PDA

View Full Version : Ikan Gabus dan Parasit



The Old Man and the Sea
15-04-2007, 22:47
Ada info dari seorang adik saya yang dia peroleh dari Lembaga Parasitologi bahwa ikan Gabus mengandung sejenis parasit yang bila masuk ke tubuh kita dan berkembang biak dapat merusak organ tubuh. Parasit tersebut (Spargamun Manzoni?) sebenarnya biasa ditemukan di tubuh katak tetapi mungkin karena kebiasaan gabus memangsa katak maka parasit tersebut ikut pindah. Sebenarnya bila diketahui sejak dini parasit tersebut bisa segera "dibunuh" dan kita tidak perlu dirawat (mirip cacing biasa) tapi bila larva sudah berubah menjadi cacing hakus dan masuk kedalam mata dapat menimbulkan buta. Bila masuk ke otak hanya bisa di lumpuhkan melalui operasi otak, Menurut informasi tadi kasus penyakit tersebut banyak ditemukan didaerah Samatera Selatan dimana ikan Gabus dan Toman masih banyak dirawa-rawa dan danau. Oleh karena itu, bila kita masih ingin tetap makan ikan gabus dan sejenisnya (ikan malas, bloso, dsbg.) sebaiknya dimasak cukup lama dalam temperatur yang tinggi sehingga dagingnya yang putih bersih itu dapat kita nikmati dengan aman!

dwihartanto
16-04-2007, 09:24
Good info Pak,
Pengetahuan seperti ini yang selayaknya diupdate bagi semua angler, atau bahkan untuk semua penggemar ikan. Dengan demikian kita tahu bagaimana seharusnya memasak ikan terutama gabus agar terhindar dari larva berbahaya yang berasal dari katak.
Thanks

poets
16-04-2007, 12:11
info penting tuh om...
thanks,,jd ngerti :smt023

martinez
16-04-2007, 16:24
Mampus dah gw

Padahal tadi pagi gw biss makan ikan Gabus goreng Pecak lagi

Dibawain ma tmn gw waduh ... Moga2 kagak kenapa2 dah

gw jadi merinding makannya lagi :smt078:smt088:smt088:smt119

Harjonos
16-04-2007, 21:31
Ada info dari seorang adik saya yang dia peroleh dari Lembaga Parasitologi bahwa ikan Gabus mengandung sejenis parasit yang bila masuk ke tubuh kita dan berkembang biak dapat merusak organ tubuh. Parasit tersebut (Spargamun Manzoni?) sebenarnya biasa ditemukan di tubuh katak tetapi mungkin karena kebiasaan gabus memangsa katak maka parasit tersebut ikut pindah. Sebenarnya bila diketahui sejak dini parasit tersebut bisa segera "dibunuh" dan kita tidak perlu dirawat (mirip cacing biasa) tapi bila larva sudah berubah menjadi cacing hakus dan masuk kedalam mata dapat menimbulkan buta. Bila masuk ke otak hanya bisa di lumpuhkan melalui operasi otak, Menurut informasi tadi kasus penyakit tersebut banyak ditemukan didaerah Samatera Selatan dimana ikan Gabus dan Toman masih banyak dirawa-rawa dan danau. Oleh karena itu, bila kita masih ingin tetap makan ikan gabus dan sejenisnya (ikan malas, bloso, dsbg.) sebaiknya dimasak cukup lama dalam temperatur yang tinggi sehingga dagingnya yang putih bersih itu dapat kita nikmati dengan aman!

Wah, batal deh piara ikan gabus diempang................

The Old Man and the Sea
17-04-2007, 08:23
Wah, batal deh piara ikan gabus diempang................

Kelihatannya begitu Pak. Terpaksa makan ikan asin gabus saja. Ha, ha, ha.

The Old Man and the Sea
17-04-2007, 08:40
Good info Pak,
Pengetahuan seperti ini yang selayaknya diupdate bagi semua angler, atau bahkan untuk semua penggemar ikan. Dengan demikian kita tahu bagaimana seharusnya memasak ikan terutama gabus agar terhindar dari larva berbahaya yang berasal dari katak.
Thanks

Barangkali ada yang bertanya tanya kok adik saya "iseng" cari informasi ttg parasit itu? Ceriteranya karena putranya yang tadinya bekerja di Brussel-Belgia baru 1 tahun di alih tugaskan ke Shanghai dan 2 bulan lalu jatuh sakit. Tim dokter yang memeriksanya menjelaskan bahwa salah satu penyebab sakitnya adalah parasit tersebut. Menurut dokter2 itu parasit tersebut sering ditemukan pada katak. Keponakan saya bingung sekali karena dia tidak pernah makan swike tapi dia penggemar sashimi. Rupanya sashimi yang di Shanghai ada yang berasal dari ikan yang sudah mengandung parasit. Keponakan saya sudah sembuh dan aktif kembali tapi ayahnya (adik saya) penasaran dan minta info ttg parasit tersebut dan itulah info yang diperolehnya dari para ahli!

