PDA

View Full Version : lebih bagus mana umpan sagu baru ma sagu lama



kebot 736
13-03-2009, 14:52
Rekan2 GT ....
Boleh minta sarannya ....dari sekian banyak pemancing GT ada anggapan yg berbeda mengenai umpan yg kita buat pake sagu ....ada yg bilang sagu yg baru ato masih panas lebih bagus untuk di makan ikan karena masih nyengat aroma essennya ....tapi ada juga anggapan bahwa kalo sagu yang udah beberapa hari disimpan lebih bagus aromanya lebih jadi kalo di pake mancing ...dan sering temen2 di empang GT pada saat mancing suka komentar ..." ini juga pake umpan yg kemaren2 ...eh malah dimakan" jadi boleh minta sarannya nih rekan2 sekalian mana yg lebih baik ....??

salam GT,

kebot 736

May-Chan
13-03-2009, 21:01
Bagusan yg baru dong mas. Kl mmg masaknya bagus mgkn msh bs dipake besoknya. Lgan jg aroma berkurang, n kl masuk kulkas aromanya nyampus sm isi kulkas yg lain. Ini sedikit ttg teori Sagu yg sy dpt di pelajaran kitchen di kampus dl mas. Sagu itu kan punya karakter unik mas,kl sdh dimasak dia ada umurnya sblmnya rusak ato gk kenyal lg. Itu kr2 24-36 jam stlh matang. Kecuali kl dikukus ky buat kue ongol2. Kl msh jd tepung, sagu jg hrs ditaruh disuhu kamar jgn kena air ato uap air. Sagu yg lembab krg maksimal dimasaknya.
Jd kl di dunia GT yah, kl dimakan besoknya mgkn krn kmrn masak terlalu keras n besoknya jd lembekan aja. Kl kekerasan ato kelembekan kan jg susah dimasukin ke kailnya.

adhit
17-03-2009, 21:52
wah biasanya sih susah atawa ga mau makan ya tuh ikan kl pake sisaan sbelumnya.....setuju ama may chan....msh bagusan yg barulah

M-BEI
18-03-2009, 09:33
suhu may & suhu dhit,
kalo sagunya baru lima taun bagus juga ya om?

salam,
Epemula:smt055

May-Chan
18-03-2009, 10:31
Oh iya nak iyex,kl sagunya udah 5taun mending dimasak pk gula jawa trs dikukus pk kelapa parut. Dah gt kirim ke kostan suhu yah nak...bt suhu makan sambil ngupi pake ruti sama si sarwiti. Hehehe....masbei ni ada2 aja. Hayu mancing deh

tombro balap
18-03-2009, 12:20
wah biasanya sih susah atawa ga mau makan ya tuh ikan kl pake sisaan sbelumnya.....setuju ama may chan....msh bagusan yg barulah
-----
just sharing.... hari minggu 8/3 main diragunan dpt lpk 33, pake umpan sisa hari jumat, ngangkat babon 5,4 kg (induk 1) and total, hari seninnya buat umpan baru main di lpk 20 cuma ngangkat ikan 4 ekor, bsknya main lagi pake umpan sisa, ngangkat 4,85 kg (induk 1) nah loeh...???:confused::confused::confused:

adhit
18-03-2009, 23:17
-----
just sharing.... hari minggu 8/3 main diragunan dpt lpk 33, pake umpan sisa hari jumat, ngangkat babon 5,4 kg (induk 1) and total, hari seninnya buat umpan baru main di lpk 20 cuma ngangkat ikan 4 ekor, bsknya main lagi pake umpan sisa, ngangkat 4,85 kg (induk 1) nah loeh...???:confused::confused::confused:

nah ini dia....kl lapak 33 mah biasa kang...umpan apa aja jg sikat ama tuh ikan....itulah rahasianya lapak 33....saya pernah di lapak situ cm pake pasta leci 1/2 botol n tenggiri 2 tutup kecrot alhasil total 78 kg ( record sementara sampe hari ini ).....skg ini d ragunan lg bnyk ikan yg baru belajar makan cendil jd umpan apa aja asal cendil d sikat....kl mau perbandingan ya di pemancingan lain yg ikannya dah lama2.....ya sbenernya sih mau lama or baru bs aja d makan tp tinggal cepet or lamanya aja umpan kita jalan

adhit
18-03-2009, 23:19
[quote=M-BEI;312862]suhu may & suhu dhit,
kalo sagunya baru lima taun bagus juga ya om?

