PDA

View Full Version : Umpanku sayang,,,umpanku malang,,,



lobonkresna
15-10-2010, 12:20
Umpanku sayang ,,, umpanku malang......
Kpd yg terhormat para sesepuh yg nun jauh dsana mhon krnya memberikan pencerahan kaitan umpanku ini..sblumnya sy infokan kndsi kolam sbb :
- Air berwarna coklat dan bersumber dr aliran sungai kcil,
- Kedalaman kolam sekira 80cm
- Dasar dominan berlumpur
Untuk umpan bahan dan komposisinya sbb :
- Ubi jalar 1 kg ( kulit merah isi kuning )
-Telor be2k 2 bh kuningnya saja
- Su2 Dancow 2 sdm
- Keju kraf ( cm ada yg itu ) sebesar kotak korek api
- Ikan laut (gonta ganti ) daging putihnya sj 2 ons
- BS seujung sdt
- Indomie sbgai pngeras

Cara buat ( mhon pncerahan kl ada yg slah pada bahan dan komposisi ) :
Ubi dikukus bersamaan dg ikan laut utk menghemat tempat, setelah dngin ubi dihancurkan (tdk pke blender krn sdh 3 bji rusak) dan ditambahkan susu,telor be2k,ikan yg sdh dblender, parutan keju, dan terakhir msukan BS....umpan akan sdikit encer sehingga ditambahkan indomie sedikit demi sdikit sampe dg umpan pulen,, selanjutnya umpan dmasukan kedlm plastik dan dkukus dg api kcil slama 1 jam.
Demikianlah umpan ini saya buat dlm keadaan sehat jasmani dan rohani serta tanpa ada paksaan dari pihak manapun dan dmhon para suhu untuk memberikan pencerahannya,,,,,,,,

dapp04
15-10-2010, 13:03
Salam Knal bro...
Maap ane bukan suhu nehh....Tapi mau kasih pendapat aja...
Kalo bisa ubinya ganti pake ubi putih, dan cuma 2 butir (jangan 1kg, kebanyakan)
Telor bebek 5 butir pake semua aja... amis dari telor akan lebih mengundang
Sehingga umpan jadi lebih ringan dan tidak mendem di lumpur....

gentur_blacklotus
15-10-2010, 13:08
coba tambahkan jagung kang 2 bonggol aja ...
telor bebeknya jadi 3
Ubinya pake 1/2 kg aja
susunya pake 2 saxhet
ikannya pake 2,5 ons

indomienya di pakai sebagai pengeras saat umpan matang ... jangan umpan belum matang di kasih indomie ...

lobonkresna
15-10-2010, 13:08
slam knal blik bro,,,,
Oc bro mksh pndapatnya,,,cm utk ubi pitih susah crinya n knapa ubi 1 kg spaya stok umpan jd banyak krn jd 6 atau 8 bungkus platik bs than sminggu,,he,he,,
ubi putih kl 2 btir brp beratnya ya....

lobonkresna
15-10-2010, 13:27
Iya kang...nanti tak coba tmbah jagung,,,jd kira2 komposisinya bgini ya kang :
- Ubi 1 kg
- susu 2 sachet (kira2 brp sdm ya kang krn disini gak ada sachetan.....maklum kang di deso)
- Ikan laut 1/2 kg
- Telor be2k 3 butir
- Keju kraf seukuran kotak korek api
- BS seujung sdt
- Jagung 2 bngkol
- mie sbgai pengras.

teeerrrrima ksh bnyak ya kang gentur,,, mdah2an gak maluin lg umpanku ini

Didi Afandy
15-10-2010, 13:28
kalau dilihat kondisi air kolamnya lebih cocok pakai umpan kuning jagung,spt yg mbah gentur bilang,tambahkan jagung 1/2 tua 2 atau 3 bonggol,ikannya pakai tuna deho atau
tuna king fisher kaleng yg didalamnya komposisi tuna dgn air atau oil,ikannya diaduk saat umpan mau dipakai sama dengan mie instan blender dipakai sebagai pengeras jika umpan terlalu lembek,tambahkan kroto cocolan juga..

