2 spt susu, keju, telur...!!setelah umpan dasar dibuat bisa kita dinginkan dahulu sebentar...baru kita memasuki proses menuju Final pembentukan umpan jadi..!!
2. Final Umpan (proses pengkukusan ke 2 )
Umpan dasar diatas setelah melalui proses pendinginan sebentar...bisa kita masukan kembali ke dalam baskom plastik...semua bahan2 tsb bisa kita tambahkan kembali dng sisa bahan yg lain..spt 1/2 potong keju parut, sisa susu dancow, putih or kuning telur sisa...!!bila kita menginngikan aroma umpan menjadi wangi..bisa ditambahkan dng essen sesuai takaran or pandan beberapa helai saja...bila kita menginginkan aroma umpan amis...bisa kita pergunakan daging ikan laut. Ada beberap jenis ikan laut yg sudah ane coba and beberapa ikan laut yg menghasilkan aroma amis bisa pekat or sedang saja...!!kita juga harus jeli dlm proses pemilihan ikan laut..bisa kita cium bagaimana amiznya ikan tsb..!!!setelah itu ikan laut yg kita dpt...seharusnya kita proses pengkukusan agar daging yg nanti kita ambil (daging putihnya) bisa kita hancurkan and akan menghasilkan amis yg tdnya pekat setelah melalui proses pengkukusan akan menghasilkan aroma amiz yg tidak menyengat..!!ambil daging ikan laut yg telah di kukus and campurkan dng bahan2 diatas dlm satu baskom plastik tsb..!!!maka proses final umpan agar lebih sempurna lagi dng mengkukus umpan tuk terakhir kalinya...pencampuran umpan dasar + campuran baha2 lain + daging ikan laut + kroto kukus..kita aduk2 sampai merata and masukan kembali ke dalam alumunium foil or plastik kiloan and kukus selama kurun waktu antara 20 menit s.d 30 menit saja..dikarenakan proses pengkukusan-1 sudah menghasilkan umpan dasar yg baik ditambah dng pengkukusan ke-2 agar umpan lebih sempurna and lebih matang lagi...!!
Bisa kita lihat di akhir pengkukusan umpan dng mencium aroma umpan dng membuka alumunium foil..bila kita menghendaki umpan wangi..aroma umpan akan kentara di umpan yg kita buat terakhir or sebaliknya umpan amiz akan kentara di final umpan kita..!!!
Semua info dr ane diatas adalah merupakan tehnik pengkukusan dengan 2 kali tehnik pengkukusan yg diharapkan bisa menghasilkan umpan yg lebih matang and bisa kita harapkan sampai sore..!! bila ada sisa umpan..bisa kita taruh ke dlm plastik kiloan or alumunium foil masukan frezer tuk acara mancreng besok...kl kita mau mancreng kembali...buka plastik kiloan and masukan umpan ke alumunium doil baru bisa kukus kembali selama 1 or 2 menit agar umpan menjadi panas...!!
Demikian tips and info dr ane mengenai tehnik pengkukusan umpan dengan cara 2x kukus...yg kita harapkan agar umpan menjadi lebih bagus and bisa menghasilkan ikan terangkat banyak ke korang..!!
Tehnik bikin umpan tanpa proses pengkukusan
Tehnik diatas itu semua memang mempergunakan tehnik pengkukusan...ada beberapa kawan kita yg menghendaki umpan tidak melalui proses pengkukusan ane bisa kasih infonya sedikit.
Umpan yg akan kita buat tanpa dikukus
1. Biasanya kita pakai pak ikin...kita ganti dng pelet halus, bisa pergunakan pelet merk ternama or pergunakan pelet djempol kang ito..!!
2. Pelet kita masukan ke dalam baskom and kita tambahkan or campurkan dng 1/2 or 1 gelas air panas..pelet kita aduk2 sampai merata...!!
3. Setelah pelet dihasilkan di baskom...dlm keadaan panas..parutkan keju...aduk kembali..!!
4. Bila kita mengendaki pemakaian telur (baik putih or kuning) pakai telur jng terlalu banyak..pergunakan maximum 2 telur saja..itupun dng syarat...keadaan pelet masih panas and langsung kita campurkan putih or kuning telur ke dalam baskom tsb.
5. Tuk pembentukan aroma : bila kita mengininkan aroma amis and bila ngak ada bahan lain tuk aroma amiz...ambil deho..buang minyaknya and masukan deho ke dalam plastik kiloan..daging deho kita hancurkan dng cara menumbuk or memblender...setelah itu kita masukan air panas...tunggu 1 or 2 menit..buang airnya and dinginkan..!!baru kita bisa pakai deho tsb tuk acuan aroma amiz umpan..!!Tuk aroma wangi...bisa kita pakai essen 1 tetes saja..or kl ngak mau riskan...masukan 1 or 2 helai daun pandan..kita tumbuk..akan menghasilkan air pandan yg hijau pekat..!!campurkan sedikit air panas di air pandang..!!baru kita masukian ke dalam baskom tsb..jng terlalu banyak..cukup 2 or 3 tetes saja..!!
Demikian info and penjelesan dr ane semoga tips ini bisa berguna buat kawan2 kita dlm mengetahui bagaimana tehnik pembuatan umpan agar bisa awet sampai sore and bisa menghasilkan umpan yg terbaik..mudah2an info ini berguna..kl ada kata2 ane yg salah mohon dimaafkan..dikarenakan ane cuma pemancing katro doank :D:D..!!!kl sekiranya kurang sepaham or kurang mengena di hati kawan2...jng dibaca..wong ini cuma tulisan and hasil pemikiran saja :D:D yg penting ane bisa membantu kawan2 kita walaupun cuma tulisan and info doank..yg diharpkan dr ane kawan2 bisa menghasilkan kreasi umpan sendiri dng pemilihan bahan2 yg bagus and tehnik yg benar...!!
Selamat membaca info ini and salam gentak selalu dr pemancing katro..!!:smt023:smt023