poets
17-04-2007, 12:55
Barangkali ada yang bertanya tanya kok adik saya "iseng" cari informasi ttg parasit itu? Ceriteranya karena putranya yang tadinya bekerja di Brussel-Belgia baru 1 tahun di alih tugaskan ke Shanghai dan 2 bulan lalu jatuh sakit. Tim dokter yang memeriksanya menjelaskan bahwa salah satu penyebab sakitnya adalah parasit tersebut. Menurut dokter2 itu parasit tersebut sering ditemukan pada katak. Keponakan saya bingung sekali karena dia tidak pernah makan swike tapi dia penggemar sashimi. Rupanya sashimi yang di Shanghai ada yang berasal dari ikan yang sudah mengandung parasit. Keponakan saya sudah sembuh dan aktif kembali tapi ayahnya (adik saya) penasaran dan minta info ttg parasit tersebut dan itulah info yang diperolehnya dari para ahli!
ohh..jd karena sering makan sashimi toh..bukannya itu makanan mentah..
saya pernah dapet e'mail dari kawan tentang akibat makan ikan & seafood mentah.ternyata di dalam tubuh para makanan itu terdapat parasit,dan dapat mengakibatkan timbulnya ulat di dalam tubuh.
nih gambar dari penyakit itu,mudah2an menjadi pertimbangan kalo mo makan mbok ya' yg udah mateng!!

hampala
17-04-2007, 13:05
Barangkali ada yang bertanya tanya kok adik saya "iseng" cari informasi ttg parasit itu? Ceriteranya karena putranya yang tadinya bekerja di Brussel-Belgia baru 1 tahun di alih tugaskan ke Shanghai dan 2 bulan lalu jatuh sakit. Tim dokter yang memeriksanya menjelaskan bahwa salah satu penyebab sakitnya adalah parasit tersebut. Menurut dokter2 itu parasit tersebut sering ditemukan pada katak. Keponakan saya bingung sekali karena dia tidak pernah makan swike tapi dia penggemar sashimi. Rupanya sashimi yang di Shanghai ada yang berasal dari ikan yang sudah mengandung parasit. Keponakan saya sudah sembuh dan aktif kembali tapi ayahnya (adik saya) penasaran dan minta info ttg parasit tersebut dan itulah info yang diperolehnya dari para ahli!

Warning buat penyuka sweeke juga nih.. selain haram.. ternyata ada penyakitnya.. hiiii....

isnaeni
17-04-2007, 18:17
Wah sayur gabus pucung asli betawi bisa tamat deh :smt055 harus ati2 jg nih :D

candra
17-04-2007, 19:36
Kebanyakan masakan di kita kan sudah dimasak benar2 matang (over done malah), jadi sepertinya ga terlalu kuatir lah;). Kecuali yg dibakar2 tuh yg mesti lebih diperhatikan.

roel
17-04-2007, 19:43
iya...ada infonya gak ya, tu parasit bisa mati di suhu berapa derajat, kan kalo di olah bisa pada matee tuh mahluk" itu........(apa jgn" kyk mahluk di daging babi yg tahan sama panas).

The Old Man and the Sea
17-04-2007, 19:47
Kebanyakan masakan di kita kan sudah dimasak benar2 matang (over done malah), jadi sepertinya ga terlalu kuatir lah;). Kecuali yg dibakar2 tuh yg mesti lebih diperhatikan.

Benar Can, memang begitu! Terutama yang dibakar itu. Lebih baik di tim saja sampai airnya mendidih diatas 100 derajat celcius

dwihartanto
18-04-2007, 08:03
Mungkin juga ngga hanya ikan gabus, ikan2 lain juga berpotensi ditumpangi larva dari parasit2 tersebut. Tapi asalkan cara2 memasak kita benar2 dipastikan matang, hal tersebut ngga perlu terlalu dikhawatirkan.
Kebanyakan resiko terbesar adalah bagi yang suka makan daging ikan mentah, tidak hanya terhadap larva parasit tapi juga logam berat yang kemungkinan mencemari ikan tersebut.

Dwi

hampala
18-04-2007, 08:40
Mungkin juga ngga hanya ikan gabus, ikan2 lain juga berpotensi ditumpangi larva dari parasit2 tersebut. Tapi asalkan cara2 memasak kita benar2 dipastikan matang, hal tersebut ngga perlu terlalu dikhawatirkan.
Kebanyakan resiko terbesar adalah bagi yang suka makan daging ikan mentah, tidak hanya terhadap larva parasit tapi juga logam berat yang kemungkinan mencemari ikan tersebut.

Dwi

Kalo udang mentah sama cumi mentah ada parasit gak yah ?? padahal enak banget tuh.. he3...

The Old Man and the Sea
18-04-2007, 09:47
Kalo udang mentah sama cumi mentah ada parasit gak yah ?? padahal enak banget tuh.. he3...

