PDA

View Full Version : Galatama Tanya Umpan Aci



baroes fishymaniac
09-06-2009, 11:03
Allow para suhu" FF terutama yg specialis racik meracik umpan aci..salam kenal semua dan
mohon pencerahannya kpd sayah yg newbie ini..stlah membaca semua thread tentang umpan aci sekaligus mencobanya..ada 1 kendala yg saya temui yaitu komposisi campuran air & tepung serta waktu merebusnya,kadang encer,kenyal or malah keras....mohon dicerahkan,thangks:confused::confused:
(kalo salah kamar di remove aja Mod ,tnx )

ronny
09-06-2009, 12:37
boss sliahkan di lihat di fishypond>>>fishybait..
dah banyak tuh yang posting umpan2 jitunya...

baroes fishymaniac
09-06-2009, 13:09
udah semua dibaca and dicoba dr thread fishbait kang Ronny tapi blom ada yg pas nih...mungkin ada yg kasih info biar langsung tokcer...?
ada yg 1/2 gls aqua,1 1/2 sndok tepung...
ada yang 3:5:7 dll
ada yg blng direbus 1/2,3/4 jam...malah jd kyk bakso...
tlng pencerahannya yang pas..suhu" skalian...trims

May-Chan
09-06-2009, 14:51
Biasanya kl bt ikan mas itu 100cc air n 2sdk makan munjung tp disesuaikan sm kedinya jg. Ato di kolam arus kencang hrs keras dikit kl gk umpan rontok terus. Ditambah 1/2 sdk aja lg.

sigit_susilo
09-06-2009, 14:56
Pak Rahmat...
mungkin memang beberapa teman disini punya takaran nya sendiri-sendiri... ini pun berdasarkan pengalaman mereka. Jadi tiap orang mungkin terdapat perbedaan.:-D
Kalo saya pribadi... 1/2 gelas aqua : 2 sdm muncung aci (cap Tani).
untuk memasaknya cukup api kecil saja dan di goyang2 plastiknya pakai sendok sembari di tekan2 sedikit ini untuk mengetahui kekentalannya.:-D Semoga dapat membantu.

baroes fishymaniac
09-06-2009, 15:21
@Kang May Chan:terimakasih pencerahannya ane coba lg neh.
@Kang Sigit : matur nuwun sanget mas...sptnya spt itu emang..saya coba lg deh..klo suhunya bilang gitu..hrs dicoba neh..:-D:-D

anto
09-06-2009, 16:56
Nambahin aja mas...saya biasa pake perbandingan 2:3:7
Jadi esennya 2 tutup botol aqua...kanjinya ato tepungnya 3 tutup botol aqua dan airnya 7 tutup botol aqua lalu masukkin plastik. Mau dimasak pake api besar api kecil dan rebusnya berapa jam pasti pas kalo untuk ikan mas.Ga bakalan kekenyalan ato ke enceran.Jangan lupa teknik masaknya sesuai dan seperti yang telah kang sigit berikan. mudah-mudahan membantu


Salam KEnal
Profesor_Ndeso

metzad
10-06-2009, 19:21
Sepurane cak aq urun rembuk...Iki sampeyan tak ke'i rumus dari pengalaman saya pribadi....hehehe...biar ngga bingung.

Perbandingan bahan kanji dengan bahan cair (entah....essence...atau air atau juga Essence + air)
Alat ukur enaknya pakai yang pas, seperti "Tutup Botol" atau "Sendok Susu Formula Bayi/Ibu Hamil"


Kanji : 3
Bahan Cair : 6

Kesimpulannya :
Sampeyan harus memasukkan bahan cair ke adonan 2x lipat kanji,
Seumpama ;
1 essence
5 air
3 kanji

Atau

2 essence
4 air
3 kanji

Atau

3 essence
3 air
3 kanji

Tergantung butuh aroma lembut atau keras atau super keras.
Monggo dicoba !!!

baroes fishymaniac
11-06-2009, 09:01
Sepurane cak aq urun rembuk...Iki sampeyan tak ke'i rumus dari pengalaman saya pribadi....hehehe...biar ngga bingung.

