PDA

View Full Version : Harian Gimana Caranya biar umpan enggak cepet basiii



Priadi66
24-07-2010, 22:25
om....pakar pakar umpan ....gimana caranya biar umpan enggak cepet basiii.....mohon petunjuknya :smt120..
padahal kalo bikin umpan selalu sy kukus dan sy bagi 3 bagian (pagi, siang, sore) tapi baru dipake satu jaman udah basii...pussiinggg.....:confused:

BLOWfish
25-07-2010, 06:22
Waktu mau pasang umpan, tangan harus bersih oom .......

Priadi66
25-07-2010, 13:32
Waktu mau pasang umpan, tangan harus bersih oom .......

makasih om masukannya.....mungkin ada ptunjuk lain om...misalnya umapn harus ditambah bahan apa...? biar tahan lama tapi tidak menurunkan kwalitas umpan....trimsss

Bang_Jangkrik
25-07-2010, 17:49
Sekedar saran dr nubie, (maaf para master klo ane lancang ) :
1. upayakan proses pngukusan benar2 matang, pling minim umpan dikukus kurng lbh 30 menit dibolak balik.
2. umpan yg telah jadi dlm wadah/baskom ditutupi lap/serbet. agar tidak dihinggapi lalat.
3. pk zat pngawet "Natrium Benzoat", ini yg paling ekstrim pak.

oy 1 lg ajaran dr pak guru gentur, umpn yg telah selesai dikukus dikeluarkan n ditaro diatas koran agar air yg msh tersisa d umpn habis diserap koran.

gtu aj deh pak. slmt mncoba

Salam

Rangga

gentur_blacklotus
25-07-2010, 18:48
Bawa2 nama gw ,..... Pitness tuch.

Sebenarnya sich yang gampang ... Umpan Harus matang
Setelah di angkat dari kukusan angkat lalu dinginkan dengan kipas bisa ati diddiamkan saja baru di kasih koran biar airnya meresap ... saat mw ambil umpan yang belum di aduk usahakan pake centong yang bersih n kering ....

Priadi66
26-07-2010, 11:18
Sekedar saran dr nubie, (maaf para master klo ane lancang ) :
1. upayakan proses pngukusan benar2 matang, pling minim umpan dikukus kurng lbh 30 menit dibolak balik.
2. umpan yg telah jadi dlm wadah/baskom ditutupi lap/serbet. agar tidak dihinggapi lalat.
3. pk zat pngawet "Natrium Benzoat", ini yg paling ekstrim pak.

oy 1 lg ajaran dr pak guru gentur, umpn yg telah selesai dikukus dikeluarkan n ditaro diatas koran agar air yg msh tersisa d umpn habis diserap koran.

gtu aj deh pak. slmt mncoba

Salam

Rangga

terimakasih bos masukannya.....
om.....Natrium Benzoat nya bisa beli dimana.....kl pake ini mempengaruhi kwalitas umpan enggak....Trims ;)

Priadi66
26-07-2010, 11:20
Bawa2 nama gw ,..... Pitness tuch.

Sebenarnya sich yang gampang ... Umpan Harus matang
Setelah di angkat dari kukusan angkat lalu dinginkan dengan kipas bisa ati diddiamkan saja baru di kasih koran biar airnya meresap ... saat mw ambil umpan yang belum di aduk usahakan pake centong yang bersih n kering ....

Makasih pencerahannya Suhu

Bang_Jangkrik
26-07-2010, 15:35
bhan tsb bisa dibeli di toko kue/perlengkapan kue n pmakaiannny hny sdkit skali, tp "ini alternatif pling akhir" krn mnurut ane saran dr om gentur dh bgus bgt spt umpan gk cpet basi . . .

Salam

Rangga
:smt055:smt055

useup
26-07-2010, 16:18
Om Pri, bahan umpanya pake santan atau keju gak?
biasanya itu bahan sering buat basi.

Priadi66
26-07-2010, 17:25
Om Pri, bahan umpanya pake santan atau keju gak?
biasanya itu bahan sering buat basi.

halo bos kemana aza....? bahan umpan 1. jagung manis 5 bh, telur bebek 5 btr, susu dencow 2 saset, keju 1 kotak korek, deho 1 kaleng,santan kara 1 kt kcl, wisman 1 smk, keroto 6 ons....umpan dibelender terus dikukus selama 60 menit pake almunium foil.....akhir cerita basii juga....huhuhhuuu.huuhuu

bos tgl 8 08 2010 mancing enggak..liung lomba bulanan tuh...

