PDA

View Full Version : Galatama Memasak Aci cuma < 5 menit



metzad
24-06-2009, 02:16
Membuat umpan aci ternyata gampang2 susah.
Jika kita tidak pengalaman mulai dalam hal meramu komposisi (air:essen:kanji) dan juga dalam hal memasak aci tersebut.....waaahh....bakal cuma ngedumel aja begitu acara lomba dimulai.
Dari berbagai pengalaman takaran yang saya buat, akhirnya ditemukan takaran yang pas dengan memakai sendok takar / tutup botol (Kanji = 1 : Cair = 2).
Juga dalam hal memasak, akhirnya saya juga temukan cara pas....yaitu tanpa lama2 merebus aci, cuma +/- < 5 menit. Karena jika kelamaan, Aroma umpan akan sedikit berkurang.

Sekarang kita bahas cara memasak aja dech........Karena dalam hal ramuan mungkin sudah banyak senior2 yang ngebahas.

Umpan Aci :
- Kanji 3 ttp botol
- Air 5 ttp botol
- Essen 1 ttp botol

Bahan Pendukung :
- Plastik 1/4kg (cap "T*MAT)
- Panci kecil diisi air 1/4

Cara :
- Didihkan Air.
- Kocok Aci, biar homogen antara ke-3nya.
- Masukkan Aci ke air mendidih, sambil kembali dikocok -----> (1/2menit)
- Jika agak mulai ada yang mengental, pakailah sendok.-----> (1/2menit)
- Naikkan dan ratakan dikedua belah sisi2 plastik (Takut ada yang menggumpal) -----> (1/2 menit)
- Kembali masukkan aci ke air mendidih (Biarkan dalam posisi tipis rata) dan bolak baliklah dikedua sisinya ----- > (2 menit)
- Angkat & ratakan kembali (sudah siap).


Thread ini cuma berdasar "Riset Pribadi", kami cuma sekedar share.
Ambil manfaatnya, buang mudhorotnya.
Mungkin ada Rekan2 Senior yang mau menambahkan....!!!

Wassalam

crotsd4
24-06-2009, 06:47
maaf OOT
mo nanya...
gimana caranya masang aci di mata pancing...
soalnya aci kan lengket banget tuh, tapi kalo kena mata pancing, biasanya langsung tembus gitu, gak mau nempel... apa perlu dikasih kapas dulu biar bisa nyangkut di mata pancing...

trims..

Tb Fauzan
24-06-2009, 07:46
Terima kasih banyak atas sharingnya Mas Slamet....sekarang mbikin umpan aci jadi lebih mudah dan menarik deh....

@ Sukmana : ...pada saat akan di gunakan, salah satu ujung plastik di buat lubang kecil saja, terus di pencet perlahan2 sampai keluar sebesar ukuran yg diinginkan, lalu di taruh dalam wadah yang ada pelet halusnya atau tepung aci, lalu masukan deh ke kail dengan cara di plintir pelan2 sampai masuk sempurna....maaf kalu kurang pas njelasinnya...atau ada rekan2 lain yang mau menambahkan..?

metzad
24-06-2009, 23:36
Begini mungkin gambarannya, waktu aci dikeluarin dari bungkus plastiknya.
Sebelum dipasang dimata pancing, biasanya saya pakai baluran "pelet halus" atau "tepung kanji".

@Tb Fauzan : Sama2 om, saya akan lebih senang jika nanti om bisa juara...he3.

@Kang Bogor : Hehehe.......matur suwun

sigit_susilo
25-06-2009, 11:11
Mas Slamet mo tanya:
1. Apakah memasaknya dengan api kecil atau besar?
Apakah ada perbedaaa hasil akhir jika menggunakan api besar dan api kecil...???:-D

2. Umpan Aci :
- Kanji 3 ttp botol
- Air 5 ttp botol
- Essen 1 ttp botol

Perbandingan kanji : cairan = 2 : 1

---> untuk essen apa ngga ke banyakkan mas...??? kalo saya cuma beberapa tetes saja... mungkin jadinya kurang dari 1 tutup botol.
Apakah ini mempengaruhi aroma di hasil akhir nantinya....????

metzad
26-06-2009, 00:57
Mas Slamet mo tanya:
1. Apakah memasaknya dengan api kecil atau besar?
Apakah ada perbedaaa hasil akhir jika menggunakan api besar dan api kecil...???:-D

2. Umpan Aci :
- Kanji 3 ttp botol
- Air 5 ttp botol
- Essen 1 ttp botol

Perbandingan kanji : cairan = 2 : 1

---> untuk essen apa ngga ke banyakkan mas...??? kalo saya cuma beberapa tetes saja... mungkin jadinya kurang dari 1 tutup botol.
Apakah ini mempengaruhi aroma di hasil akhir nantinya....????

Aahh...kang Sigit, bisa aja kalau ngetes....hehehe
Ok, saya jawab & mudah2an lulus.....:D :D :D

1. Saya biasa masak dengan api sedang2 saja, karena jika api terlalu besar...tangan rasanya ngga sanggup mengocok aci didalam panci...panas.
Juga jika api terlalu kecil, maka akan memakan waktu yang agak lama adonan mengental (hehehe...Jadi ngga sesuai dengan judul threadnya).

