PDA

View Full Version : Harian Umpan Oseng-Oseng



ElRiCo
18-08-2009, 11:54
Sebelumnya saya mohon ijin dari The Master Kang Harrier dan Kang Dragon_Lure. Karena thread ini adalah kesimpulan dari konsultasi online
yang intensif saya lakukan beberapa kali.

Inti dari Umpan Oseng-oseng adalah :
Bagaimana mengurangi kadar air di dalam adonan umpan kita,
karena selama ini umumnya umpan dikukus mulai dari beberapa menit,
hingga puluhan menit dalam kantung plastik tertutup ada wadah yang
tertutup sehingga uap air kembali tercampur dengan adonan.

Untuk ilustrasi umpan yang dijadikan obyek Umpan Oseng-Oseng adalah
umpan dengan bahan dasar Umpan Ikan Cuwe Salem Kang Kompeni.

Atau Umban Ubay eLRiCo, yaitu :
- 8 butir putih telur bebek
- santan kara 1 kotak, ukuran kotak kecil
- susu bubuk dancow 1 sachet
- kinoy super-lindung sukabumi 2 bungkus
- deho 1 kaleng, atau kalau ada cuwe tongkol 200gr
- kroto secukupnya (maksimal 2 ons)

Caranya :
1. Deho bersama minyaknya sedikit saja kita oseng-oseng sampai kering, kurang lebih 10 menit dengan api kecil. Jangan sampai hangus. Setelah di oseng-oseng kita haluskan, boleh dengan digiling atau diblender. Lalu pisahkan dulu.
2. Santan kara di oseng-oseng, artinya dipanaskan diatas penggorengan teflon semuanya, selama 10 menit. Akan jadi panas dan agak kental.
3. Setelah santan tersebut agak kental, masukkan deho yang tadi.
4. Aduk-aduk / oseng-oseng deho dengan santan tadi dengan api sedang selama 5 menit. Sampai santan dan deho tercampur rata, dan agak kental.
5. Setelah itu masukkan putih telur bebek ke campuran dan aduk-aduk / oseng-oseng terus, selama lebih dari 10 menit.
6. Setelah telur dan adonan santan+deho nyampur, masukkan kinoy superlindung sebanyak 2 bungkus langsung, dengan terus di aduk-aduk / oseng-oseng dengan api kecil
7. Terus aduk-aduk / oseng-oseng seperti membuat dodol. Dan memang nanti hasil akhirnya seperti dodol. Lembut dan halus, tidak keras, tidak pula lembek.
8. Setelah adonan yang sudah dimasukkan kinoy tersebut dioseng-oseng selama kurang lebih 15 menit (atau sampai yakin adonan telah rata matang)
Angkat adonan tersebut, biarkan sampai agak dingin (kurang lebih 20 menit dibiarkan diudara terbuka). Setelah dingin campurkan susu bubuk dancow sebanyak 1 sachet.
9. Umpan siap digunakan, dan tambahkan kroto saat mau dipasang ke mata kail. Kalao mau awet dan tidak ada perubahan aroma, maka kroto diseduh dulu dengan air panas. Gunanya agar bakteri atau kotoran kroto bisa terbuang dan kroto tetap segar.

Demikian umpan oseng-oseng, yang kemarin digunakan mancing bersama
keluarg besar karyawan PLN Pusat di empang H. Budin, tgl 16 Agustus 2009.
Berhasil membawa pulang ikan total 14kg, dengan 3 ekor ikan super.

salam oseng-oseng
Agus aka eLRiCo

lutzfee
18-08-2009, 12:01
makasih kang Agus,
umpan ini tahan seharian gak? maksudnya gak basi gitu pan pake santen ...

dedy69
18-08-2009, 12:26
Muantab deh kang elrico atas tangkapannya dan umpannya, ATR udah nggak kepake lagi nih??? diganti sama umpan oseng-oseng

Dragon Lure
18-08-2009, 12:28
Halo mas Agus selamat ya bawa pulang ikan banyak tuch....