BIM
26-07-2010, 20:02
Mungkin air yg meresap kedalam umpan pada saat mengukus yg menyebabkan umpan jd cepat basi. Ngukusnya pakai plastik yg diikat rapat + dikaretin, trus dibolak-balik tiap 5 atau 10menit agar matangnya merata.
Kl harus pakai natrium benzoat, pakainya 1 per mil. 1/1000 x berat umpan. Jangan pakai formalin ya om. Nanti ikannya ga mau makan umpannya.
Salam,
BIM

Priadi66
27-07-2010, 11:11
Mungkin air yg meresap kedalam umpan pada saat mengukus yg menyebabkan umpan jd cepat basi. Ngukusnya pakai plastik yg diikat rapat + dikaretin, trus dibolak-balik tiap 5 atau 10menit agar matangnya merata.
Kl harus pakai natrium benzoat, pakainya 1 per mil. 1/1000 x berat umpan. Jangan pakai formalin ya om. Nanti ikannya ga mau makan umpannya.
Salam,
BIM
ok om...trimakasih atas ilmunya...
om mohon petunjuk lebih detail...1.untuk natrium benzoat nya 1/1000 dr berat umpan sebelum dikukus...? .2.natrium benzoat nya dicampur pada saat dibelender...?....trims ..om

BIM
27-07-2010, 11:49
ok om...trimakasih atas ilmunya...
om mohon petunjuk lebih detail...1.untuk natrium benzoat nya 1/1000 dr berat umpan sebelum dikukus...? .2.natrium benzoat nya dicampur pada saat dibelender...?....trims ..om

Om, cobain kukus pakai plastik aja dl... kl plastiknya diikat rapat, utk seharian aja sih ga akan basi koq. sy aj kl ada umpan sisa, saya bawa pulang, masukin kulkas (bukan di freezer) trus minggu depannya dpakai lagi masih ga basi.
1. Betul om. berat umpan sebelum dikukus dan sesudah dikukus biasanya sama krn tidak ada penguapan. kecuali kalau pengikatan plastiknya kurang rapat akan ada uap air yg masuk. biasanya bertambah sekitar 2-5gram saja.
2. betul lagi om.

Priadi66
27-07-2010, 23:17
Om, cobain kukus pakai plastik aja dl... kl plastiknya diikat rapat, utk seharian aja sih ga akan basi koq. sy aj kl ada umpan sisa, saya bawa pulang, masukin kulkas (bukan di freezer) trus minggu depannya dpakai lagi masih ga basi.
1. Betul om. berat umpan sebelum dikukus dan sesudah dikukus biasanya sama krn tidak ada penguapan. kecuali kalau pengikatan plastiknya kurang rapat akan ada uap air yg masuk. biasanya bertambah sekitar 2-5gram saja.
2. betul lagi om.


Ok..Om..

Trims banget masukannya...:D

useup
29-07-2010, 08:46
halo bos kemana aza....? bahan umpan 1. jagung manis 5 bh, telur bebek 5 btr, susu dencow 2 saset, keju 1 kotak korek, deho 1 kaleng,santan kara 1 kt kcl, wisman 1 smk, keroto 6 ons....umpan dibelender terus dikukus selama 60 menit pake almunium foil.....akhir cerita basii juga....huhuhhuuu.huuhuu

bos tgl 8 08 2010 mancing enggak..liung lomba bulanan tuh...

om coba santan kara gak usah pake aja, kalo mau pake dimasak+air 2 sendok sampai bentuk pasta. dijamin gak basi deh. kalo basi jg kita minta si kidal yg suka neter itu lho. wakakakak

Dragon Lure
29-07-2010, 10:54
umpan basi karena ada bakteri/ga steril. cara agar umpan ga cepet basi adalah
1. ikat yang rapat dan kukus sampe matang. Setelah kukus pake hanya umpan yg mau dipaki jgn semuanya dibuka karena umpan akan terkontaminasi.
2. Kroto yang mau dipake lebih baik di kukus duku ato disiram pake aer mendidih agar bakteri mati. jgn mengaduk semua umpan dgn kroto segar. bagaimanapun kroto tdk steril
3. Jangan melunakan umpan menggunakan air kolam, alesannya sama krn banyak bakteri.
4. cara plg gampang pake benzoat dikit aja. jgn kebanyakan nanti ikan ga mau makan...
Wasalam..

Priadi66
02-08-2010, 11:35
UCAPAN TERIMAKASIH.....kepada seluruh suhu,pakar umpan yg telah memberi masukan dan pencerahan tentang umpan agar tidak cepet basi..
karna sekarang umpan saya sudah tihak basi lagi walau sampai akhir lomba.....sekali lagi terimakasih semuanya....sukses selalu menyertai anda semua...juga trimakasi buat moderator ff semoga ff tetap jaya....

gentur_blacklotus
02-08-2010, 13:10
Om dragon lure ane mw tanya :
Kenapa kroto harus di kukus kalo gak di siram pake aer panas ? bukannya kalo di kukus ato di siram aer panas nantinya di campuran adonan umpan akan terkontaminasi karena ada aer yang meresap ? mohon pencerahannya

Priadi66
02-08-2010, 22:59
@gentur_blacklotus : gimana kabarnya om...salam buat opung / babe dirumah....kemarin sy coba umpan yang saya buat sesuai dgn saran dan masukan dr suhu serta pakar umpan...hasilnya sungguh memuaskan, ths masukannya om

laode_idris
03-08-2010, 14:03
UCAPAN TERIMAKASIH.....kepada seluruh suhu,pakar umpan yg telah memberi masukan dan pencerahan tentang umpan agar tidak cepet basi..
karna sekarang umpan saya sudah tihak basi lagi walau sampai akhir lomba.....sekali lagi terimakasih semuanya....sukses selalu menyertai anda semua...juga trimakasi buat moderator ff semoga ff tetap jaya....
sukses deh sekarang umpan udh ga basi lagi. BTW, cara yang mana yang digunakan?

