PDA

View Full Version : Harian (ask) Membuat Kestabilan Umpan



hazelgeo
03-04-2009, 09:16
Saya sering membuat umpan dengan umpan jadi (pak ikin, atang, pedo, jasun), selama ini hasil tidak stabil...,kadang bagus ...kadang tidak disenggol sama sekali. Padahal dengan takaran yang sama.
Setelah saya pelajari kemungkinan umpan tersebut sudah basi / tidak fresh.
Bisa nggak teman-teman bantu :
1. Membedakan antara umpan yg tersebut diatas masih baru / atau sudah lama? (krn tidak ada expired date)
2. Jika diganti dengan tepung...selama ini yang paling bagus pakai apa ya(sagu/terigu /beras ketan / atau campuran nya dan dengan perbandingan nya berapa dan dengan airnya berapa % agar kekerasan nya pas)
3. Jika ditambah dengan Halco sebaik nya untuk umpan yang amis apa yang umpan wangi.


Thanks

giriwil
03-04-2009, 20:17
perlu di spooring n balancing kale pak hehehe
kalo sayah taunya ikin aja pak... yg laennya baru denger... maklum dah lama gak plampungan.
coba saya sharing ajah yah ala umpan murmer

kalo ikin emang udah kudu turun mesin hehehe... kamsutnya dia mah cuma umpan dasar.
perlu di tune up & tambahin asesoris seperti:
Tuna + telor asin (or telor biasa)
campur semuanya

kalo mau repot dikit bisa di kukus + 1 lembar daun pandan

bila anda suka kroto tinggal tambahin aja...

sekian...mudah2 umpannya dibawa ngacirrrrrrrrrrrrr\

PS:
kalo bisa beli di toko yg laku... dimana stok umpan biasanya abis maksimal dalam seminggu (hari sabtu) jadi bila umpan datang bisa dipastikan umpan baru.

KangDora
06-04-2009, 16:19
Betul tuh kata mas Arif, umpan jadi hanya dasaran...
Yang membedakan antara baru dan ngak bisa kita lihat dari warna... Kalau yang putih jadi abu2 dan baunya pun sudah berubah...jadi basi.:!:
sehebat apapun umpannya kalau dasarannya ataupun campurannya ada yang basi ya gagal juga umpannya... atau pada saat ngeramu hindari tangan dari bau yang tidak sedap.... baik rokok ataupun yang lainnya.
Usahakan setiap wadah dan sendok ngadon benar2 bersih dan tidak berbau....
Kalau Halco dikarenakan cukup keras sebaiknya kalau nyampur disatukan dulu dengan tuna atau telor baru diaduk dengan umpan dasar.
Menurut pengalaman mah ini teh lebih baikbuat umpa amis... lbh baik kalau bom yang dibuat dari pelet campur halco jg....
semoga berhasil

lutzfee
06-04-2009, 16:23
halco itu apa ya? pencerahan dung ... maklum nih macih cupu :D:D:D:D

hazelgeo
06-04-2009, 16:45
Ok ....thanks kang arif dan kang heru..atas saran nya...!!
Nanti di coba deh.....

Saya biasa buat umpan memang pakai kroto ± 2 ons (wajib) dan kuning telur asin max 2 butir untuk 1 kali lomba 1 joran, dan sett umpan nya memang amis....makanya saya tidak kasih daun pandan (ngacu ke umpan mas bams>>>>pandan u/ sett umpan wangi<<<<<<)

Klu untuk campuran umpan bagus pakai sagu apa terigu ya?


thanks

gentur_blacklotus
06-04-2009, 18:37
terigu juga bagus buat campuran umpan koq .... kalo sagu mah buat umpan GT .... ;);)