PDA

View Full Version : tanya ..komposisi umpan ikan mas



ogel
16-07-2009, 13:43
buat Master FF mohon pencerahan nya nih:
1. Aroma Umpan
- Ikan lebih menyukai aroma/wangi seperti apa?
- tujuan mencampur beberapa essen dalam umpan..apakah untuk menciptakan aroma/ Wangi baru??

2. Rasa Umpan:
- Rasa apa yg lebih disukai oleh ikan??
- tujuan penambahan 'sasa & royco ' pada umpan??? ( sebagian ada yg pake )
- tujuan pencampuran dari berbagai macam bahan umpan??

3. apakah dalam membuat umpan hanya bertumpu pada " Aroma & Rasa "??

sekian from Newbieeeeeeee....

ElRiCo
16-07-2009, 14:37
buat Master FF mohon pencerahan nya nih:
1. Aroma Umpan
- Ikan lebih menyukai aroma/wangi seperti apa?
- tujuan mencampur beberapa essen dalam umpan..apakah untuk menciptakan aroma/ Wangi baru??

2. Rasa Umpan:
- Rasa apa yg lebih disukai oleh ikan??
- tujuan penambahan 'sasa & royco ' pada umpan??? ( sebagian ada yg pake )
- tujuan pencampuran dari berbagai macam bahan umpan??

3. apakah dalam membuat umpan hanya bertumpu pada " Aroma & Rasa "??

sekian from Newbieeeeeeee....

datang aja ke acara Mancing Bareng tgl 18 July di empang Sabar Jaya Haji Budin sawangan, silahkan lihat thread-nya ...

di acara Mancing Bareng tersebut semua pakar umpan berkumpul,
bahkan akan ada pengukuhan siapa umpan terbaik tahun ini.

kalo mau ikutan lomba mancing-nya mungkin lapak sudah penuh,
tapi kalau mau tandem atau jadi partner satu lapak dengan member FF
yang lain, tentu akan dikasih kesempatan.

atau mau tandem dengan sang raja umpan Bam-Gdar ??
silahkan minta ijin langsung kepada beliau...

salam kompak
eLRiCo
021-33664956 (flexi)

sigit_susilo
17-07-2009, 11:50
@Ogel:

Bung Ali silahkan pergunakan Search file karena sudah beberapa kali ada threadnya.:-D Silahkan ngubek2 di FishyBait
salah satunya coba baca ini: http://www.fishyforum.com/fishyfresh/fishypond/fishybait/23271-kursus-kilat-membuat-umpan-jitu.html

Jawaban secara singkat:
1. Aroma Umpan
- Ikan lebih menyukai aroma/wangi seperti apa?
Untuk ikan mas... ada tiga macam jenis umpan: Umpan wagi, Umpan amis, dan Umpan amis wangi.
- tujuan mencampur beberapa essen dalam umpan..apakah untuk menciptakan aroma/ Wangi baru??
Essen hanya membantu agar umpan menjadi beraroma.
Essen bukan menciptakan aroma "baru", kita hanya memilih aroma apa yang ikan sukai.

2. Rasa Umpan:
- Rasa apa yg lebih disukai oleh ikan??
Ikan tidak mencicipi rasa tapi mengenal aroma (beberapa jenis ikan tidak punya lidah jadi tidak akan tahu rasa: ikan mas jenis ikan yg tidak punya lidah).
untuk mendekteksi umpan ikan menggunakan 3 indra.
1. Indra penciuman untuk mencari bau/aroma umpan.
2. Indra penglihatan untuk mencari mangsa.
3. Indra sensorik untuk mencari keberadaan umpan (mangsa sakit, ketakutan, smaput, kejet2, atau umpan olahan).

- tujuan penambahan 'sasa & royco ' pada umpan??? ( sebagian ada yg pake )
Ini bukan ke arah rasa tapi kearah aroma... aroma kaldu yg di hasilkan bumbu penyedap adalah faktor utama.

- tujuan pencampuran dari berbagai macam bahan umpan??
Mancing ikan mas adalah mancing yg paling ribet dan pemancing biasanya berusaha untuk berkreasi untuk mendapatkan umpan yg paling Josss.
Tujuan adalah mencari umpan yg paling di sukai ikan.