thank's

Didi Afandy
15-10-2010, 13:34
Iya kang...nanti tak coba tmbah jagung,,,jd kira2 komposisinya bgini ya kang :
- Ubi 1 kg
- susu 2 sachet (kira2 brp sdm ya kang krn disini gak ada sachetan.....maklum kang di deso)
- Ikan laut 1/2 kg
- Telor be2k 3 butir
- Keju kraf seukuran kotak korek api
- BS seujung sdt
- Jagung 2 bngkol
- mie sbgai pengras.

teeerrrrima ksh bnyak ya kang gentur,,, mdah2an gak maluin lg umpanku ini

wah ubinya kebanyakan tuh,cukup 1 btr aja,ubi dimaksud agar volume umpan bertambah,kalau terlalu banyak aroma umpan akan hilang/tawar,pakai juga santan sun kara segitiga 1 bungkus,dimasak dulu hingga jadi pasta lalu dicampur ke adonan saat diblender,kalau ada mentega weissman lebih bagus lagi tuh plus kacang metenya..

thank's

lobonkresna
15-10-2010, 13:52
Siap kang didi,,, kyaknya memang harus bnyak belajar dg suhu2 yg nun jauh dsana......
Untuk ikan laut ataupun deho dsini susah carinya klpun ada dg jarak tmpuh 4 jam perjalanan,,,,,,item itu bs gak dganti sm belut,,,

tengkyu sblumnya kpd para suhu

Didi Afandy
15-10-2010, 14:14
Siap kang didi,,, kyaknya memang harus bnyak belajar dg suhu2 yg nun jauh dsana......
Untuk ikan laut ataupun deho dsini susah carinya klpun ada dg jarak tmpuh 4 jam perjalanan,,,,,,item itu bs gak dganti sm belut,,,

tengkyu sblumnya kpd para suhu

bisa juga juga cuma ya itu belutnya mesti agak banyak,biar amisnya agak tercium,biasanya di mini market suka ada tuh tuna kalengan..
kalau dipasar tradisional biasanya ada ikan basah ,tongkol,kembung,tenggiri,layur dan kawan2nya...
kalau ikan air tawarnya bisa pakai mujair nila,dikukus 15 menit(masukan saat air sdh mendidih)

thank's

lobonkresna
15-10-2010, 14:43
oc kang...trims atas pencerahannya....hr ini aku bagaikan menerima siraman rohani,,,he,,he,,,

gentur_blacklotus
15-10-2010, 14:48
pake ikan lautnya sich terserah kang .. Kalo deho susah di cari bisa pake tuna basah yang ada di pasar ato pake kakap merah ato juga pake sarden juga gak apa2

Didi Afandy
15-10-2010, 17:28
ditunggu reportnya..

kompeni
19-10-2010, 02:03
Waaddaauuwww pada jago2 amat yah ngasih pencerahaan nya, jadi minder daaahhh.

nyimak aja dah aaahh.

Kang Ito
19-10-2010, 07:02
Nambahin dikit..., sudah betul yang dikatakan temen-temen diatas, kalau saya jangan menggunakan ubi sama sekali, karena fungsi ubi di sini hanya sebagai pengental supaya umpan bisa di pasang dimata kail, karena ubi tidak mempunyai ciri khas bau yang bisa menimbulkan ikan emas makan, lebih baik menggunakan tepung mie yang diseduh dengan air panas sampai mengental, fungsinya sama sebagai pengental juga.
Kenapa harus menggunakan mie tidak menggunakan ubi..., karena mie tidak mengandung air jadi umpan akan lebih awet walaupun tidak disimpan di dalam kulkas dan daya lengketnya jauh lebih bagus dibandingkan dengan ubi, sedangkan ubi mengandung air dan lebih cepat basi kalau masaknya tidak benar benar matang.