@Lutzfee: Jadi gini yang bikin umpan basi adalah bakteri. nah kalo mau tahan sampe sore setelah dioseng bagi misal dalam 3 bungkus plastik, ikat dengan rapat, lalu kukus tuk membunuh bakteri ga usah lama2 10 menit aja. dijamin sampe besoknya jg umpan ga basi.

tips:
Jangan suka pake air kolam untuk lembekin umpan. karena mengandung Bakteri yg bs bikin umpan cepet basi. pake air matang.

roel
18-08-2009, 13:02
bisa jadi ini teknik baru buat ngawetin umpan kang, selama ini kan kebanyakan di kukus. di oseng juga sama kyknya di panasin/ di matengin juga nih umpan....

lutzfee
18-08-2009, 13:14
Halo mas Agus selamat ya bawa pulang ikan banyak tuch....

@Lutzfee: Jadi gini yang bikin umpan basi adalah bakteri. nah kalo mau tahan sampe sore setelah dioseng bagi misal dalam 3 bungkus plastik, ikat dengan rapat, lalu kukus tuk membunuh bakteri ga usah lama2 10 menit aja. dijamin sampe besoknya jg umpan ga basi.

tips:
Jangan suka pake air kolam untuk lembekin umpan. karena mengandung Bakteri yg bs bikin umpan cepet basi. pake air matang.
oks thanks kang Budhi ...

Dragon Lure
18-08-2009, 14:03
bisa jadi ini teknik baru buat ngawetin umpan kang, selama ini kan kebanyakan di kukus. di oseng juga sama kyknya di panasin/ di matengin juga nih umpan....


sebenernya seh kalo dah dikukus dan ga dibuka2 lagi umpannya sampe mau dipake jg ga akan basi makanya umpan dibagi-bagi dalam beberapa bungkus, pake satu2, toh tangan kita jg kotor. intinya waktu bikin umpan harus higienis.
:D

mardi_ruhendi2
18-08-2009, 16:01
Ijin buat Copas kang Agus

ElRiCo
18-08-2009, 16:11
Ijin buat Copas kang Agus

silahkan di copas dan dimanfaatkan sebaik mungkin,
hak cipta dan kreasi umpan atas explorasi ilmu dan pengalaman dari
Kang Budhi akan Dragon_Lure.

dan setiap kali mancing di H. Budin, saya tetap menghormati ATR.
karena yang bikin ATR orang sana.

saya pakai umpan Ubay yang di oseng-oseng iini untuk mancing di tempat lain.
tapi kalau pas mancing di H Budin tanpa kedi maka saya pakai umpan oseng-oseng.

he he he..

keyakinan akan umpan ATR belum berubah,
namun ATR bukan buatan saya,
ada kepuasan tersendiri mancing pakai umpan yang kita buat sendiri,
apalagi ternyata istri sudah mulai ikut membantu ngoseng-ngoseng
katanya dari pada teflon dia rusak, mendingan dia bantuin...

jiaakakakakakakakakaakakakakakakk..

tapi kalo udah dibantu bikin umpan oleh istri,
terus pulang boncos, bisa ribut dan SIM dicabut deh..

he he he..

salam bahagia
eLRiCo

abu_yoga
18-08-2009, 17:36
Mancingnya tgl. 15 Agt bro... pantesan kemaren dari pagi ampe sore umpan tetep "kering tapi empuk" hehe... dioseng toh... umpan kreasi baru, TOP... bisa jadi saingan berat para master umpan...

Salam Oseng-Oseng...

detomen
18-08-2009, 18:03
selamat yah kang , hasil menggembirakan coba ga terlalu ribet juga kalo dehonya di ganti ikan lain bisa ga?
,.. tentang Umpan ATRnya kalo bener yang buat pak salman, saya pernah pake hasilnya lumayan (air warna coklat) tapi kurang bagus kalo disebelah kita pake pelet (pengalaman harian) 1 bungkus di jual Rp.7 rebong ... tinggal kasih ubi ama deho

cak_wo
18-08-2009, 18:13
hehehe selamat bos elrico atas umpannya, maknyus juga tuh.. tapi awas kalo ke-enakan oseng2 ntar jadi kroto oseng..

salam kroto oseng...

dedy69
18-08-2009, 18:28
Berarti ini umpan siap tanding dengan umpan loteng dan cuwe wkwkwk...