salam,
Epemula:smt055 ( eeee pemancing muka lama )

amat sangat bagus mas apalagi yg ada uletnya

timah
19-03-2009, 23:33
lam kenal mas mas saya ni orang kampungan bngt n baru belajar main di GT tombro, dari internet ada yang bilang racikan umpan joss pake sagu n beberapa essen dgn variasi kondisi cuaca dan jenis air yang berbeda tanya 1. sagu itu apa bisa di ganti ma bubur mutiara soalnya di tempat kami palangka raya suasah bngt cari tepung sagu 2. perbandingan yang joss berapa ml essen n rasanya apa jaa terus sagunya brp gram/sendok, oya kondisi air merah coklat kaya air teh, tdk ada irigasi hanya blower, ph antara 4,5-5,5 ajarin ya....biar dapet master nya babon ada yang 5 KG

godel
19-03-2009, 23:49
akang-akang,,...
klo no lapak pengaruh juga ya.?

wongcerbon
20-03-2009, 15:57
sebenernya soal sagu kemarin atau hari ini tergantung lg
kepada keyakinan diri masing2 pemancing.
kalau saya sih lebih suka yg fresh baru masak, daripada yg kemarin
dipake lagi hari ini
bener yg dikatakan bro maychan, menurut pengamatan saya
biasanya aromanya sudah berkurang lumayan
jadi kalau GT aroma berkurang ya bisa repot

Ryandone
20-03-2009, 16:20
lam kenal mas mas saya ni orang kampungan bngt n baru belajar main di GT tombro, dari internet ada yang bilang racikan umpan joss pake sagu n beberapa essen dgn variasi kondisi cuaca dan jenis air yang berbeda tanya 1. sagu itu apa bisa di ganti ma bubur mutiara soalnya di tempat kami palangka raya suasah bngt cari tepung sagu 2. perbandingan yang joss berapa ml essen n rasanya apa jaa terus sagunya brp gram/sendok, oya kondisi air merah coklat kaya air teh, tdk ada irigasi hanya blower, ph antara 4,5-5,5 ajarin ya....biar dapet master nya babon ada yang 5 KG

coba ramuan yang amisnya kenceng plus wangi pisang....n sagunya bisa diganti ama tepung ketan putih merk Rose Brand..takerannya bisa perbandingan 1 gelas aqua plus tepung ketan secukupnya yg penting tepung dah lengket..kalo essennya bisa 10cc ato lebih buat aroma yang dominan n ngerebusnya kira2 15 menit di plastik kiloan...

cara ini pernah saya pake waktu mancing iseng2 di daerah Tanjung Redeb di empang bekas galian batubara...dengan kondisi yang hampir sama dengan info Bang Timah...n hasilnya lumayan bisa bakar ikan tuk makan malem di basecamp.

Peace
Awan

timah
21-03-2009, 21:49
ok tengkyu mas awan.....yang amisnya kenceng essen apa ya? peace..

timah
21-03-2009, 21:51
[quote=Ryandone;314100]coba ramuan yang amisnya kenceng.........
apa essennya.....peace

Ryandone
22-03-2009, 23:06
[quote=Ryandone;314100]coba ramuan yang amisnya kenceng.........
apa essennya.....peace


Kalo dari pengalaman sich umumnya essen yang bahan2 bisa didapat dari ikan laut biasanya punya aroma amis yang kenceng tapi saya mah cenderung milih essence bulus karena ini menurut saya amisnya paling kenceng.

Selamat mencoba.

Peace
Awan