PDA

View Full Version : ESSENCE & ATTRACTANT untuk GT



Tukang Pancing
05-08-2011, 10:57
Rekan2 Sejawat…..

Sepertinya saat ini sdh banyak sekali “media umpan” untuk di pemancingan GT yang ada sekarang, mulai pellet, pop Up, Essence & Attractant serta masih banyak yg lain nya yg kita bisa beli di pasaran dan toko2 pancing…

Tentu kita selalu berharap bahwa media yg kita beli tersebut akan efektif dan menghasilkan sesuai dengan harapan kita….. Tetapi sering kali sering kali kita kecewa , karena media tersebut tidak terlalu efektif atau sama sekali tidak memberikan kontribusi apapun kepada para pemancing …. mungkin saja hal ini bukan hanya merupakan kesalahan dari media nya loh?... tapi bisa aja akibat dari banyak hal antara lain :

1. Keterbatasan pengetahuan tentang “Kegunaan” dan cara mengunakan media tersebut, mulai dosis/takaran nya, hinga
“Accompaniment” / “padanan” nya sehingga menjadi tidak efektif;
2. Pengaruh PH, Typical/jenis ikan tertentu maupun kondisi air;
3. Waktu pemakaian yg tidak tepat;
4. “Over promised” karena terjadi nya isu yg berlebihan, atau promosi yang berlebihan;
5. Dlsb;

Padahal sebenarnya “Media Umpan” tersebut cukup baik bila dipakai, diramu sesuai dosisnya dlsb.

Nah, saya tergelitik untuk belajar lebih banyak tentang Essence & Attractant lebih jauh, sebagaimana yg terlebih dahulu dan sering dibahas juga didalam forum seperti ini di negeri tetangga….
Saya ingin mengajak para Angler Senior yg sarat dengan pengalaman yg tentu telah mengeluarkan biaya cukup besar juga untuk sekedar test dan mencoba kesaktian oplosan nya di berbagai kesempatan…
mari Kita sharing … Brainstorming.. tentu dengan kaidah dan criteria positif agar dapat memberikan sumbangan pengetahuan yang bermanfaat bagi para Angler GT di Tanah Air….. Salam,

Seaghost
05-08-2011, 11:01
Mantaf, deh..biarkan para ahli umpan berbicara selanjutnya...

Tukang Pancing
05-08-2011, 11:06
Hallo bapak2.... Tolong saya perlu pencerahan tentang perbedaan :

1. Oplosan AMIS & Oplosan GURIH?
2. Oplosan WANGI & Oplosan MANIS?

... yang sering saya dengar dari para angler senior....dan akan lebih baik kalau diberikan contoh media nya.. (Essence & Pasta) serta Attractant ...

Terimakasih..

saiful
05-08-2011, 11:39
kl ga menyentuh area bakul senior..ane yakin bakalan di kupas walau kupasan tipis, kl tebel kena bijinya...kekekekekekek
Semoga, para senior yg telah berani memasarkan oplosannya agar berbaik hati sedikit utk memberikan pencerahan kpd kami yg masih belajar...amiiinnn

gentur_blacklotus
05-08-2011, 12:14
Hallo bapak2.... Tolong saya perlu pencerahan tentang perbedaan :

1. Oplosan AMIS & Oplosan GURIH?
2. Oplosan WANGI & Oplosan MANIS?

... yang sering saya dengar dari para angler senior....dan akan lebih baik kalau diberikan contoh media nya.. (Essence & Pasta) serta Attractant ...

Terimakasih..

Perbedaannya di aromanya bos ...
Gini kalo masalah medianya mending kenalin dulu satu persatu aroma essen kl sudah di kenali tentunya kita akan tahu essen in termasuk di dalam essen apa ... Wangi,gurih ato manis ....
Kalo frekuensi mancingnya masih dalam hitungan 1 bulaan cuma 4x bakalan lama mengerti mengenai pemakaian oplosan yang benar ya otomatis kita tinggal ngandelin kedi

