PDA

View Full Version : [Ask]Menjaga kesegaran Umpan



irlan
12-06-2007, 20:01
mhmmmm...Bagi saya tuch....saat memancing adalah saat dimana saya sedang bermain 'kotor/jorok'....

Lha gimana egk kotor/jorok....coba aja rekan2 bayangkan...yang namanya umpan tuch (Cumi/ikan/udang) yang saya beli pagi/subuh tidak bisa bertahan sampai malam...apa lagi berharap sampai pagi...

Berbagai cara sudah saya terapkan yaitu..umpan segar ditaruh dalam coolbox dan dikasih es batu kemudian ditaburin garam,umpan dibungkus koran dan ditindihin ancuran esbatu...dll...dlll....dlll (cuman formalin aja yang belum dipakai).....tapi tetap aja tidak menolong....apalagi pada saat esnya hanya tersisa air saja....pasti tuch yang namanya udang...baunya ampe menyerap kepori2 tangan lho...

Pertanyaannya.....adakah trik2 dari rekan2 yang lebih manjur...????...heheheheh


Salam,

Biccarix
12-06-2007, 20:40
hehehehehe yah bawa aja freezer bos, gak repot dan umpan tetap aman.
Dicoba dengan dry ice aja bro, kan gak menghasilkan air tuh.

Bawours
12-06-2007, 21:15
mhmmmm...Bagi saya tuch....saat memancing adalah saat dimana saya sedang bermain 'kotor/jorok'....

Lha gimana egk kotor/jorok....coba aja rekan2 bayangkan...yang namanya umpan tuch (Cumi/ikan/udang) yang saya beli pagi/subuh tidak bisa bertahan sampai malam...apa lagi berharap sampai pagi...

Berbagai cara sudah saya terapkan yaitu..umpan segar ditaruh dalam coolbox dan dikasih es batu kemudian ditaburin garam,umpan dibungkus koran dan ditindihin ancuran esbatu...dll...dlll....dlll (cuman formalin aja yang belum dipakai).....tapi tetap aja tidak menolong....apalagi pada saat esnya hanya tersisa air saja....pasti tuch yang namanya udang...baunya ampe menyerap kepori2 tangan lho...

Pertanyaannya.....adakah trik2 dari rekan2 yang lebih manjur...????...heheheheh


Salam,
Mas,kalo saya sih gampang adja...
1.Coolbox styrofoam( yg atasnya di kasih lubang2 udara) di isi es batu
2.Es batu di lapisi karung beras
3.Taruh udang hidup diatasnya
4.kasih cipratan air tiap 2 jam
Saya sudah coba dari Jakarta ke Binuangen,kondisi udang sebagian besar masih hidup.
Selamat mencoba!!!!

irlan
12-06-2007, 21:35
hehehehehe yah bawa aja freezer bos, gak repot dan umpan tetap aman.
Dicoba dengan dry ice aja bro, kan gak menghasilkan air tuh.

Mhmmmm...pakai dry ice yach....betul...betul...juga.... air tidak ada tapi dry ice menguap alias habis....tapi kalau dipikir2 mmg air.... kali.... yach yang membuat cepat rusak...coba next trip ahk pakai dry ice...sambil nyambi jualan ice cream....heheheeheh

Oia....ngomong2...beli dry ice nya dimana ???? dan satuannya apa (Biji/Butir/gram/Kg),dan berapa harganya ????



Thx 4 sahring Info...


Salam

db1
12-06-2007, 23:38
kalo mo jaga kesegaran umpan ya suruh umpannya fitnes dulu baru biar bugar he..he...he....

jns1979
12-06-2007, 23:47
Mhmmmm...pakai dry ice yach....betul...betul...juga.... air tidak ada tapi dry ice menguap alias habis....tapi kalau dipikir2 mmg air.... kali.... yach yang membuat cepat rusak...coba next trip ahk pakai dry ice...sambil nyambi jualan ice cream....heheheeheh

Oia....ngomong2...beli dry ice nya dimana ???? dan satuannya apa (Biji/Butir/gram/Kg),dan berapa harganya ????



Thx 4 sahring Info...