Fredymaitimu
03-08-2010, 14:18
sukses deh sekarang umpan udh ga basi lagi. BTW, cara yang mana yang digunakan?
busyet dahk ............, emang umpannya ikut basi jiakakakakakkkk
adanya juga lapak nya kale yg basi .............ampun om cabut.com

Priadi66
03-08-2010, 20:08
@laode_idris : setelah saya analisa saran dan petunjuk dari para suhu dan pakar umpan,saya berkesimpulan bahwa pembuatan umpan harus
1. perlengkapan pembuat umpan harus bersih
2.kroto sebaiknya di seduh air panas ( kang dragon _lure) dan sy tambahkan dengan dibilas sampai 2 x
3.umpan dijadikan 3 bagian menggunakan kantong plastik ukuran 1 kg
4. pada saat dikukus kantong pelastik diikat kuat dgn karet agar uap tidak masuk
5 setelah dikukus 45 menit dengan dibalik2 setelah matang umpan dikeluarkan dari pelastik kemudian didinginkan/diangin-angin dengan alas koran agar air yg ada diumpan diserap oleh koran lalu masukan kembali kedlm kantong plastik dan ikat kuat pake karet kukus lagi selama 15 menit.
akhirnya umpan tidak basi dan kwalitas umpan tetap baik karena sy buktikan minggu 31 2010 berhasil bawa pulang ikan rame 15 ekor + 1 ekor ikan pita.....(kolam pemancingan liung)..begitu bos ceritannya...The End

gentur_blacklotus
03-08-2010, 22:54
Untuk Point Nomer 2 ane Masih sanksi .... Kecuali kalo krotonya sudah kurang bagus mungkin bisa dengan cara seperti itu kalo krotonya bagus gak usah pake cara point ke 2

Point yang ada tulisan Umpa di keluarkan dari Plastik di angin2kan dan di taruh di koran setelah dingin di masukkin ke plastik lagi agak boros di plastik .... kalo ane biasanya setelah umpan dingin n di serap sama koran ganti denan koran baru + di bungkusnya pake koran oms ... sekalian bawa koran spare buat jaga2 kalo ternyata korannya masih basah ....

kompeni
03-08-2010, 23:46
Kalo cuma masalah beginian, tanya aja langsung sama BAM_GDAR.........pasti deh dijawab ampe 3 halaman ( sedetail-detailnya ), dower-dower tuh mulut nge-bacanya....he he he.

eh bam_gdar kemana ya, kok jarang OL sekarang, sibuk mancing si kumis kah ???

pbof
04-08-2010, 00:23
tinggal tambahin natrium benzoat aja secukupnya. dan umpan di kukus sampe mateng.

gak bakal ngaruh ke rasa dan aroma umpan .

Priadi66
04-08-2010, 22:11
@gentur_blacklotus : trims om masukannya...cuman sekarang beli kroto yang bagus agak susah...malah kadang beli hari sabtu aza udah enggak kebagian......kemarin liat kerotonya opung bagus banget tuh....salam om buat opung(babe).
@pbof : katanya sich gitu om pake " natrium benzoat "....kemarin saya agak ragu takut umpan terganggu kwalitasnya....kl udah ada report gini akan saya coba ...trims om

Tonny-arexs'sby
05-08-2010, 09:13
Untuk Point Nomer 2 ane Masih sanksi .... Kecuali kalo krotonya sudah kurang bagus mungkin bisa dengan cara seperti itu kalo krotonya bagus gak usah pake cara point ke 2

Point yang ada tulisan Umpa di keluarkan dari Plastik di angin2kan dan di taruh di koran setelah dingin di masukkin ke plastik lagi agak boros di plastik .... kalo ane biasanya setelah umpan dingin n di serap sama koran ganti denan koran baru + di bungkusnya pake koran oms ... sekalian bawa koran spare buat jaga2 kalo ternyata korannya masih basah ....

klo plastik ga boleh boros... tp klo koran boleh boros ya mbah ???? hehehehe... ampuuuunnnn mbah (...ngacirrrr.com...)

gentur_blacklotus
05-08-2010, 14:19
yoi oms ....
kalo menurut Greepeace plastik itu paling susah di urai ... kalo koran gampang
wkwkwkwwk