Harrier
18-08-2009, 21:36
Congrat bung Supriyadi aka ElRiCo bisa bikin umpan cantik.
Kang Budhi.... umpan itu dimasakin oleh isterinya!! Jadi pake feromon ya? Jadi cantik, bisaan pisan bung ElRiCo!
Izin copas yaaa, pingin ditelaah, soalnya umpan saya dicerca.... daku dapat SMS:"umpan kamu dibantai habis! kenapa tuh??"
Singkat cerita, pertandingan 16 Agustus kemarin, saya ga ikutan tapi resep umpan dipake cs2, lumayan dari 10 juara, hadiah ke II, III, V, VII dan X milik cs2...Si temen juara II nih, prestasi tiap babaknya OK, babak I menang 6:1 ekor, bbk II menang 12:1 ekor, bbk III draw 5:5 ekor, bbk IV menang 18:6 ekor, bbk V menang 23:6 ekor jadi total nilai 9 dan ternyata ada peserta lain dengan nilai sama, maka ke2nya diadu di 1 lapak, ada 8 pemain dgn nikai 7, ini juga diadu untuk posisi III s/d X. Ikan turun 50 kg untuk 10 orang. Di final ini umpan kalah telak 21:74 ekor!!! Gila yaaaa
Pusiiiiiing..... tadinya kalo sukses mau di'sharing', sekarang mah malu, nanti ada yang ngetawai....
Bung ElRiCo.... takarannya jangan diubah yaaaaa... selamat..

ElRiCo
19-08-2009, 09:19
selamat yah kang , hasil menggembirakan coba ga terlalu ribet juga kalo dehonya di ganti ikan lain bisa ga?
,.. tentang Umpan ATRnya kalo bener yang buat pak salman, saya pernah pake hasilnya lumayan (air warna coklat) tapi kurang bagus kalo disebelah kita pake pelet (pengalaman harian) 1 bungkus di jual Rp.7 rebong ... tinggal kasih ubi ama deho

betul banget Kang Detomen,
he he he.. akhirnya ketahuan juga,
itu umpan ATR memang aslinya adalah umpan buatan pak Salman,
eh namanya kalo yang saya tahu bukan pak Salman, tapi pak Salam.
rumahnya memang jalan ke arah cinangka sawangan.

memang umpan ATR mati kutu kalo di sebelah kita pakai pelet,
untuk mengatasi hal tersebut maka umpan ATR WAJIB PAKE BANDUL Pelet Bom,
he heh e he..

begitu nasihat dari tetua adat pengguna ATR

he he he.. hitungan ATR nih :

satu bungkus ........7rb rupiah,
ubi 4 butir ............4rb rupiah,
deho satu kaleng ...12rb rupiah,
kroto super ...........20rb rupiah,
total harga bahan ATR = 43rb.

buat ongkos kedi beli bahan tersebut dan jasa ngaduk umpan tersebut
sehingga harga jual ATR di empang H. Budin adalah Rp.50.000,-

he he he..
lain kali kalo teman-teman pesen ATR,
lebihin dikit deh, buat nambah berkah-Nya..

buat Kang Harrier,
sekali lagi terima kasih,
komposisi umpan tersebut sudah sesuai anjuran dan nasihat Kang Harrier.

salam ATR
eLRiCo

Fredymaitimu
19-08-2009, 10:42
kang Agus waktu mancreng tanggal 16 di H. Budin dapat lapak no. berapa .........

ElRiCo
19-08-2009, 13:34
kang Agus waktu mancreng tanggal 16 di H. Budin dapat lapak no. berapa .........

lapak indah, tepat di depan meja panitia..

bam_gdar
19-08-2009, 14:16
Umpan Oseng2???? gak percuma dech kang agus punya penggorengan dirumah ampe umpan di oseng2 begitu...!!!muantab banget nich..apalagi oseng2nya ditambahin ma bumbu nyang lain bisa sekalian di oseng2 ikan pedanya kekkekeke...!!!!

Cara penyajian yg fenomena...tehniknya bagus juga nich..!!!