Salam

biar enggak kecampur air,
sebaiknya umpan dimasukin ke plastik kecil & diikat
sebelum dimasukin dalam cool box

besarnya plastik tergantung ukuran umpan yang dibawa.
ada baiknya kalo umpan dibagi ke beberapa plastik kecil-kecil
daripada disatukan dalam plastik besar.

kalo mau modal dikit & lebih rapi beli ajah beberapa
kontainer kecil yang rapat tutupnya.
tapi saya tetap prefer pake plastik kecil ukuran 1/2 kilo
yang biasa buat bikin es batu, karena lebih praktis, murah.
sekali pakai langsung buang:)

dengan cara ini, biasanya umpan akan awet
sampai es batu dalam coolbox mencair semua.
lamanya tergantung kualitas coolbox kita.
kalo bagus, misalnya coleman yang varian extreme cooler
bisa sampai 5 hari. tapi harga coolboxnya gak murah:(

kalo mancingnya lama, misalnya sampai lebih dari 3 hari
sebagian umpan difreeze / dibekukan
kalo bisa ditaroh dalam coolbox tersendiri (khusus buat umpan)
jangan dibuka-buka sampai saatnya mau digunakan.

kalo mau lebih awet lagih, pakai biang es.
coba cari ke Jl. Mangga Besar 8 no 45.
telpon 6284544. jualnya kalo gak salah kiloan.

semoga membantu
:)

irlan
14-06-2007, 01:49
Mhmmm...thx...thx 4 infonya...

Colman yach...bearti dulu belinya salah merk neh...habis kagak tau mana yang bagus...kalau gitu coba2 cari ahk....thx yach mas...


Thx 4 sharing info


Salam,

metzad
14-06-2007, 07:33
Kalo saya begini, udang hidup sehabis dibeli dari pedagangnya.
- Pagi hari, dari rumah saya bawa box Tupperware besar & dilobangi sebesar jari kelingking (bersih dari air tawar) serta kain lap kering bersih.
- Udang hidup yang saya beli, langsung dimasukkan ke box (tanpa dicuci) & bagian atasnya saya tutup pake lap kering, kemudian saya tutup rapat dengan tutup boxnya.
- Sampe rumah, box berisi udang langsung saya masukkan ke tempat freezer buah.
- Udang tersebut biasanya saya pake Malamnya atau besoknya. Kondisi udang, masih hidup tapi diam (mati suri) & box saya ganti dengan Keppis umpan, jadi begitu sampai ke tujuan, udang langsung saya ceburkan ke air asin lagi.


NB.
- Pokoknya jangan terkena air tawar Mas !!!
- Kain lap bersih & kering tujuannya, untuk menyerap uap air selama di freezer.



SELAMAT MENCOBA .........!!!

hendrosahadagi
14-06-2007, 14:47
Iya mas Irlan... kalo pake Coolbox dan umpan "telanjang" alias bersentuhan langsung dengan air lelehan es... pasti cepat bau..., makanya kalo bawa coolbox juga hrs sering2x buang air lelehan es nya... ini juga memnbantu supaya es bisa tahan lama, apa lagi kalo es batu nya polosan tanpa bungkusan plastik....

Penataan dlm Cool box juga pengaruh mas.... pengalaman saya sih,
Dasar plg bawah es batu gede2x ...rata kan penataan nya, baru umpan2x diatas nya, baru timpah lagi sama es batu yg agak kecil.
Oya... saya setuju dgn mas jns1979 & bung Metzad,
Paling baik memang umpan terbungkus, bisa di Plastik atau Tupper ware ato tempat bekal plastik lah...

Oya..Dry Es cukup membantu..., cuma agak sulit nyari nya..., yah rajin tanya2x aza ama tukang es Krim :p
Ok semoga saran saya serta rekan2x lain cukup membantu... GoodLuck :)

chris
14-06-2007, 17:01
mas-mas sekalian, koq setahu saya penataan umpan atau ikan dalam coolbox itu lebih dulu memasukkan umpan/ikan didasar coolbox dan setelah itu es yang telah dipecahkan diatasnya dan begitu seterusnya.. katanya sih untuk mencegah es lebih cepat mencair dari biasanya...

untuk udang kecil yang bisa dibius dgn es saya juga baru dengar. selama ini saya kirain hanya udang lobster aja yang bisa dibius dgn es.
btw boleh ga mas-mas sekalian rinciin proses membius udang hidup ini mulai dari pertamanya? soalnya saya selama ini kalo membawa udang hidup pasti pake tupperware besar yang dibolongin n pake aerator..