Tukang Pancing
05-08-2011, 13:02
..ohh gitu ya... Mas Gentur apakah perkiraan saya neh sdh bener ya?... EssenceTengiri, Udang, Seafood, Tuna, Kerang Hijau, Tiram dlsb. masuk dalam kategori "Amis"? .... Strawberry, Pisang Ambon, Nangka, Durian, Molase dlsb. (Manis).... trus ...Sereh, Melati, Usar, Nilam, Kemangi,Vanila dlsb. (Wangi).... Egg Vanila, Coffee Mocca, Almond, Jagung Bakar dlsb. (Gurih)..... untuk membuat umpan oplosan adalah hasil blended dari Essence, Pasta, Atractant dan bahan lain nya... hasil akhir itu yang terkadang tidak saya ketahui.. , satu kali kedi bilang Mesti bikin umpan Gurih... Jangan Umpan Amis..., besok nya sy bikin media dari oplosan C'Mocca, Strawberry, Pandan, Molase, AL,CHO,TENG + sEREH (- 1tts/sdikit aja).... aroma dominan Coffee Mocca ... tapi kedi bilang "Wangi".. nah begitu kira2 mas Gentur... tolong sy dikasih pencerahan ya... Salam,

burhanuddin
05-08-2011, 13:52
Manatap nih ada pelajaran baru lagi soal umpan GT...
Monggo para suhu dan Master sumabang saran saya nyimak sambil gelar tiker ah...... maklum baru 2 bulan ini keracunan GT....jadi haus pengetahuan hikhik.....



Salam,


Burhantea

roedy full
05-08-2011, 13:56
ijin menyimak......

Bagoes
05-08-2011, 15:19
Masalahnya kalau mau bisa bikin umpan yg baik itu harus dicoba bukan didiskusikan ... hehehheheheheh semakin banyak mencoba semakin mendekati kesempurnaan ... semakin besat pula duit yg dikeluarin hehehehhehehe kalo cuma diskusi mulu tanpa pernah dicoba ya sama aja ...

gentur_blacklotus
05-08-2011, 16:55
Betulll .... Om bagoes

Coba dech cari literatur mengenai aroma dari setiap essen buat di klasifikasikan ...
Kl berdiskusi masalah campuran essen bisa panjang lebar kapan mw di uji cobanya ?

Tukang Pancing
05-08-2011, 17:19
Hua..ha..ha.. bener juga ya... bener..bener..., maksud aku tuh gini, kalau sebelum coba didiskusikan dulu, kemudian dapat masukan baik dan efektif dari hasil diskusi, baru dicoba kemudian ternyata trus dapet amplop?! .. kan bisa buat modal coba2 experiment/test berikutnya... ha..ha..ha.. mohon maklum Saya kan Angler Pas2an alias "Cekak" Hua..ha..ha.. kan coba-coba/test umpan juga ga bisa sekali.. pasti berkali2... Hickh.. perlu cadangan devisa yg besar.. he..he..he...

gentur_blacklotus
05-08-2011, 18:14
Di kumpulan umpan galatama ikan mas sudah di bahas panjang lebar bisa di lihat ... Adanya di fishybait

innoth
06-08-2011, 08:55
Menurut saya ada 2 pendapat disini..


Informasi berdasarkan referensi/literatur (bacaan, nanya..dll)
Informasi berdasarkan pengalaman (percobaan, tes dll)

Saya baca semua informasi ttg cara mancing yg saya tekunin (skrg GT & Oplosan).
Tanya sana sini & coba praktekan langsung.. Dengan harapan bisa belajar dalam waktu singkat.
Dan yg saya alami, tidak semua terbukti. Malah beberapa berlawanan dari yang saya dptkan..
Jadi saya jg setuju sama no.2, Pengalaman adalah guru yg terbaik...

Untuk no 1, Sy kira itu lah guna nya Fishyforum.. untuk sharing, tukar pikiran & penglaman
Masalahnya adalah, apakah setiap orang mau sharing apa yang sudah dialaminya ?
Mungkin saja ada informasi yg sewaktu disharing ada yg kelupaan (misal nya lupa meneteskan bbrapa tetes attractant aja bisa berbeda hasilnya.) Atau mungkin aja ini bisa jadi kartu As dia (ini kalo negatip thinking terhadap orang yg ga sharing..he.he.he).

Tapi sebaliknya jg, apakah yg sudah di sharing itu bener2 bisa persis dialami kita juga? Saya kira tidak. Banyak kemungkinan. Seperti yg saya alamin, perbedaan kualitas air, PH, cara rata2 pemancing di kolam langganan kita kadang berbeda dengan yg ada di sharing dan sebagai nya.
Ini juga yang saya kira yg bikin orang males sharing, soalnya blm tentu yg dia sharing itu sama persis. Kalo udah begitu kan nanti yg sharing bisa disebut asbun (ini kalo positip thinking terhadap orang yg ga sharing..he.he.he).