Fredymaitimu
19-08-2009, 15:00
lapak indah, tepat di depan meja panitia..
Tepat sesuai dengan perkiraan saya, dengan umpan ATR pun kalo dapat lapak, posisinya tidak jauh dari panitia ud pasti korang penuh ikan, sesuai dengan ulasan saya sebelumnya lapak indah di H.Budin, kalo mo coba umpan ( apalah namanya ) coba duduk di lapak No. 18,19,20 gimana hasilnya ( khusus Pemancingan Sabar Jaya ) .........Result dari Rekan-2 FF / GMC yg pernah duduk di lapak tsb

Amire
19-08-2009, 15:34
Tepat sesuai dengan perkiraan saya, dengan umpan ATR pun kalo dapat lapak, posisinya tidak jauh dari panitia ud pasti korang penuh ikan, sesuai dengan ulasan saya sebelumnya lapak indah di H.Budin, kalo mo coba umpan ( apalah namanya ) coba duduk di lapak No. 18,19,20 gimana hasilnya ( khusus Pemancingan Sabar Jaya ) .........Result dari Rekan-2 FF / GMC yg pernah duduk di lapak tsb

Bos.....waktu mancing bareng tgl 09-08-09 ane di lapak 20, dapat 13 ekor (8 saat lomba berjalan dan 5 stelah lomba berakhir)

Fredymaitimu
19-08-2009, 15:42
Bos.....waktu mancing bareng tgl 09-08-09 ane di lapak 20, dapat 13 ekor (8 saat lomba berjalan dan 5 stelah lomba berakhir)
coba dapat duduk di Lapak 28 ..............bisa 80 ekor tuh, gimana disebelahnya lapak 18 dan 19

ElRiCo
19-08-2009, 15:51
coba dapat duduk di Lapak 28 ..............bisa 80 ekor tuh, gimana disebelahnya lapak 18 dan 19

ya sih Oomm..
dari beberapa lapak di pemancingan H Budin,
ada lapak yang kemarin ramai ikan, tapi kesempatan berikutnya sepi.
dulu lapak 24, 25, 26 itu ramai ikan, tapi belakangan sepi, hanya di blower
ada ikan super.
dulu lapak 12, 13, 14, 15 ramai ikan, tapi belakangan sepi.
dulu lapak 1, 2, 3, 4, 5, 6, ramai ikan, tapi belakangan sepi.
dulu lapak 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, di pinggir lapak ramai ikan, sekarang yang ramai malah di blower.

sepertinya ada pengaruh umpan dari pemancing sebelumnya,
kalao yang mancing sebelumnya numpukin umpan disitu, atau pakai banyak kroto yang membuat busuk, ikan jadi kabur dari lapak itu...

tapi secara umum, semua lapak kebagian ikan,
meskipun anehnya, lapak 28 dan lapak 51 tidak pernah sepi ikan.
juga di lapak tersebut berkeliaran ikan super.

emang itu lapak kaporit banget,
meskipun jika saya diberi kesempatan milih lapak,
saya tetap ingin bisa duduk dilapak 1..
he he he...

salam
eLRiCo

saiful
20-08-2009, 08:05
Kang Agus....itu ngoseng2nya kudu di penggorengan teplon, kl penggorengan biasa bisa ga????

Fredymaitimu
20-08-2009, 08:25
Kang Agus....itu ngoseng2nya kudu di penggorengan teplon, kl penggorengan biasa bisa ga????
tergantung kompornya......kalao pake kompor hadiah sih kayanya gak berhasil ...jiakakakakkkkkkkkk

saiful
20-08-2009, 08:33
tergantung kompornya......kalao pake kompor hadiah sih kayanya gak berhasil ...jiakakakakkkkkkkkk
Si Om tau aja.....dugaan ane juga begitu, krn kompor tersebut apinya ga bisa kecil banget, yg ada umpan tersebut malah jadi umpan "Gatot" (makanan item2 dari jawa)...kekekekekek

ElRiCo
20-08-2009, 08:35
Kang Agus....itu ngoseng2nya kudu di penggorengan teplon, kl penggorengan biasa bisa ga????

penggorengan biasa bisa aja sih,
tapi kan takutnya penggorengan biasa itu adonan jadi mudah lengket,
kalo lengket, pasti jadi garing.
kalo penggorengan teflon kan kaga lengket...

tujuan di oseng, sesuai nasihat Kang Harrier dan Kang Dragon_Lure
adalah membuat umpan matang sambil menguapkan kadar airnya.

jadi kalo kaga ada penggorengan teflon, bisa juga pake loyang kuwe,
terus di panggang deh..
dipanggal asal aja, jangan sampai jadi roti gambang..

jiakakakakakaakakak

kalo nyium wanginya umpan oseng-oseng,
rasanya sayang banget kalo dipake buat umpan..
mendingan kita makan aja.. guriiiihh..