isnaeni
14-06-2007, 19:37
Yg selama ini saya lakukan utk membius udang dan terbukti manjur :

taruh es batu di dasar coolbox scr merata, lalu diatasnya dilapisi kain basah (misal kain pel bersih dsb), lalu udang (misal udang api-api) ditaburkan diatas kain tsb ... biasanya udang pingsan dan tahan lama bgt kok .... beli malem trus mcg sampe bsk sore-nya aja msh lmyn oke .... ntar pas dicemplungin ke air dia msh agresif ... daripada repot bw aerator .... tp mungkin utk spesies udang tertentu (misal udang putih) mgkin gak terlalu tahan lama ... selamat mencoba :D thanx :smt055

hendry_wong
14-06-2007, 22:12
nah kalo dari tadi yg di bahas adalah udang hidup, sekarang pertanyaannya adalah bgmn mempertahankan umpan berupa ikan yang dibeli dipasar agar tetap segar?
misal beli siang untuk di pakai malam.
thks,

regards,
hendry

jns1979
14-06-2007, 23:46
nah kalo dari tadi yg di bahas adalah udang hidup, sekarang pertanyaannya adalah bgmn mempertahankan umpan berupa ikan yang dibeli dipasar agar tetap segar?
misal beli siang untuk di pakai malam.
thks,

regards,
hendry

pake cara saya bisa kok.
liat di page sebelumnya!

chris
15-06-2007, 08:34
Yg selama ini saya lakukan utk membius udang dan terbukti manjur :

taruh es batu di dasar coolbox scr merata, lalu diatasnya dilapisi kain basah (misal kain pel bersih dsb), lalu udang (misal udang api-api) ditaburkan diatas kain tsb ... biasanya udang pingsan dan tahan lama bgt kok .... beli malem trus mcg sampe bsk sore-nya aja msh lmyn oke .... ntar pas dicemplungin ke air dia msh agresif ... daripada repot bw aerator .... tp mungkin utk spesies udang tertentu (misal udang putih) mgkin gak terlalu tahan lama ... selamat mencoba :D thanx :smt055
bung, es nya dihancurin ga ya?
trus gmn dong kalo dlm cool box itu es nya mencair dan udangnya kena air es itu, pasti mati ya?

hendrosahadagi
15-06-2007, 09:28
mas bisa pake Es Tua..alias Es yg lama dah dibeku kan... biasanya lebih lama mencair nya..., paling aman buat sendiri es batu nya..., kalo es Muda, baru jadi 1 - 2 hari... lebih cpt cair..daripada yg 4 - 6 ari punya. terinspirasi & memang berguna Pengalaman wkt msh kerja di dapur hotel, qta kalo mau "Carving" / ukir es... syarat utama es nya kudu yg tua, jadi lama cair nya.....
Ini hanya salah satu alternatif, ...saran rekan2x lain juga OK OK smua tuh diatas.. :) semoga bisa berguna Info nya....

Rudy 007
15-06-2007, 13:13
Utk menyimpan/mengawetkan ikan umpan, ini dulu saya pernah baca dari salah satu majalah mancing yg sdh "almarhum".
Setelah di beli dari pasar/pelelangan, ikan jangan langsung di freezer. Tapi di angin2kan dulu sampai kulit luarnya kering (jangan di jemur nanti jadi ikan asin). Akan lebih baik kalo di gantung posisinya. Kadang malah saya keringkan dulu dgn kain/tissue baru di angin2kan. Ada istilahnya agak2 ilmiah tapi saya lupa.
Nah setelah itu di bungkus plastik baru di freezer. Hal ini sdh saya praktekkan dan bandingkan dgn yg langsung di freezer, memang beda hasilnya. Dulu saya sering punya stok tongkol atau kembung/banyar di kulkas, buat mancing rockcasting. Karena kadang2 saat mau mancing tapi di pasar ga ada ikan umpan.

Note: sebaiknya ikan yg sdh keluar dr freezer dipakai habis, jangan disimpan lagi. Biasanya ga bakal bagus, agak hancur/lunak dagingnya. Kecuali dgn cool box yg bagus dan sisa ikan umpan tidak mencair.

isnaeni
15-06-2007, 16:14
bung, es nya dihancurin ga ya?
trus gmn dong kalo dlm cool box itu es nya mencair dan udangnya kena air es itu, pasti mati ya?