Perbandingan bahan kanji dengan bahan cair (entah....essence...atau air atau juga Essence + air)
Alat ukur enaknya pakai yang pas, seperti "Tutup Botol" atau "Sendok Susu Formula Bayi/Ibu Hamil"


Kanji : 3
Bahan Cair : 6

Kesimpulannya :
Sampeyan harus memasukkan bahan cair ke adonan 2x lipat kanji,
Seumpama ;
1 essence
5 air
3 kanji

Atau

2 essence
4 air
3 kanji

Atau

3 essence
3 air
3 kanji

Tergantung butuh aroma lembut atau keras atau super keras.
Monggo dicoba !!!
@metzad : wahh..sueng nek ngene iki cak...terimakasih atas pencerahannya...yg membuat sy cerah nih.:-D:-D
@anto : sudah sy coba kang anto...dan emang memuaskan salam kenal & terima kasih ya..;)

anto
11-06-2009, 10:55
Salam kenal juga kang...dari cah ndeso


_____________
Profesor_Anto
03170281028

metzad
11-06-2009, 20:55
Kalau orang Gresik ikut Galatamanya di Lamongan apa di Surabaya ???

Ubrut
11-06-2009, 21:24
......Perbandingan bahan kanji dengan bahan cair (entah....essence...atau air atau juga Essence + air)....

salam kenal kang...
kang, seandainya essencenya tidak dimasukkan dalam perbandingan apakah akan mengurangi aroma umpan?? matur nuwun....

metzad
12-06-2009, 15:50
Kami kira itu terlalu encer, karena kelebihan cairan dalam adonan tersebut.
Kelemahannya akan cepat lepas/protol waktu dilempar ke spot jauh.
Tapi ada juga keunggulannya, ikan ngga akan ragu2 ngebaham umpan kita & akan telak jika hook-up dan mungkin cocok untuk lemparan 1-3m spot depan lapak.
(sorry, ini cuma analisa dari daerah kami sendiri, soalnya kolam didaerah kami punya luas 50m x 30m. karena itu kami pakai umpan yang kekenyalannya pas, jika tidak, maka saat kami lempar keaarah pancuran........hhhmmmm....tinggal kailnya doang....he3)

sigit_susilo
12-06-2009, 17:50
Kalau orang Gresik ikut Galatamanya di Lamongan apa di Surabaya ???

OOT dikit nih.... mas Slamet Metzad sekarang lebih mudah mancing ke tanah jawa lewat Suramadu ya.....:-D:-D:-D

metzad
12-06-2009, 18:15
OOT dikit nih.... mas Slamet Metzad sekarang lebih mudah mancing ke tanah jawa lewat Suramadu ya.....:-D:-D:-D
He3......jangan Om, ntar kena obrakan.....mending mancing sambil ngudut dikolam aje....he3

Ubrut
14-06-2009, 00:55
trims kang slamet aka metzad sangat membantu sekali uraiannya... so, untuk yg newbie gini progressnya makin mantap saja... ;)

baroes fishymaniac
19-06-2009, 11:39
Kalau orang Gresik ikut Galatamanya di Lamongan apa di Surabaya ???

Masih di Gresik aja kang..belon brani coba ke tempat laen nih:cool:
ntar kli klo udh pd....:-D

metzad
20-06-2009, 12:22
@sigit_susilo (http://www.fishyforum.com/members/sigit_susilo.html) : Aq domisili di Tuban ...Om

@Ubrut (http://www.fishyforum.com/members/ubrut.html) : Sama2 Om......kami juga masih tahap belajar dengan senior2 disini.

@baroes fishymaniac (http://www.fishyforum.com/members/baroes-fishymaniac.html) : Daerah mana yang ada GT-Tombro, kalau daerah Gresik ???
Coba dech....ke Lamongan (kolam Shakespeare)......hhhhmmm.....mantaf Om