supaya badan dan pala cumi tetep jadi satu bisa diikat dengan cara ditusuk lidi atau tusuk gigi
RESEP KHUSUS BUAT BANG IIM
Ukuran porsi: 4 orang
Bahan-bahan
500 gram cumi
1 sendok makan air jeruk nipis
1 sendok teh garam
3 sendok makan daun kemangi, iris kasar
2 buah cabai merah, iris tipis
1 sendok teh gula pasir
5 buah cabai merah
1 batang sere, iris kasar
4 buah kemiri, sangrai
1/2 sendok teh terasi matang
1 sendok teh ketumbar, sangrai
1 cm jahe, cincang
4 siung bawang putih
1 sendok teh asam
8 siung bawang merah
3 sendok makan minyak
100 cc air
Cara membuat
Angkat kulit luar cumi, keluarkan semua isi badan, lalu lepaskan kepalanya, cuci bersih, masukkan kembali kepala ke dalam badannya.
Lumuri cumi dengan air jeruk nipis dan 1/2 resep garam hingga rata, biarkan 10 menit.
Haluskan cabai merah, sere, kemiri, terasi, ketumbar, jahe, bawang putih, asam, dan bawang merah.
Panaskan minyak, tumis bumbu yang telah dihaluskan sampai harum, lalu masukkan cumi, aduk rata.
Setelah cumi kaku, tambahkan air, aduk rata, masak dengan api kecil sampai matang.
Masukkan daun kemangi, irisan cabai merah, gula, dan 1/2 resep garam, aduk rata, masak sampai kuah agak mengental, angkat.
supaya badan dan pala cumi tetep jadi satu bisa diikat dengan cara ditusuk lidi atau tusuk gigi
Who say's fisherman can't cook
Bookmarks