Es-nya gak usah dihancurin Pak :cool: kl udang kena airnya mmg bs mati jadinya :cool:

chris
29-06-2007, 20:11
Yg selama ini saya lakukan utk membius udang dan terbukti manjur :

taruh es batu di dasar coolbox scr merata, lalu diatasnya dilapisi kain basah (misal kain pel bersih dsb), lalu udang (misal udang api-api) ditaburkan diatas kain tsb ... biasanya udang pingsan dan tahan lama bgt kok .... beli malem trus mcg sampe bsk sore-nya aja msh lmyn oke .... ntar pas dicemplungin ke air dia msh agresif ... daripada repot bw aerator .... tp mungkin utk spesies udang tertentu (misal udang putih) mgkin gak terlalu tahan lama ... selamat mencoba :D thanx :smt055
bung isnaeni,

maaf bung kalo saya nanya lagi di thread yg udah agak lamaan..

katanya bung dalam coolbox ditaroh es dlu trs kain trs udang. gimana dong kalo kainnya itu basah karna es nya, sedangkan es nya itu air tawar, mati dong udangnya bung? bener ga ya?

thanx...

santana
30-06-2007, 13:58
Sekedar info untuk teman2, Es dalam bentuk halus/flek akan lebih lama mencairnya dibandingkan dengan es batu atau gerontolan. apalagi es balok.
Jadi untuk mempertahankan es sekaligus daya pendinginnya, maka usahakanlah es tersebut dalam bentuk curai/ butiran halus. Gak percaya ? buktikan sendiri.

Rudy_Bengong
30-06-2007, 14:20
mungkin ini bisa dicoba mas.....
cool box memang sering kali tidak baik meskipun merk bagus sekalian....
benar semua trick diatas untuk menjaga umpan tetap segar...
mungkin bisa dengan cara tambahan daleman cool box dilapisi pelastik almunium foil yang bisa menjaga keadaan tetap dingin....
plastik seperti ini mudah sekali didapat, bisa digunakan yang agak tebal dan dengan kualitas yang baik dan tidak mudah sobek...
sebelumnya ikan umpan bisa dibubuhi garam dapur yang murah secara merata dan jangan lupa dicuci terlebih dahulu..... dan es pecah secara merata....
ok, saya sudah mencoba seperti ini dan alhasil lumayan bertahan .......
thanks....:rolleyes::wink:

fungke
30-06-2007, 19:20
kalo mau modal dikit & lebih rapi beli ajah beberapa
kontainer kecil yang rapat tutupnya.
tapi saya tetap prefer pake plastik kecil ukuran 1/2 kilo
yang biasa buat bikin es batu, karena lebih praktis, murah.
sekali pakai langsung buang

ps; jangan buang ke laut ya pak,please.....thx.

irlan
14-07-2007, 19:20
Gawat....kacau....Rugi.....minggu kemarin...iseng2...Pergi kepasar Inpres...utk ngontrol..kalau pas ada,mau beli banyak buat stok..jiggig-ngotrek..(Jig-Kot).

Rupanya felling tepat...ada yang jual...sekilo harganya Rp8k...yach udah saya beli aja Rp100k dikasih 14kg...nah begitu sampai rumah rebon2 tsb saya taruh dikantong plastik ukuran 1/2 dan 1kg...dan difreezer....

Tapi...hari demi hari berlanjut dan apa yang terjadi kok frezerr saya jadi bau amis...padahal kantong2 rebon tsb udah keras spt batu...tadi pagi tuch frezer saya bersihkan...kok rebonnya jadi gede2 yach...2x lipat ukuran semula ????:smt120:smt120..sama seperti nasi yang terendam air...jadi bengkak2 gitu....heheheheh

Wah...wah...kenapa bisa gitu yach...kalau udah jelek...alamat dibuang neh...kacau...rugi dech....rugi.....:smt120:smt120

Thx 4 sharing info :smt023 :smt023

Salam

jns1979
14-07-2007, 23:54
Gawat....kacau....Rugi.....minggu kemarin...iseng2...Pergi kepasar Inpres...utk ngontrol..kalau pas ada,mau beli banyak buat stok..jiggig-ngotrek..(Jig-Kot).

Rupanya felling tepat...ada yang jual...sekilo harganya Rp8k...yach udah saya beli aja Rp100k dikasih 14kg...nah begitu sampai rumah rebon2 tsb saya taruh dikantong plastik ukuran 1/2 dan 1kg...dan difreezer....

Tapi...hari demi hari berlanjut dan apa yang terjadi kok frezerr saya jadi bau amis...padahal kantong2 rebon tsb udah keras spt batu...tadi pagi tuch frezer saya bersihkan...kok rebonnya jadi gede2 yach...2x lipat ukuran semula ????:smt120:smt120..sama seperti nasi yang terendam air...jadi bengkak2 gitu....heheheheh

Wah...wah...kenapa bisa gitu yach...kalau udah jelek...alamat dibuang neh...kacau...rugi dech....rugi.....:smt120:smt120

