PDA

View Full Version : Harian Umpan Putih ala Ali (1)



Ali
10-03-2009, 21:08
ini resep saya, mudah2an ada bermanfaat

UMPAN PUTIH IKAN MAS 1

Bahan Utama
3/4 bungkus Santan 'Kara' atau 'Sun Kara' ukuran kecil
air panas secukupnya
1 lembar keju kraft single
1 bungkus Tepung umpan 'DEHO' produksi Sukabumi atau 'NEW KINOY' (ket-alternatif untuk daerah Jakarta dan Bandung)
1 bungkus Tepung umpan 'BERGENGSI' produksi Sukabumi (untuk yang satu ini entah subsitusinya utk daerah lain)
1 bungkus umpan tepung 'TRACK' aroma tenggiri produksi Bogor(dapat dicari umpan lain dengan aroma tenggiri lainnya, utk daerah yg tidak dpt menemukan umpan ini)
1 bungkus umpan jadi 'LIA Banjaran' atau umpan 'JASUN' atau 'Pak ATANG'.
1 ons Kroto
2-3 Sendok Makan daging Tuna in oil DEHO

Bahan Tambahan
Essen Oplosan:
Butter-cookies
Tenggiri
Durian
Choya
Banana

Cara Membuat:
Aduk santan dengan air panas, masukkan semua jenis tepung umpan, aduk sampai rata(tambahkan air panas lagi jika kurang),setelah teraduk rata masukkan umpan jadi (LIA,atau atang,dsb), aduk kembali lalu tambahkan keju yg telah dilelehkan(direbus/kukus 5-10 menit didalam plastik pembungkusnya sendiri).
Masukkan kedalam kantong plastik, Kukus selama 15 Menitl.
Jika umpan akan digunakan, campur umpan tsb dengan tuna DEHO dan kroto, dan apabila diperkenankan menggunakan Essen, tambahkan Essen oplosan.

sigit_susilo
11-03-2009, 10:14
wah... makasih pak Ali dah berbagi resepnya...
ini resep biasa di pake untuk kolam kilo gebrus atau harian ya...:)

cuma motanya pak ali... itu kroto tidak terlalu sedikit cuma 1ons...???

simbah norton
11-03-2009, 10:32
Tanya juga Om Ali, ntu essen takarannya berapa yah??
kita lagi belajar kenal essen nih om, mohon pencerahan secerah-cerahnya...:smt055

Hero Starlet
12-03-2009, 14:12
Kang Ali ini umpan sepertinya bisa di pakai dua kali permainan apalagi kalo untuk main kilo gebrus..........gimana untuk kondisi air kolam ?.........nyobain ah umpan tanpa ramuan telor.

kompeni
12-03-2009, 14:20
Tanya juga Om Ali, ntu essen takarannya berapa yah??
kita lagi belajar kenal essen nih om, mohon pencerahan secerah-cerahnya...:smt055
Kalo essen-nya dipakai semuanya (oplosan)..... per essen 1-2 tetes aja dah cukup.

iqbal paul
12-03-2009, 16:09
Banyak essesn tambahannya ya Pak Ali.

bam_gdar
13-03-2009, 13:37
Aduk santan dengan air panas, masukkan semua jenis tepung umpan, aduk sampai rata(tambahkan air panas lagi jika kurang),setelah teraduk rata masukkan umpan jadi (LIA,atau atang,dsb), aduk kembali lalu tambahkan keju yg telah dilelehkan(direbus/kukus 5-10 menit didalam plastik pembungkusnya sendiri).
Masukkan kedalam kantong plastik, Kukus selama 15 Menitl.
Jika umpan akan digunakan, campur umpan tsb dengan tuna DEHO dan kroto, dan apabila diperkenankan menggunakan Essen, tambahkan Essen oplosan.
Kang Ali..ane mau tanya nich..!!

1. Kalau dilihat pengkukusan diatas kl apa bener ente pake 2x pengkukusan??
2. Penggunaan essen itu fungsinya sbg apa???krn ane lihat ada deho + kroto??apakah essen tsb buat penambah aroma???
3. Tuk pencampuran deho...apakah deho telah melalui proses pengkukusan or ngak??kl tidak deho mentah langsung dimasukin ke umpan apa ngak basi ??krn kan mancreng ampe sore..!!

Begitu saja pertanyaan ane..mohon maaf kl banyak pertanyaan krn ane cuma pemancing katro doank :D maklum masih newbie nich...!!:smt023

Didi Afandy
13-03-2009, 13:55
Kang Ali ini umpan sepertinya bisa di pakai dua kali permainan apalagi kalo untuk main kilo gebrus..........gimana untuk kondisi air kolam ?.........nyobain ah umpan tanpa ramuan telor.

jangan2 kang ali lupa tulis terlornya neh,apa emang gak pakai telor ???
boleh juga dicoba ya..

kompeni
13-03-2009, 23:30
jangan2 kang ali lupa tulis terlornya neh,apa emang gak pakai telor ???
boleh juga dicoba ya..
Sebenarnya seh bisa pake telor, berhubung dana buat bikin umpan gak mencukupi, jadinya gak pake telor gitu.......hue he he he.

Ali
14-03-2009, 17:58
Buat kang sigit....
Kroto mah relatif, klo abdi mah pake 1 ons teh buat ngirit,bisa ditambah kang sesuai selera.

buat bos wawan
klo essen sich saya belum profesional,saya sering mengira2 dengan mengendus-endus..hahahaha,
mgkn utk takaran tetes ke umpan bisa tanya para master(detil CC-nya)..

buat kang heru..
biasanya sich awet buat 2-3 babak penanaman ikan...biasanya ogud pake di air bening

buat pak iqbal..
ya itu kan buat dioplos,ramuan aroma karya saya..coba2 sich..hehehe

buat master bam gdar..
1.maaf nich klo ada kslhn,saya masih junior....pengukusan 1x bam,yg mksd 5-10 menit itu yg dikukus kejunya,biar leleh/cair gitu.
2.buat penguat aroma wanginya ster bam....deho kan amis..
3.deho mentah ster bam...biasanya sich ogud ngga basi tuh..tp biar safe mah bikin adukkannya dikit2 dulu ajah..
mohon petunjuk klo salah yah..thx

buat ALL:

emang tanpa telor....boleh di tes,mudah2an ada manfaatnya..trims banget

Ali
14-03-2009, 18:07
biasanya ramuan umpan ini sering dipake kilo gebrus didaerah saya, dan dipake juga di pertandingan MERAH-an(ngumpulin ikan merah,dituker hadiah) atau PITA-an(ngumpulin ikan pita,dituker hadiah), dengan catatan pengelola kolam tidak melarang penggunaan essen...
bahkan didaerah saya(cianjur dan sekitarnya), selain umpan putih favorit lainnya adlh umpan merah. Cukup ganti tepung umpan "TRACK" aroma tenggiri/tuna tsb dengan "TRACK" aroma udang yang berwarna merah..
Banyak isu beredar, katanya sich umpan merah bagus untuk pagi sampai sore, kalo putih maghrib sampe malem...(tapi pendapat pribadi ogud sich,ikan mah indra terkuatnya penciuman,bukan penglihatan...hehehehe,Up to you lah soal ini mah!!!).
trims buat seluruh respon reply nya