Jadi saya kira memadukan kedua nya adalah jalan terbaik he he he..
Eh OOT ga yah ? maap deh..

*Untuk master2 yg pernah saya cerewetin.. Jangan nyengir yeeehh :p

Tukang Pancing
06-08-2011, 09:56
.....Crop........Saya baca semua informasi ttg cara mancing yg saya tekunin (skrg GT & Oplosan).
Tanya sana sini & coba praktekan langsung.. Dengan harapan bisa belajar dalam waktu singkat.
Dan yg saya alami, tidak semua terbukti. Malah beberapa berlawanan dari yang saya dptkan..
Jadi saya jg setuju sama no.2, Pengalaman adalah guru yg terbaik.....crop....

Seperti apa yg Mas Andrie alami kayanya juga dialami oleh banyak teman2 termasuk saya... terutama bagi yg biasa mengambil refrensi dari artikel LN, atau pun dari Luar daerah.. yg mana Kondisi alam, Cuaca, Air serta Habit ikan (Kebiasaan makan, jenis nya dll.) mungkin saja berbeda... sehingga ketika dipraktekan ternyata tidak seperti harapan sebagaimana yg pernah kita baca, kita pernah dengar... dan tentu juga akan tetap bermanfaat untuk menambah pengetahuan kita akan semakin luas... CMIIW


Untuk no 1, Sy kira itu lah guna nya Fishyforum.. untuk sharing, tukar pikiran & penglaman
Masalahnya adalah, apakah setiap orang mau sharing apa yang sudah dialaminya ?
........Crop........

.... Nah ini dia... bagi pemula seperti saya sangat sering merasakan dan mengalaminya.. tetapi dengan mengikuti forum diskusi seperti ini "Logika" serta "Intuisi" saya mulai berkembang dan mulai bisa memilah mana2 yg bermanfaat dan mana yang tidak... jadi saat ini sdh tidak menjadi masalah lagi bagi saya... bahkan saat ini focus aku adalah ke komunitas Angler seperti di FF yg lebih memberikan arti.... Hua..ha..ha.. OOT ya ... sorry...sorry...

Tukang Pancing
06-08-2011, 09:58
..kembali ke lap top!...

sigit_susilo
06-08-2011, 13:43
Hallo bapak2.... Tolong saya perlu pencerahan tentang perbedaan :

1. Oplosan AMIS & Oplosan GURIH?
2. Oplosan WANGI & Oplosan MANIS?



....apakah perkiraan saya neh sdh bener ya?... EssenceTengiri, Udang, Seafood, Tuna, Kerang Hijau, Tiram dlsb. masuk dalam kategori "Amis"? .... Strawberry, Pisang Ambon, Nangka, Durian, Molase dlsb. (Manis).... trus ...Sereh, Melati, Usar, Nilam, Kemangi,Vanila dlsb. (Wangi).... Egg Vanila, Coffee Mocca, Almond, Jagung Bakar dlsb. (Gurih)..... untuk membuat umpan oplosan adalah hasil blended dari Essence, Pasta, Atractant dan bahan lain nya... hasil akhir itu yang terkadang tidak saya ketahui.. , satu kali kedi bilang Mesti bikin umpan Gurih... Jangan Umpan Amis..., besok nya sy bikin media dari oplosan C'Mocca, Strawberry, Pandan, Molase, AL,CHO,TENG + sEREH (- 1tts/sdikit aja).... aroma dominan Coffee Mocca ... tapi kedi bilang "Wangi".. nah begitu kira2 mas Gentur... tolong sy dikasih pencerahan ya... Salam,

Setahu saya Umpan itu ada 3 Golongan dasar.

1. Umpan Amis (amisan)
Umpan ini terbuat dari bahan2 ekstrak/essen baik yg alami atau kimia dari unsur hewani (ikan, daging, udang, biawak, susu, telor, keju dll)
Sedangkan umpan Gurih, umpan Anyir, adalah masuk golongan umpan Amis ini.
2. Umpan Wangi
Umpan ini terbuat dari bahan2 ekstrak/essen baik yg alami atau kimia dari unsur tumbuh2an (buah2an, bunga2, rempah2, akar2an, dedaunan dll)
Sedangkan umpan manis, umpan Asem, umpan Kecut, adalah masuk golongan umpan Wangi.
3. Umpan Netral
Umpan ini biasanya hanya terdiri dari umpan dari unsur karbohidrat saja seperti tepung terigu, tepung tapioka, sagu, singkong, Talas dll. Contoh umpan Pak Ikin bandung

Nah kejadiannya... ketika anda bikin racikan aroma dominan Coffee Mocca dan ternyata kedi anda bilang "Wangi", jelas saja karena kopi mokka kan unsur wangi.
Nah kalo mau umpan gurih coba pakai sari pati (kaldu) + rempah2 (bumbu dapur) atau bisa juga pake Susu (biang susu).

