PDA

View Full Version : Oplosan expired



wongcerbon
11-05-2010, 08:50
mohon pencerahannya para pakar galatama
ada beberapa pertanyaan nih:
1. kalau oplosan itu ada masa expired nya kah atau tidak ada?
2. jika oplosan kita simpan dalam udara yang tertutup apakah hal ini juga menjamin ketahanan oplosan tersebut?
3. bagaimana jika kita meramu oplosan dari essen atau pasta yang sudah expired apakah hal ini juga berakibat menjadi kurang efektifnya oplosan tsb
4. satu lagi, penyimpan oplosan di dalam lemari pendingin apakah hal ini memperpanjang masa expired dari oplosan tsb?
ditunggu pencerahannya terima kasih

M-BEI
11-05-2010, 09:18
sharing aja, ogut kalo ngoplos biasanya yg beraroma wangi dan amis oe pisahin. soal expired mah aye juga gak ngerti, mohon yg sudah meneliti dan bisa di pertanggungjawabkan sharing duong!:smt055

Bagoes
11-05-2010, 09:32
Biasanya oplosan yg sudah expired aroma seperti permen karet ... biasanya kalo udah kaya gini oplosan saya buang .... kasian ikannya takut sakit perut ...heheheheheh

Mr. Benjol
11-05-2010, 10:26
Kang, saya coba bantu...tp semampunyah maklum newbie :

1. Tentu aja ada expirenya om, tp waktunya kapan tergantung jenis oplosan, (oil / essence / Pasta), tempat penyimpanan, suhu, dan faktor aerob / anaerob (kepekaan udara) dan pencemaran bakteri.

2. Tentu kang, kalau tertutup rapat akan mengurangi faktor Oksidasi (reaksi kimia yg disebabkan oksigen) yg dapat merubah warna, aroma dan konsistensi oplosan

3. Pengalaman saya pernah pake oplosan yg baunya sudah berubah krn tutupnya tdk rapat (teroksidasi) hasilnya 1 jam penuh maen GT boncoss. Abis ganti umpan lgsg neter.

4. Kalau di kulkas blm pernah nyoba sih kang, tapi kalau kita beli eesence yg 1 literann (mis. Merk Keith Harris) instruksi penyimpanannya sih di suhu ruang (25 - 30 derajat celcius), jgn simpan di ruang beku atau panas

Sekian kang, semoga dapat membantu

sigit_susilo
11-05-2010, 10:34
:smt025menyimak mode - ON......

wongcerbon
11-05-2010, 14:02
sharing aja, ogut kalo ngoplos biasanya yg beraroma wangi dan amis oe pisahin. soal expired mah aye juga gak ngerti, mohon yg sudah meneliti dan bisa di pertanggungjawabkan sharing duong!:smt055

makasih kang mas atas sharingnya, akan kami perhatikan utk memisahkan amisan dan wangian

wongcerbon
11-05-2010, 14:04
Mr. Benjol; Kang, saya coba bantu...tp semampunyah maklum newbie :

Makasih kang atas sharingnya

cak_wo
12-05-2010, 07:52
numpang sharing aja bro WOCI, dulu pernah pake oplosan yang umurnya kira2 hampir 1thn,entah ini termasuk hitungan expired blm menurut yg lain, waktu coba2 dipake malah naikin indukan 8,8kg akhirnya umpan yg baru ga dipake malah umpan lama yg diterusin. hehehe. komposisinya sebagian besar oil untuk pasta cuma dipake pewarna saja. mudah2an bermanfaat.

wongcerbon
12-05-2010, 09:00
numpang sharing aja bro WOCI, dulu pernah pake oplosan yang umurnya kira2 hampir 1thn,entah ini termasuk hitungan expired blm menurut yg lain, waktu coba2 dipake malah naikin indukan 8,8kg akhirnya umpan yg baru ga dipake malah umpan lama yg diterusin. hehehe. komposisinya sebagian besar oil untuk pasta cuma dipake pewarna saja. mudah2an bermanfaat.

thank u cak wo, berarti ada juga disimpan makin lama makin sip donk, bisa nginduk hehehe

cak_wo
12-05-2010, 09:07
kemungkinan bisa bro woci, asal aroma tidak berubah drastis. malah bos saya yg sering saya kedi'in keseringan dapat induk pake umpan yg udah disimpan lama.tapi ya itu tadi.. essen oil yg dominan, kalo banyak pasta biasanya berubah banget..

wongcerbon
14-05-2010, 08:23
kemungkinan bisa bro woci, asal aroma tidak berubah drastis. malah bos saya yg sering saya kedi'in keseringan dapat induk pake umpan yg udah disimpan lama.tapi ya itu tadi.. essen oil yg dominan, kalo banyak pasta biasanya berubah banget..

wah boleh di sharing di email donk komposisinya kalau sering nginduk sih hehehe

cak_wo
14-05-2010, 08:31
untuk oplosan saya ga pernah bikin, jadi waktu diajak mancing sudah terima jadi.. he he he.. ntar kalo beliaunya mau ngasih info oplosannya ke saya, saya share ke bro woci deh..

HardiDidiDito
18-05-2010, 14:25
numpang sharing aja bro WOCI, dulu pernah pake oplosan yang umurnya kira2 hampir 1thn,entah ini termasuk hitungan expired blm menurut yg lain, waktu coba2 dipake malah naikin indukan 8,8kg akhirnya umpan yg baru ga dipake malah umpan lama yg diterusin. hehehe. komposisinya sebagian besar oil untuk pasta cuma dipake pewarna saja. mudah2an bermanfaat.
naah saya juga pernah nih mengalami hal seperti ini. cuma induk yang saya naikan tidak sebesar indukan situ mas :D. hehee

michael jeff
18-05-2010, 19:09
Menurut saya mending bikin oplosan esen oil dipisah dgn pasta.pas mau maen br masukin pastanya...jd baunya ttp nerkualitas...
Tambahan jg,kl mau mancing yg enak mending jgn kebykan campuran.basicnya amis,asem dan manis.masing2 digabung atau slh satu aja.ga usah tenggiri tambah coya,atau mangga tambah sirsak atau pinneaple.
ikannya jg ga paham tuh mana2nya hehehe...
Semakin simple smakin enak buat yg mancing dan yg dipancing...
Salam gentak

michael jeff
18-05-2010, 21:52
Menurut saya mending bikin oplosan esen oil dipisah dgn pasta.pas mau maen br masukin pastanya...jd baunya ttp nerkualitas...
Tambahan jg,kl mau mancing yg enak mending jgn kebykan campuran.basicnya amis,asem dan manis.masing2 digabung atau slh satu aja.ga usah tenggiri tambah coya,atau mangga tambah sirsak atau pinneaple.
ikannya jg ga paham tuh mana2nya hehehe...
Semakin simple smakin enak buat yg mancing dan yg dipancing...
Salam gentak

giriwil
20-05-2010, 16:59
pernah pake... cuma ikan rame (GT ikan mas @ cibubur) aja yg mau, gak ngebetot babon.

Saya pernah sengaja menyimpan esens yg telah di mixing selama hampir 1 tahun... baunya emang "sedikit agak matang" ... tapi ga tau di air tetep awet atau cepet ilang, karena bahannya banyak pasta, setelah satu tahun jadi menggelambir mirip agar2.

wongcerbon
24-05-2010, 15:18
bro Jeff jadi satu2 saja ya
kang Giriwil disempen setahun, mantap banget pastinya ya hehehe