3. apakah dalam membuat umpan hanya bertumpu pada " Aroma & Rasa "??
Sekali lagi... umpan ikan tidak berdasar rasa tapi berdasar aroma.
Membuat umpan bisa di lakukan dengan bertumpu dari cara ikan mencari makan...
Coba perhatikan 3 indra yg dijabarkan di atas.

Untuk umpan ikan kolam/freshwater ada 3 jenis umpan...:
1. Umpan hidup (livebait): cacing, ulat, serangga, cicak, laba2, orong2, undur2, laron, bilatung dll.
2. Umpan Bohongan/Mainan (lure): minnow, spinner, minipopper, spoon, softplastic, dll.
3. Umpan Olahan: Pelet, Aci, Ongol-ongol, Cendil, Roti, dll.

ogel
17-07-2009, 15:00
@Ogel:

Bung Ali silahkan pergunakan Search file karena sudah beberapa kali ada threadnya.:-D Silahkan ngubek2 di FishyBait
salah satunya coba baca ini: http://www.fishyforum.com/fishyfresh/fishypond/fishybait/23271-kursus-kilat-membuat-umpan-jitu.html

Jawaban secara singkat:
1. Aroma Umpan
- Ikan lebih menyukai aroma/wangi seperti apa?
Untuk ikan mas... ada tiga macam jenis umpan: Umpan wagi, Umpan amis, dan Umpan amis wangi.
- tujuan mencampur beberapa essen dalam umpan..apakah untuk menciptakan aroma/ Wangi baru??
Essen hanya membantu agar umpan menjadi beraroma.
Essen bukan menciptakan aroma "baru", kita hanya memilih aroma apa yang ikan sukai.

2. Rasa Umpan:
- Rasa apa yg lebih disukai oleh ikan??
Ikan tidak mencicipi rasa tapi mengenal aroma (beberapa jenis ikan tidak punya lidah jadi tidak akan tahu rasa: ikan mas jenis ikan yg tidak punya lidah).
untuk mendekteksi umpan ikan menggunakan 3 indra.
1. Indra penciuman untuk mencari bau/aroma umpan.
2. Indra penglihatan untuk mencari mangsa.
3. Indra sensorik untuk mencari keberadaan umpan (mangsa sakit, ketakutan, smaput, kejet2, atau umpan olahan).

- tujuan penambahan 'sasa & royco ' pada umpan??? ( sebagian ada yg pake )
Ini bukan ke arah rasa tapi kearah aroma... aroma kaldu yg di hasilkan bumbu penyedap adalah faktor utama.

- tujuan pencampuran dari berbagai macam bahan umpan??
Mancing ikan mas adalah mancing yg paling ribet dan pemancing biasanya berusaha untuk berkreasi untuk mendapatkan umpan yg paling Josss.
Tujuan adalah mencari umpan yg paling di sukai ikan.

3. apakah dalam membuat umpan hanya bertumpu pada " Aroma & Rasa "??
Sekali lagi... umpan ikan tidak berdasar rasa tapi berdasar aroma.
Membuat umpan bisa di lakukan dengan bertumpu dari cara ikan mencari makan...
Coba perhatikan 3 indra yg dijabarkan di atas.

Untuk umpan ikan kolam/freshwater ada 3 jenis umpan...:
1. Umpan hidup (livebait): cacing, ulat, serangga, cicak, laba2, orong2, undur2, laron, bilatung dll.
2. Umpan Bohongan/Mainan (lure): minnow, spinner, minipopper, spoon, softplastic, dll.
3. Umpan Olahan: Pelet, Aci, Ongol-ongol, Cendil, Roti, dll.


terimakasih buanyaaaaaaaaaakkkkkkkkkkkk kang sigit atas pencerahan nya.., dg demikian jadi jelas dech mengenai umpan yg selama ini masih binun hehehe....

sekali lagi ane ucapin TengQ banget...

* tambahan dikit nih kang: ( dalam hayalan saya nih waktu baca penjelasan kang sigit ) gimana kalo seandai nya saya coba dulu di gelas tanpa ada campuran laen, dengan mencampurkan beberapa essen ( A+B+C+D....) (tuk mencari aroma yg pas) dg perbandingan satu tetes semua...kira2 teknik saya ini bisa saya pake nggk ya???

sory kang nanya lagi...harap maklum ye..., nama nya juga lagi usaha mau jadi master heheheh