2. Hhhmmm....pakai tetesan......terlalu lama mas, ngundang ikannya ngumpul.
Karena situasi & kondisi kolam kami disini mungkin sangat luas (p=60m, l=+30m), kondisi sumber air artesis dengan jumlah total lapak 118. Juga mungkin sikon pada saat lomba dengan jumlah peserta yang padat (40-60an peserta).
Jadi dari semua situasi diatas, rata2 kami memakai essen pada aci dengan memakai alat takar "tutup botol" air mineral, yang kami perkirakan +/- 6cc per tutup botolnya....
Akan tetapi tidak menutup kemungkinan rekan2 kami disini ada juga yang memakai "dosis tetesan" (Wallahu'alam).

NB : Sekarang Kolam kami juga mulai berlumpur tebal (termasuk penumpukan pelet Boom)...Disebabkan hampir tiap hari dipakai lomba.

sigit_susilo
26-06-2009, 13:04
wah kolamnya besar juga ya.....
makasih atas infonya mas Slamet.....mantabs:-D

Cuma ati2 dengan kolamnya dengan endapan sisa makanan di dasar kolam, jangan sampai terlalu menumpuk dan meledak... biasanya sisa2 makanan ini malah nantinya menjadi racun dan dapat mematikan ikanikan di dalam kolam.....

Semoga saja perawatan di kolam tsb berjalan dengan baik dan berkelanjutan....!!! Selamat macing dengan aci mas.......!!! :-D

kompeni
26-06-2009, 13:48
Gampangan lagi kalau masak sagu lewat penggorengan...tinggal di aduk-aduk pakai sendok makan sambil diratakan dengan Api kecil...Sagu jadi bagus masaknya.

Ngemeng-ngemeng enakan liat Pelampung Ngetrik daripada ngeliat benang Terbang........he he he.

casmadi
26-06-2009, 14:22
Salm Mas,

Saya rasa Perbandingan Masak Kanji itu tidak bisa berpatokan 1 : @, karena umumnya kanji beda-beda mas, beda merk, beda pula kualitas dan kekenyalannya, he..he..hee.. .

Salam

metzad
26-06-2009, 21:31
Ngemeng-ngemeng enakan liat Pelampung Ngetrik daripada ngeliat benang Terbang........he he he.
Hehehe...maklum disini masih banyak nilanya...Om
Jadi....agak males pake pelampung.


Salm Mas,
Saya rasa Perbandingan Masak Kanji itu tidak bisa berpatokan 1 : @, karena umumnya kanji beda-beda mas, beda merk, beda pula kualitas dan kekenyalannya, he..he..hee.. .

Salam


Thread ini cuma berdasar "Riset Pribadi", kami cuma sekedar share.
Ambil manfaatnya, buang mudhorotnya.
Mungkin ada Rekan2 Senior yang mau menambahkan....!!!

Wassalam

Ubrut
27-06-2009, 00:28
pengalaman saya kalau umpan dimasak kurang lebih 5 menit, umpan cepat basi mas. dalam artian tidak bisa dipake lagi esok hari :-D :-D :-D
postingannya sangat bermanfaat... trims... ;)

metzad
03-07-2009, 20:37
Hahaha....repot juga nich si Om
Kalau yang begituan Judulnya "Membuat Umpan ACI PAHE (Paket Hemat).....wakakak.....Kabuuuuur

Ubrut
04-07-2009, 00:32
Hahaha....repot juga nich si Om
Kalau yang begituan Judulnya "Membuat Umpan ACI PAHE (Paket Hemat).....wakakak.....Kabuuuuur

iya juga ya.... :-D :-D
kan sayang bos... kalau sekali pakai kan pasti gak abis...

santosofajar
22-07-2009, 11:59
salam kenal,
baru mau coba umpan aci. saya dah pake takeran cairan : aci= 2:1 tp masaknya sih tetep 5 menit, blm nyoba kalo kurang dr 5 menit.
pake acinya merk swan. tp masih kekentelan.
ntar dicoba lagi deh:D

metzad
22-07-2009, 19:13
Hhmm...kalau kami biasa pakai aci merk R*SE BR*ND.
Tapi mungkin ngga jauh beda tuch.

ardin
11-08-2009, 12:37
klo saya biasanya pake wajan n plastiknya gag diiket..biar enak ngeratain adonan....trus klo mw upan bs dipake mpe 3 hari begitu dah mateng segera tiup plastiknta biar uapnya keluar....dijamin bdoknya tinggal direndam ma aer panas udah siap dipake lagi...(TERBUKTI !!! :cool:)

ardin
11-08-2009, 12:39
klo saya biasanya pake wajan n plastiknya gag diiket..biar enak ngeratain adonan....trus klo mw upan bs dipake mpe 3 hari, begitu dah mateng segera tiup plastiknya biar uapnya keluar....trus bsoknya tinggal direndam ma aer panas udah siap dipake lagi...(TERBUKTI !!! :cool:)