HardiDidiDito
06-08-2011, 16:36
kayaknya seru nih untuk dipelajari :D

Rudy 007
08-08-2011, 13:03
Dengan pengalaman saya nol besar soal racikan umpan, dan hanya ngerti dari baca2 doang.
Kesimpulannya ga ada istilah umpan yg baku dan joss, walau di kolam yg sama tergantung situasi (cuaca, suhu air dll).
Jadi benar apa kata pakar2 di atas, semuanya kembali ke pengalaman juga. Mungkin umpan dasarnya sdh ok, tapi di situasi tertentu bahan A harus di tambah, bahan B di kurangi.
Nah hal yg spt ini ga ada copy resep nya tapi hanya berdasarkan jam terbang pemancingnya sendiri saja. Selebihnya biar nasib yg menentukan.

Tukang Pancing
08-08-2011, 21:24
Setahu saya Umpan itu ada 3 Golongan dasar.

1. Umpan Amis (amisan)
Umpan ini terbuat dari bahan2 ekstrak/essen baik yg alami atau kimia dari unsur hewani (ikan, daging, udang, biawak, susu, telor, keju dll)
Sedangkan umpan Gurih, umpan Anyir, adalah masuk golongan umpan Amis ini.
2. Umpan Wangi
Umpan ini terbuat dari bahan2 ekstrak/essen baik yg alami atau kimia dari unsur tumbuh2an (buah2an, bunga2, rempah2, akar2an, dedaunan dll)
Sedangkan umpan manis, umpan Asem, umpan Kecut, adalah masuk golongan umpan Wangi.
3. Umpan Netral
Umpan ini biasanya hanya terdiri dari umpan dari unsur karbohidrat saja seperti tepung terigu, tepung tapioka, sagu, singkong, Talas dll. Contoh umpan Pak Ikin bandung

Nah kejadiannya... ketika anda bikin racikan aroma dominan Coffee Mocca dan ternyata kedi anda bilang "Wangi", jelas saja karena kopi mokka kan unsur wangi.
Nah kalo mau umpan gurih coba pakai sari pati (kaldu) + rempah2 (bumbu dapur) atau bisa juga pake Susu (biang susu).

.. Paham...paham... dah jelas.... Terimakasih Bro!.....

lucky10
08-08-2011, 21:51
1. Keterbatasan pengetahuan tentang “Kegunaan” dan cara mengunakan media tersebut, mulai dosis/takaran nya, hinga “Accompaniment” / “padanan” nya sehingga menjadi tidak efektif;
2. Pengaruh PH, Typical/jenis ikan tertentu maupun kondisi air;
3. Waktu pemakaian yg tidak tepat;
4. “Over promised” karena terjadi nya isu yg berlebihan, atau promosi yang berlebihan;
5. Dlsb;,

Biasanya produsen attractant akan memberi penjelasan singkat dan panduan pemakaian produknya ( bisa dilihat di kemasan / di website produsennya) apabila masih kurang jelas kirim email pertanyaan saja ke produsen tersebut ...kalo ane berpikir positif saja produk yang dibuat untuk komersil pasti sdh melalui proses riset dan uji coba ( meskipun tempat pengujian mungkin berbeda dengan iklim , cuaca dan kondisi kolam di Indonesia ) ..banyak membaca penjelasan dan bertanya tentang produk yang kita pakai dan melakukan ujicoba umpan semoga menemukan dosis dan takaran yg sesuai

Tukang Pancing
08-08-2011, 22:10
TEST UMPAN......

Tadi malam saya Test Umpan di SP jam 22.00 - 02.00 langsung sahur..he..he..he.. sengaja bawa umpan 4 macam oplosan :

1. Oplosan Kuning (Dominan segar/Jeruk keprok) & Hitam (Dominan Coffee Moca + Usar) keduanya oplosan wangi CMIIW, oplosan ini punya history yg bagus, sdh menghasilkan juara Total/Ikan rame... tapi saat ini agak kurang efektif mungkin karena banyak yang pake dg aroma yg hampir sama... hasilnya "Kurang"....