Thx 4 sharing info :smt023 :smt023

Salam


kok gituh yah bung irlan?
saya sering ngebeku-in rebon hasil beli di pasar tradisional
tapi kok enggak ada kejadian kaya gituh yah.
kadang-kadang sampai sebulanan di freezer tapi pas dipake bagus-bagus ajah tuh.

ohh yah, kalo mau ngebekuin rebon sebaiknya rebon yang baru dibeli enggak usah dicuci. langsung ajah dimasukin plastik sekilo-an yang biasa untuk bikin es & di freezer. soalnya kalo kena air tawar (dicuci), kata-nya rebon bisa rusak.

mungkin bung irlan dicuci dulu yah rebonnya sebelum difreezer??
coba enggak usah dicuci deh rebonnya.

semoga berhasil
:)

irlan
15-07-2007, 00:08
mungkin bung irlan dicuci dulu yah rebonnya sebelum difreezer??
coba enggak usah dicuci deh rebonnya.

semoga berhasil
:)

Iye...betul mas...betull.....habis air tetesan warnanya coklat kemerah2an gitu...istri complain sehingga saya cuci dan tiriskan....

Mhmmm....rugi dech cepek ceng (Rp 100k) kebuang....

Ok makasih mas atas infonya :smt023 :smt023


Salam,

Rudy 007
15-07-2007, 18:23
P Irlan,
Andai msh tahan thd baunya :-D dan blm di buang, segera pergi mancing dan di pakai buat nge bom aja. Saya kira kalo u bom msh bermanfaat.

ong_edward
15-07-2007, 19:13
Saya juga pernah mengalami hal serupa. udang jadi bengkak2. tapi nga langsung saya buang. saya tunggu sampai mencair lalu saya perhatikan ternyata udang tersebut seperti hancur dan ada air yang mengkristal di sela2 daging udang tersebut. ternyata yang bermasalah adalah freezernya. pembekuannya kurang cepat. jadi udang yang dalam kondisi sudah kurang segar tersebut jadi busuk karena kurang cepatnya pembekuan. mungkin yang yang bapak alami sama dengan yang saya alami. coba di cek kondisi pembekuan freezernya pak.

jns1979
15-07-2007, 21:46
Saya juga pernah mengalami hal serupa. udang jadi bengkak2. tapi nga langsung saya buang. saya tunggu sampai mencair lalu saya perhatikan ternyata udang tersebut seperti hancur dan ada air yang mengkristal di sela2 daging udang tersebut. ternyata yang bermasalah adalah freezernya. pembekuannya kurang cepat. jadi udang yang dalam kondisi sudah kurang segar tersebut jadi busuk karena kurang cepatnya pembekuan. mungkin yang yang bapak alami sama dengan yang saya alami. coba di cek kondisi pembekuan freezernya pak.


saya setuju banget dengan pak edward.
sebaiknya jangan langsung masukin 14 kilo rebon ke freezer, dicicil ajah 2 s/d 5 kilo-an disesuaikan dengan kapasitas freezer dan jangan lupa freezernya di-stel tingkat kedinginan sampai maximum.

irlan
17-07-2007, 06:04
jadi udang yang dalam kondisi sudah kurang segar tersebut jadi busuk karena kurang cepatnya pembekuan. mungkin yang yang bapak alami sama dengan yang saya alami. coba di cek kondisi pembekuan freezernya pak.

Yach............. p'edward...napa telat kasih infonya......coba sewaktu anda alami dulu,anda posting disini....jadinya khan saya tidak rugi cepek ceng (100k)....wah...kalau gini saya claim keanda dech...ahahahahahhahah(kidding pak...)

Iya...ya....harusnya sekilo2 or 1/2..1/2...masukinnya yach.....

wah....jadi buah simalakama dibuang sayang + dicemberutin istri....tidak dibuang nyesakan dada melihat duit dipakai percuma....mau tidak mau...ngbuangnya pelan2 alias under ground dech...hahahahah

Thx 4 sharing info :smt023 :smt023


Salam,

hendrosahadagi
17-07-2007, 09:50
Waduh.... berarti Kang Irlan sementara ini blm "diBerkahi" utk jadi "penimbun / makelar" ..bom Rebon, he he :p
Ojok lali... nanti next ..rebon.nya jgn dicuci air bersih/kran yeeee... spt Saran om Tjin Jan Sen diatas.... he he, ntar Nombox lageeee !!!!

ong_edward
17-07-2007, 23:52
wah pak gimana yah kejadiannya udah lama sih. sebelum saya masuk FF. hehe...
thx sarannya, lain kali kalau ada yang berhubungan dengan perikanan saya post deh untuk share pengalaman.