Saya juga baru sekali itu mbikin umpan oseng,
udah gitu yang ngoseng-ngoseng istri..

salam oseng
eLRiCo

Fredymaitimu
20-08-2009, 08:42
kalo nyium wanginya umpan oseng-oseng,
rasanya sayang banget kalo dipake buat umpan..
mendingan kita makan aja.. guriiiihh

salam oseng
eLRiCo

Waktu saya suka GT Bawal, umpan andalan saya adalah kacang Mede yang dioseng-oseng lalu dihaluskan diaduk sama mentega biar lekat .........maknyossss banget tuh umpan, kadang-2 sayang banget kacang mede enak kan kalo dimakan apalagi nyium wanginya....enak toh...muantabsssss toh .................I love you full

saiful
20-08-2009, 08:55
@ Kang Agus: Berarti umpan apa aja bisa yach????...krn tujuannya hanya utk mengurangi kadar air dlm umpan, trus kl pake loyang, loyang yg tebel apa loyang yg tipis (alumunium)????....sama ga ama dipepes, tp kl dipepes aroma daon pisang ketinggalan didalem umpan

@ Om Fredy: Jangan Om Fred....ane dah punya istri....kekekekekekek

Fredymaitimu
20-08-2009, 08:56
[QUOTE=ElRiCo;363276
kalo nyium wanginya umpan oseng-oseng,
rasanya sayang banget kalo dipake buat umpan..
mendingan kita makan aja.. guriiiihh..

salam oseng
eLRiCo[/QUOTE]

Waktu saya suka GT bawal, umpan andalan saya kacang mede yg dioseng-oseng lalu dihaluskan diaduk sama mentega biar lebih lengket, umpan ini cukup maknyossss di arena GT an bawal, kadang-kadang kalao nyium wangin tuh umpan sayang banget buat umpan ...........wanginya ituloh......muantabssssss ......rasanya ...........enak toh....I love U pull

coy2cute
20-08-2009, 13:05
Waktu saya suka GT bawal, umpan andalan saya kacang mede yg dioseng-oseng lalu dihaluskan diaduk sama mentega biar lebih lengket, umpan ini cukup maknyossss di arena GT an bawal, kadang-kadang kalao nyium wangin tuh umpan sayang banget buat umpan ...........wanginya ituloh......muantabssssss ......rasanya ...........enak toh....I love U pull

Ampe sekarang juga maknyos tuh om Fred........
Nyuk kita nge-Bawal, mo gak ??

Dragon Lure
20-08-2009, 15:34
[QUOTE=Harrier;362841]Congrat bung Supriyadi aka ElRiCo bisa bikin umpan cantik.
Kang Budhi.... umpan itu dimasakin oleh isterinya!! Jadi pake feromon ya? Jadi cantik, bisaan pisan bung ElRiCo!

iya Betul kayanya feromon isteri jatuh ke penggorengan tuch...pantes makin mak nyus....wkwkwkwkwk

Dragon Lure
20-08-2009, 15:43
[QUOTE=saiful;363288]@ Kang Agus: Berarti umpan apa aja bisa yach????...krn tujuannya hanya utk mengurangi kadar air dlm umpan, trus kl pake loyang, loyang yg tebel apa loyang yg tipis (alumunium)????....sama ga ama dipepes, tp kl dipepes aroma daon pisang ketinggalan didalem umpan


kalo ga mau ada aroma daun pisang pepesnya pake aluminium foil. sebenernya seh gapapa jg aroma daun pisang

saiful
20-08-2009, 16:04
[QUOTE=saiful;363288]@ Kang Agus: Berarti umpan apa aja bisa yach????...krn tujuannya hanya utk mengurangi kadar air dlm umpan, trus kl pake loyang, loyang yg tebel apa loyang yg tipis (alumunium)????....sama ga ama dipepes, tp kl dipepes aroma daon pisang ketinggalan didalem umpan


kalo ga mau ada aroma daun pisang pepesnya pake aluminium foil. sebenernya seh gapapa jg aroma daun pisang
Ok kang Budhi...tararengkiu atas infohnya, tp kl ditempat ane (citayem) msh jrg yg jual alumunium poil....kl daon pisang batu banyak dislebar kebon...kekekekekek