2. Oplosan Hijau (Dominan segar/Pandan + Lechy) ... Oplosan Baru , lumayan efektif ...cuma kurang agresif.... Hasilnya "Cukup" ....

3. Oplosan "Kerang Hijau" (Dominan amis kerang + V.O.) sengaja bikin yg aneh baunya "Gak Enak blass!" warna ga menarik putih "Letek" kaya air kolam Hick!?...jam terakhir
season 1 & Season 2 (Lapak kurang bagus 1) ternyata hasilnya cukup agresif dibanding lapak sebelum nya... lumayan neter...

Kesimpulan :
1. Warna umpan bisa nyenengin kita tapi blom tentu disenengi ikan.., jadi gak perlu focus dengan warna;
2. Bau yg ga enak ..ga ngenakin hidung kita, ternyata disukai ikan... jadi ga perlu masalahin bau nya;
3. Mungkin rasa nya bisa kurang lebih kalee?!... pahit, sepet, anyir pasti kita ga suka... tapi ikan suka yg begituan..he..he.. asal jangan kebanyakan ikan akan ke pahitan trus
dipastikan "ngaciirr"... jadi perlu ukuran yg pas!;
4. Bikin oplosan yg berbeda! ga usah ikut2an .. karena kata master2 ikan punya memory/pengalaman buruk dengan umpan yg bau, warna, rasa yg mirip.. maka timbul insting cari selamat segera menjahui umpan dimaksud.... tetapi dasar Ikan ..meski cari makanan yg notabene baru dan berbeda.. kena juga deh loe!..hua..ha..ha.. CMIIW

Salam,

sigit_susilo
10-08-2011, 19:39
TEST UMPAN......


Kesimpulan :
1. Warna umpan bisa nyenengin kita tapi blom tentu disenengi ikan.., jadi gak perlu focus dengan warna;
2. Bau yg ga enak ..ga ngenakin hidung kita, ternyata disukai ikan... jadi ga perlu masalahin bau nya;
3. Mungkin rasa nya bisa kurang lebih kalee?!... pahit, sepet, anyir pasti kita ga suka... tapi ikan suka yg begituan..he..he.. asal jangan kebanyakan ikan akan ke pahitan trus
dipastikan "ngaciirr"... jadi perlu ukuran yg pas!;
4. Bikin oplosan yg berbeda! ga usah ikut2an .. karena kata master2 ikan punya memory/pengalaman buruk dengan umpan yg bau, warna, rasa yg mirip.. maka timbul insting cari selamat segera menjahui umpan dimaksud.... tetapi dasar Ikan ..meski cari makanan yg notabene baru dan berbeda.. kena juga deh loe!..hua..ha..ha.. CMIIW

Salam,
1. Katanya sih pake yg warna terang atau pakai gliter biar lebih atraktif. Sehingga ikan lebih tertarik.
2. nah tuh... bau yg kita ngga suka malah di suka ikan.
3. dimana2 yg over itu tidak baik :-D yg sedang2 saja lah...!!!
4. Betul. makanya kita harus terus berkreasi.

Salam gentak...!!!

Tukang Pancing
12-08-2011, 11:13
1. Katanya sih pake yg warna terang atau pakai gliter biar lebih atraktif. Sehingga ikan lebih tertarik.
wuah... tapi gimana ya klo essen/pasta dasarnya dari bahan Mocca,Coffee.yg serba gelap?... saya coba kasih glitter sdikit ya?....
2. nah tuh... bau yg kita ngga suka malah di suka ikan.
Terbukti dah...terbukti....
3. dimana2 yg over itu tidak baik :-D yg sedang2 saja lah...!!!
...Repot juga ya... ternyata ug over disini blom tentu over disana..., tadi malam test lagi... dosis dikurangi dari total 7ml jadi 5ml....wussss "Manyun" Pol!!... angop teruss!!, setelah aku perhatiin air kolam amisnya sampai keciuman... diperkirakan sdh lama ga dikuras..bisa akibat dari endapan lumpur+Bom dlsb CMIIW... mungkin diperlukan umpan yg lebih keras dari 7ml...atau bisa dengan aroma berbeda... gitu kalee ya?? ...aku coba lagee aja!?...
4. Betul. makanya kita harus terus berkreasi.
.... tapi kata "Cady" nya om yg sering menang