Direbus aja dulu Son. Lebih uenaak kan?

sigit_y
18-04-2007, 10:52
ohh..jd karena sering makan sashimi toh..bukannya itu makanan mentah..
saya pernah dapet e'mail dari kawan tentang akibat makan ikan & seafood mentah.ternyata di dalam tubuh para makanan itu terdapat parasit,dan dapat mengakibatkan timbulnya ulat di dalam tubuh.
nih gambar dari penyakit itu,mudah2an menjadi pertimbangan kalo mo makan mbok ya' yg udah mateng!!

Lihat gambar itu jadi ingat pernah baca artikel tentang kejadian serupa di Jepang beberapa tahun yang lalu. Penderita seperti pada umumnya masyarakat Jepang yang suka makan ikan mentah. parasitnya juga ngendon di otak dan hati.
Mending dimasak deh walau taste-nya berkurang dari pada ada alien jalan-jalan di tubuh hi hi hi.. seyeem.

awas alien..
sgt

Harjonos
18-04-2007, 20:01
Mungkin juga ngga hanya ikan gabus, ikan2 lain juga berpotensi ditumpangi larva dari parasit2 tersebut. Tapi asalkan cara2 memasak kita benar2 dipastikan matang, hal tersebut ngga perlu terlalu dikhawatirkan.
Kebanyakan resiko terbesar adalah bagi yang suka makan daging ikan mentah, tidak hanya terhadap larva parasit tapi juga logam berat yang kemungkinan mencemari ikan tersebut.

Dwi

Kalau tercemar logam berat mah, biar dimasak ampe gosong juga nggak bakalan ilang tuh logam berat pak.

Harjonos
18-04-2007, 20:03
Direbus aja dulu Son. Lebih uenaak kan?


Pak, kalau yang suka, dimakan mentah/ setengah mentah justru lebih enak (lebih manis)

GT Man
18-04-2007, 21:33
Warning buat penyuka sweeke juga nih.. selain haram.. ternyata ada penyakitnya.. hiiii....

Makanya, kalau mau makan itu sebaiknya pilih bahan yang aman dan dimasak dengan benar, hingga benar benar matang untuk menghindari perpindahan bibit penyakit.

GT Man
18-04-2007, 21:36
iya...ada infonya gak ya, tu parasit bisa mati di suhu berapa derajat, kan kalo di olah bisa pada matee tuh mahluk" itu........(apa jgn" kyk mahluk di daging babi yg tahan sama panas).

Rata rata parasit tewas pada suhu 100 derajat celcius, kecuali parasit yang telanjur berubah jadi spora harus melalui pasteurisasi. Tapi yang jelas, dengan memasak bahan makanan sampai benar benar matang akan meminimalisir timbulnya bibit penyakit.

SwordFish
19-04-2007, 00:07
Ada info dari seorang adik saya yang dia peroleh dari Lembaga Parasitologi bahwa ikan Gabus mengandung sejenis parasit yang bila masuk ke tubuh kita dan berkembang biak dapat merusak organ tubuh. Parasit tersebut (Spargamun Manzoni?) sebenarnya biasa ditemukan di tubuh katak tetapi mungkin karena kebiasaan gabus memangsa katak maka parasit tersebut ikut pindah. Sebenarnya bila diketahui sejak dini parasit tersebut bisa segera "dibunuh" dan kita tidak perlu dirawat (mirip cacing biasa) tapi bila larva sudah berubah menjadi cacing hakus dan masuk kedalam mata dapat menimbulkan buta. Bila masuk ke otak hanya bisa di lumpuhkan melalui operasi otak, Menurut informasi tadi kasus penyakit tersebut banyak ditemukan didaerah Samatera Selatan dimana ikan Gabus dan Toman masih banyak dirawa-rawa dan danau. Oleh karena itu, bila kita masih ingin tetap makan ikan gabus dan sejenisnya (ikan malas, bloso, dsbg.) sebaiknya dimasak cukup lama dalam temperatur yang tinggi sehingga dagingnya yang putih bersih itu dapat kita nikmati dengan aman!

Apakah yang bapak maksud itu Schistosoma mansoni?

The Old Man and the Sea
19-04-2007, 13:19
Apakah yang bapak maksud itu Schistosoma mansoni?

Mungkin juga. Mungkin adik saya salah catat, nanti saya tanyakan lagi. Mungkin juga dari famili yang sama.

Asfur
23-04-2007, 17:03
:smt087:smt087 Wuihhh, gawat deh, kodok jg makanan favorit gue lagi neh. Ngeliat gambarnya gue jadi geli dan syeremmmm. Kayaknya pensiun makan kodok dech selamanya. :smt087:smt087

hampala
26-04-2007, 17:52
Direbus aja dulu Son. Lebih uenaak kan?

direbus ?? gak ada pancinya Om.. air tawar juga gak ada.. adanya di dalam botol aqua.. he3...